???????????-?????????????? ??????
Популярное

* Непрошеные гости
* «ИНТЕРЕСНО,чьи это мечты у нас становятся явью?»
* Новости на 27 июня
* Новости на 23 июля
* Учителями славится Россия
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Главная

Павел Буковский: «Нравственная основа человека закладывается в семье» Версия для печати Отправить на e-mail
26.05.2006

Преподаватель обществознания и ОБЖ школы № 1 Павел Буковский впервые переступил порог этой школы в 1976 году, когда пришел учиться — во 2-й класс. С тех пор связи с первой школой заметно укрепились: как только Павел выпустился, сюда же пришла учиться его сестра, окончила школу сестра, начал учиться его сын. И теперь в одну школу Павел Борисович ходит не только с сыном, но и с мамой — она тоже преподает.

Павел Борисович, сложно было адаптироваться в новой школе в 1976 году?

Поначалу были определенные трудности. Мне было 8 лет, поселок был тогда совсем не обустроен, сплошные котлованы и подъемные краны. Стояло всего несколько зданий и школа. Но друзья быстро появились, и все стало родным и домашним.

А интерес к общественным наукам когда появился?

История, обществознание и география всегда интересовали. Историю из работающих сегодня преподавателей вели Нина Семеновна Варченко, Мария Федоровна Лапшина, ныне покойный Валентин Миронович Никитин. Географию у нас вела Галина Алексеевна Теплова.

 

Говорят, сейчас преступность растет, особенно детская преступность?

Более того, она не только растет, но и омолаживается. Довольно тяжкие преступления совершаются подростками, которые даже уровня уголовной ответственности не достигли. Есть факты заказных убийств и в 8 и в 9 лет. Что касается Краснообска, то у нас уровень латентной преступности намного ниже, чем в районах города. Я достаточно серьезно занимался статистикой по городу. На первый взгляд, Краснообск — это что-то страшное. По сравнению с Октябрьским, Ленинским районами у нас уровень преступности в цифрах получается значительно выше. Но если копнуть глубже, то выясняется, что просто уровень преступности, которая не регистрируется правоохранительными органами, в городе выше. У нас более замкнутое пространство, люди друг друга знают и в целом отзывчивее и чутче друг к другу относятся. Ну и работа правоохранительных органов у нас на уровне, та же вневедомственная охрана хорошо работает.

 

А рост преступности отражается на внутришкольной атмосфере? Или улица отдельно, а школа отдельно?

Конечно, школа с себя ответственности не снимает, но я глубоко убежден в том, что основы поведения в подростковом возрасте, нравственная основа человека, закладывается в семье. Если в семье не уделяется достаточное внимание ребенку, то сначала начинается асоциальное поведение, ну а там недалеко и до преступности. Причем часто это происходит в так называемых благополучных семьях, где полная семья и достаток, где нет жилищных проблем и материальные вопросы решены. И в таких семьях дети становятся на путь асоциального поведения из-за недостатка внимания со стороны родителей. Приходилось сталкиваться неоднократно с тем, что родители заявляют открытым текстом: «Мы привели ребенка в школу, вот вы его и воспитывайте». Но у школы сегодня нет даже тех рычагов влияния, которые были в советское время.
Что же касается атмосферы в нашей школе, то ее можно охарактеризовать как благополучную. Я общаюсь с учителями из Советского района (Левобережья в основном) и из Кировского района. В некоторых школах просто настоящая дедовщина. То, что в СМИ говорят, что дедовщина в армию из школы приходит, это не выдумка; и для некоторых школ Новосибирска — это реальность. У нас же этого нет. Есть школы, в которых небезопасно даже лишнюю пятерку получить. В нашей школе престижно хорошо учиться.

 

Есть темы из школьной программы, которые Вам ближе всего?

Это, прежде всего, теория государства и права, азы которой преподают в 9 классе. В Томском госуниверситете этому разделу права уделяется особое внимание. Это считается основополагающей для юриста наукой. Так что это мне близко — и проще преподать. Вообще выпускник школы должен знать, что собой представляет собой наш государственный строй, знать права граждан, хотя бы не все, но основные, конституционные.

 

Что у Ваших учеников вызывает на уроках особый интерес?

Детей легче заинтересовать тем, что им близко и понятно, тем, что близко к жизни. Приведу пример. Многие критикуют наше законодательство за то, что оно не достаточно стабильное. Так вот у нас есть закон, который с 1992 года практически не претерпел изменений. На мой взгляд, очень хороший закон. Это закон о защите прав потребителей. И в нем есть вещи, которые, когда рассказываешь детям о них, кажутся им совершенно невероятными. Насколько много прав, оказывается, по закону, у покупателей. Даже большинство взрослых людей этого не знают и этим не пользуются. Например, возможность возврата товара, даже качественного, если вдруг он тебе не подошел. Или что делать в ситуации, если нечаянно разбил покупатель что-то на витрине магазина. Первое, что обычно приходит в голову, это — нужно заплатить: я же виноват. Но на самом деле ничего платить не нужно, потому что если разбито что-то с витрины, значит, просто сотрудники магазина недостаточно надежно это поставили. Здесь не имеется в виду намеренная порча имущества, умысел.
Или возврат качественного товара, за исключением особо дорогих и сложных вещей, вроде автомобиля. Например, когда человек покупает что-то из одежды, ему кажется, что это ему подходит, а приходит домой и, может быть, при другом освещении всё иначе выглядит или с другими вещами это не очень сочетается. И хотя вещь вполне качественная, тем не менее, у гражданина есть две недели, в течение которых он вправе эту вещь вернуть.

 

Наблюдается ли рост интереса подрастающего поколения к праву и обществоведению в целом, или ребята интересуются только отдельными вопросами?

Есть дети, которые всерьез интересуются юридической наукой, которые уже и о будущем в связи с этим предметом задумываются. Но в основном интерес на уровне отдельных вопросов. Да и интерес этот не всегда вызывается внутренней потребностью ученика, а зачастую тем, как работает учитель. Например, мой сын учится в 10 классе. Цель у него поставлена в жизни: физика. И это в значительной степени благодаря Татьяне Николаевне Плаксиной. А вот биология, казалось бы, его не интересует в принципе. Но уроки биологии таким образом проходят, что он иногда домой приходит и рассказывает взахлеб, как и что было на уроке. Это — заслуга учителя.
Что касается роста интереса к праву вообще, то один видный государственный деятель при Брежневе сказал: «Зачем нам такое количество юридических факультетов, это факультеты ненужных вещей». И, по большому счету, он был прав, потому что у нас было всего несколько кодексов, а всё остальное регулировалось постановлениями правительства. Ни о какой развитости законодательства в советское время говорить не приходилось. И жизнь для простого человека была проще: приоритет государственной собственности, монополия на производство и потребление у государства. Человеку, не связанному с юриспруденцией, незачем было во всем этом ориентироваться. А сейчас выходит ежегодно огромное количество нормативных актов, которые могут существенно влиять на жизнь каждого конкретного человека. Поэтому вырос и интерес к юридической науке — юристы перестали заниматься ненужными вещами, и у всех людей появилась необходимость, пусть не на профессиональном уровне, но хоть как-то ориентироваться в правовом поле.
То есть правовое сознание растет, и на детях это совершенно четко видно. Растет и интерес к юриспруденции как профессии. Но все же большинство детей интересуются конкретными вопросами, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. К примеру: вопросы приватизации — коль скоро родители занимаются этими проблемами, мимо детей это тоже не проходит.

 

Беседовал Антон КУЗНЕЦОВ

?
< Пред. ? След. >

designed by krasnoobsk.info