ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Новости на 8 сентября Версия для печати Отправить на e-mail
08.09.2006

В СТРАНЕ

Массовые волнения, прошедшие в начале сентября в Карелии, заставили по-новому взглянуть на межнациональные проблемы в России. Напомним, что 30 августа в карельском городке Кондопога, по численности населения превышающем наш Краснообск всего в два раза, в местном ресторане произошла бытовая ссора, переросшая в массовую драку между местными жителями и приезжими чеченцами. Малочисленные, но хорошо организованные «гости» использовали в драке ножи, порезав ими 8 человек, двое из которых скончались. Убийство жителей городка, которые, судя по всему, были не причастны к первоначальной ссоре, было совершено с особой жестокостью. По утверждению жителей города, у убитых «джигиты» отрезали уши. Местная милиция, которая, по словам жителей, и до массовой драки у ресторана «Чайка» игнорировала противоправные действия представителей этнической преступной группировки, на этот раз также оказалась не на высоте, оставив жителей один на один с вооруженными преступниками и не вмешавшись в конфликт.

После похорон и поминок погибших в городке состоялся многотысячный митинг, а к вечеру запылали торговые точки, увеселительные и игорные заведения, принадлежащие южанам. Для усмирения восставшего населения в город было введено 600 омоновцев, всех кавказцев эвакуировали, но поджоги и погромы продолжались несколько дней. Власти и СМИ попытались, следуя традиции «политкорректности», представить все произошедшее результатом то ли «бытового конфликта», то ли «пьяной бандитской разборки», а затем заговорили уже о «провокации ради передела собственности». Однако размер и массовость «погромов» в Кондопоге позволяют говорить, по мнению многих, скорее, о «национально-освободительном восстании». Кондопожские события вскрыли целый пласт проблем современной России: коррупцию властей и правоохранительных органов, их попустительство (не всегда бескорыстное) криминалу, замалчивание в СМИ фактов притеснения русских и, наоборот, настойчивое раздувание жупела «русского национализма», отсутствие внятной национальной политики… Без решения этих проблем призрак «кровавого русского бунта», которым пугают либеральные публицисты, может обрести черты реальности.

В РЕГИОНЕ

 

В конце августа в Новосибирске был взят под стражу генеральный директор государственного унитарного предприятия (ГУПа) «Управление энергетики и водоснабжения Сибирского отделения Российской академии наук» Виктор Любашевский. Он обвиняется в хищении средств путем претворения в жизнь незаконной схемы, которая связана с оплатой услуг участка федерального магистрального газопровода. Как считают следователи, Виктор Любашевский в целях хищения денежных средств создал и зарегистрировал на подставных лиц частную компанию «Сибирская академическая топливно-энергетическая компания». После этого чиновник потребовал от клиентов перезаключения договоров: новым партнером предприятий-потребителей газа вместо ГУП стала частная структура. Факт существования этой схемы, созданной еще в 2004 г., ни для кого не был секретом. О ней не могло не знать вышестоящее руководство Так же как и о том, для чего обычно используются подобные конструкции. В современной хозяйственной практике подобные деяния обычно остаются безнаказанными — слишком много участников оказывается задействованными в этом процессе, и прокуратура, даже при поступлении материалов, прекращает подобные дела после «тщательной» проверки с формулировкой: «за отсутствием состава преступления». На этот же раз все вышло иначе и вопреки обычной практике. Наблюдатели связывают откровенный «слив» руководителя с обострением борьбы по переделу имущества систем коммунального хозяйства, где активным игроком выступает региональный монополист — ОАО «Новосибирскэнерго». Как правило, в этой борьбе работает проверенная схема: неугодные и неуступчивые руководители ГУПов энергетической направленности внезапно попадают в поле зрения правоохранительных органов в связи с теми или иными нарушениями законодательства. На основании возбужденных дел против «неугодных лиц» освобождаются занимаемые должности. Новые же руководители предприятий начинают работать по другим правилам. Сам обвиняемый отрицает предъявленные к нему обвинения. На официальном сайте ГУП «УЭВ СО РАН» (www.uev.ru) он через своего адвоката,сообщает: «…Мне кажется, что работники прокуратуры просто не понимают сути современной экономики… Прокуратура пытается навязать свое понимание экономических принципов и процессов. И использует для этого свои властные полномочия… Это не может не быть на руку нашим конкурентам». Депутат Новосибирского горсовета и председатель правления фонда «Открытый Новосибирск» Виктор Агафонов в своих рассуждениях более откровенен. Он полагает, что «расследование деятельности Любашевского и отстранение его от дел может оказаться на руку ОАО «Новосибирскэнерго». По словам Агафонова, энергокомпания давно интересуется активами УЭВ, добиваясь их слияния в свою структуру. Но Любашевский на это не шел, говорит депутат» (цит. по «Ведомости»).

В КРАСНООБСКE

 

Развитие событий, подобных кондопожским, в нашем поселке маловероятно, — так считает руководитель местной казачьей общины Сергей Казаков. По его мнению, наша местная власть и правоохранительные органы не опустились до такого уровня, чтобы за деньги потворствовать внедрению криминализированных этнических группировок в сферу торговли и обслуживания, как это случилось в карельском городке Кондопоге. Однако, во избежание подобных инцидентов, необходимо наладить общественный контроль за порядком выделения предпринимателям мест под торговлю, сделать этот процесс прозрачным для населения, честным и справедливым. Казаки, в свою очередь, готовы следить за поддержанием порядка в поселке и пресекать попытки дезорганизовать общественную жизнь — подтвердил Казаков.

 

В школах Краснообска теперь особое внимание будет уделяться развитию инновационных технологий. В связи с низким уровнем знаний выпускников прошлого учебного года во многих вузах и других учебных заведениях России в настоящее время перерабатываются учебные программы. Данная проблема, проявившая себя в низком проходном балле поступления в образовательные учреждения, не обошла даже главный вуз страны — МГУ. О снижающемся качестве поступающих в Новосибирский государственный университет также давно говорят специалисты. Одной из главных причин сложившейся ситуации называют негативное влияние социальных процессов, происходивших в России в начале 90-х. На прошедшей в августе в Краснообске традиционной научно-практической конференции работников образования Новосибирского района развитию инновационных технологий уделялось особое внимание. В ближайшей перспективе планируется расширить участие специалистов Психологического центра Новосибирского района (базирующегося в нашем поселке) в работе, направленной на улучшение качества школьного образования в муниципальных учреждениях Новосибирского района.

 

В августе две краснообские школы (№ 1 и № 13) выиграли гранты на развитие образовательных процессов. В течение предыдущего года в рамках национального проекта в сфере образования проводился конкурс среди школ России, реализующих инновационные программы развития. Среди 3 тысяч российских школ, выигравших гранты, оказалось 54 школы Новосибирской области — 21 городская и 33 сельские. В Новосибирском районе гранты получили 4 школы, из которых 2 краснообские. Школа № 1 получила грант на развитие химико-биологического спецкласса, а гимназия № 13 на проект по созданию в собственных стенах единого информационного пространства.

Пресс-служба Краснообска
 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info