Претендентов на застройку III кольца Краснообска становится все больше, а надежд осуществить строительство — все меньше
На прошедшей неделе центральные СМИ облетела новость о намерении некой компании «СТ Групп Регион», входящей в ГК «СТ Групп» Александра Чигиринского, застроить «поселок ВАСХНИЛ в Новосибирске». Сообщалось, что Александр Чигиринский приобрел «на вторичном рынке» (по словам коммерческого директора «СТ Групп Регион» г-на Шмелева) 62 га земли на окраине Новосибирска, которые будет застраивать вместе с компанией «Сибакадемстрой». В планах застройщиков — возведение 1,1 млн. кв. м жилья. Сумма инвестиций — 1 млрд. долларов.
Из анализа места действия и участников предстоящей акции можно сделать вывод, что речь идет о следующем. Предполагается застроить т. н. «III кольцо» Краснообска. Внезапная идея строительства охватила руководство президиума СО РАСХН более года назад. Перед этим сельхозученых «обделили» со вторым полукольцом, право застройки которого досталось (при явной поддержке обладминистрации) питерскому «Тресту-36».
Хотя президиум и «отжал своё» на предоставлении застройщикам технических условий (не зря же он до полусмерти бился за ПЭТС и саботировал передачу ЖКХ муниципалитету), в его привычках было получать от градостроительной деятельности в Краснообске «всё и сразу». Поэтому, не дожидаясь, когда достроят II полукружье, в СО РАСХН стали подыскивать покупателей на III кольцо. На первых порах поучаствовать в застройке предлагалось ОАО «Новосибирскэнерго». С этой организацией у президиума сложились близкие и доверительные отношения, укрепленные совместным участием в сражениях за ПЭТС в 2005 году. Однако плану не удалось сбыться. Можно только предполагать, почему юристы «Новосибирскэнерго» не стали связываться со строительством на землях сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности.
Но место претендента пустовало недолго, и скоро в качестве потенциального застройщика была объявлена компания ОАО «Сибакадемстрой». В конце прошлого года сообщалось, что «земельный участок площадью 41 га, находившийся в собственности Сибирского отделения РАСХН, уже передан в распоряжение „Сибакадемстрою“», а «концепция комплексной застройки „третьего кольца“ поселка Краснообск должна быть завершена в первом квартале 2007 года». В июне текущего года компания должна была начать подготовку площадки к строительству. На ней планировалось разместить не менее 600 тыс. кв. метров жилой площади. Стоимость проекта оценивалась примерно в 15 млрд рублей. В нынешнем году предполагалось освоить 221,7 млн рублей.
Земля, о которой идет речь, находилась в пользовании института кормов СО РАСХН. Чтобы «выцепить» ее из госсобственности и перепродать частным владельцам, ГНУ СибНИИ кормов спешно провело землеустроительные работы и поставило земельный участок площадью 58 га на кадастровый учет (под номером 54:19:180601:0048), а затем… отказалось от своего законного права постоянного (бессрочного) пользования на землю, заменив его обременительной арендой на 49 лет. После чего сразу же переуступило право аренды ОАО «Сибакадемстрой».
Но переуступило, конечно же, не за просто так. С «Сибакадемстроя» была взыскана кругленькая сумма из расчета 1 млн. руб. за гектар «за возмещение убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков… включая упущенную выгоду». И действительно, такая норма существует в нашем законодательстве. Соответствующие постановления правительства строго регламентируют, кто, кому и сколько должен заплатить за последствия изъятия земли. Нет сомнения, что, лишившись опытной земли, сибирская агронаука понесет тяжелый урон. Да что там урон. Само ее существование станет странным и трудноосмысленным. Как без экспериментальной базы она будет получать опытный материал? Что возместит ей эти утраты? Куда направит она полученные от коммерсантов деньги? А вот куда. В соответствии с «Разрешением на открытие лицевого счета по учету предпринимательской и иной приносящей доход деятельности» от 22.10.2001 № 5 (с дополнениями от 21.03.2002), подписанным тогдашним председателем СО РАСХН П. Л. Гончаровым и главным бухгалтером И. В. Игнатенковой, средства, получаемые от возмещения убытков, связанных с сельхозпотерями, положено расходовать на «…оплату труда, приобретение предметов снабжения и расходных материалов, командировочные и служебные разъезды, горюче-смазочные материалы, оплату транспортных услуг, оплату услуг связи, оплату коммунальных услуг, закупку товаров и оплату услуг…» и т. д. Проще говоря, деньги, вырученные за землю-кормилицу (в научном смысле), можно «ухнуть» так, что потом никакой ревизор не сыщет. Не нужно быть супербухгалтером — при такой нормативной базе задача по «обналичке» денег под силу даже начинающему. Участники акции непринужденно и с лихвой «компенсируют» убытки сельхознауки. Сама же сельхознаука останется ни с чем.
Так произошло и в нашем случае. Деньги в размере около 60 млн. рублей поступили на коммерческий лицевой счет ГНУ СибНИИ кормов и начали свое путешествие.
А что же с «Сибакадемстроем», выплатившим затребованную сумму? Да ничего особенного. Точнее, пока вообще ничего. Земля как была федеральной, так и осталась, как имела сельхозназначение, так и имеет, как не входила в границы населенного пункта, так и не входит. Иными словами, горе-застройщики получили полное право 49 лет сеять на своем поле овес, и не более… Чтобы получить право вбить первый кол в землю, им предстоит еще много чего «порешать» со многими чиновничьими инстанциями, включая органы местного самоуправления п. Краснообск. Да и сумма, выплаченная за «положительные решения», может затмить уплаченное институту кормов. Не исключено, что именно это обстоятельство и отпугнуло «ушлое» по многим вопросам ОАО «Новосибирскэнерго».
И вот новый поворот в деле «III кольца». На сцену вышел московский девелопер — «СТ Групп Регион», входящий в группу компаний «СТ Групп», владельцем которых считается Александр Чигиринский.
--------------------------------------------------------------------------------
Артем Сомов
--------------------------------------------------------------------------------
|