Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, кнцерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

РАЗНОЕ

Новосибирск

Судьба и Родина едины Версия для печати Отправить на e-mail
26.12.2008
Далеко не каждому удается дожить до 90 лет и оставаться в здравии. Про таких можно сказать: счастливый случай.

В его ясной памяти сохранились и голод 30-х годов, успехи и трудности индустриализации, коллективизации, война, целина, борьба за урожай, развитие сельскохозяйственной науки и производства. Через его сердце прошли такие горькие события, как расстрел Верховного Совета и распад великого Советского Союза, который он всеми силами укреплял и защищал.
Н. Г. Филиппов родился 16 декабря 1918 г. в Саратовской области, но молодость и все годы прошли в Сибири. Он окончил Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, Владивостокское военно-пехотное училище, Новосибирский сельскохозяйственный институт. И все с отличием. Трудовую деятельность начал в 1939 г. районным зоотехником по племенному делу.
В 1940–45 гг. служил в Красной Армии, участвовал в войне с Японией.
Демобилизовавшись, Филиппов три года трудился на Сахалинской базе Академии наук СССР, где заведовал опытной станцией Животноводства и Паранайской комплексной сельскохозяйственной опытной станцией. Затем вместе с семьей переехал в Новосибирск и три года работал в сельхозинституте: заведующий заочным отделением, ассистент кафедры частной зоотехнии.
Следующие страницы трудовой деятельности Николая Герасимовича иначе как героическими не назовешь. В 1950 г. приказом заместителя министра сельского хозяйства СССР С. М. Буденного он назначается директором Легостаевского госплемрассадника кузнецких лошадей. За три года руководимое им предприятие превратилось в число передовых, строящих свою работу на научной основе.
Н. Г. Филиппова заметили и направили на подъем отстающего колхоза им. Калинина (позднее ХХ партсъезда). Здесь раскрываются его незаурядные организаторские способности и высокая квалификация специалиста-зоотехника. Николай Герасимович и сейчас хорошо помнит эти события более чем полувековой давности. Разве можно забыть, как он, придя зимой, увидел еле стоящий на ногах и ревущий от бескормицы скот, как две доярки ходили с большими кружками и доили по граммам молоко, как он заходил в каждый дом колхозников и уговаривал поехать в поле доставать из-под снега солому, как обещал деньги на трудодень.
И уговорил. Собрали всю солому и спасли скот. И не только свой, но и соседних колхозов. Они погнали к нему скот на прокорм. За это молодой председатель брал себе часть стада. Так и скот спас, и колхозное стадо пополнил.
Одну пятилетку Н. Г. Филиппов отработал в этом колхозе, ежегодно отчитываясь перед общим собранием и ежегодно единогласно переизбираясь. Он не знал покоя, весь всецело отдаваясь работе. Для подъема экономики хозяйства, улучшения жизни колхозников требовались большие деньги. Где их взять? И председатель находит решении. В скирдах от урожая прошлых лет стоял безе дела лен-долгунец. Его перебрали, пересортировали и сдали государству. Это значительно пополнило колхозную кассу. Колхозники впервые получили на трудодни денежный аванс и стали еще лучше работать, ежегодно увеличивая колхозный доход.
Работа на колхозных полях и животноводческих фермах стала престижной. Трудились все — и стар и млад. Колхоз из самых отстающих превращался в экономически прочное, хорошо организованное хозяйство с высокой урожайностью полей и продуктивностью животноводства. Были построены новые животноводчески помещения, крупнейший в области цельнометаллический механизированный по комплекс по обработке зерна, мельницы, пилорамы, клуб, детские учреждения, металлический мост через р. Чем. Колхоз укрупнился за счет присоединения ряда других отстающих хозяйств. Уже тогда заговорили о представлении 40-летнего председателя к званию Героя Социалистического Труда. Но так как у него не было необходимых для этого других высоких наград, вручили ему «Знак Почета». К тому же направили директором крупнейшего в области Елбанского молочного совхоза, который под руководством Н. Г. Филиппова через четыре года становится лучшим.
Особо значимым для Филиппова были годы работы в Маслянинском льносовхзозе (1961–1968), укрупненного за счет шести экономически слабых совхозов. Тога его основные показатели увеличились в 11 раз! Совхоз гремел на всю область. Здесь все было поставлено на научную основу. Осваивались севообороты, совершенствовалась племенная работа в животноводстве, совхоз перешел на полный хозрасчет, имея ежегодную прибыль до полутора миллионов рублей, строились производственные и культурно-бытовые объекты. На базе хозяйства проводились областные и региональные научно-практические конференции и семинары. Совхоз ежегодно участвовал в выставках ВДНХ СССР, награждался Красными знаменами.
Вот тогда Н. Г. Филиппов был представлен к званию Героя, но ограничились Орденом Ленина. И вновь повысили, назначив его директором Новосибирского треста свиноводческих совхозов. Здесь он много работает над организацией треста, перспективным планированием развития свиноводческих хозяйств, укреплением собственной кормовой базы, строительством свиноводческих комплексов.
Всё шло хорошо, но стало «шалить» здоровье, подорванное на работе в колхозах и совхозах. Н. Г. Филиппов перешел на работу в Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства СО ВАСХНИЛ, где 20 лет руководил отделом научно-технической информации. Эта работа пришлась по душе, ведь он хорошо знал научно-производственную сферу животноводства. Пропаганда научных разработок в производстве, внедрение передового опыта, организация информационной служба и издательской работы — всё это входило в его обязанности, с которыми он успешно справился.
На пенсию Н. Г. Филиппов вышел в 70-летнем возрасте.
Мы привыкли оценивать человека по работе, наградам и званиям, забывая о семье. А ведь успеху личности, как правило, во многом способствует крепкая, здоровая семья. Такая семья была у Н. Г. Филиппова. Он женился еще на Дальнем Востоке, в 1945 г. Татьяна Семеновна окончила педагогическое училище и работала в годы войны заведующей общим отделом Треста, заведующей мобилизационным отделом райисполкома. С ней Николай Герасимович прошагал по жизни 62 года, деля все радости и невзгоды. Еще не так давно эту прекрасную пару можно было видеть на прогулке.
Тяжело пережил он потерю любимого человека. Встречаясь, мы всегда вспоминаем Татьяну Семеновну, человека доброй души и чистого сердца.
Филипповы воспитали двух славных сыновей. Растут внуки и правнуки. Жизнь продолжается.
От имени ветеранов войны и труда и нашей семьи поздравляю Вас, Николай Герасимович, с юбилеем! Желаю крепкого здоровья и счастливого долголетия.
А. М. Лыков

След. >