ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Александр Васильев: «Любой парень может стать чемпионом» Версия для печати Отправить на e-mail
21.10.2007

Вряд ли среди нас найдется человек, у которого спорт как яркое, захватывающее зрелище не вызывал бы эмоционального отклика. Мощь, азарт, ловкость, красота и при этом неподдельный накал страстей не могут оставить равнодушным, не встряхнуть, не зарядить энергией, не вызвать сильные чувства… Александр Анатольевич Васильев — директор детского юношеского клуба физической подготовки «Академия» — в прошлом действующий спортсмен, мастер спорта по дзюдо. До сих пор он неустанно приобщает детей к спорту и на этом поприще не жалеет сил, времени, душевного здоровья. Как и любой профессионал, он служит делу целиком, не делая себе поблажек, без устали, не сетуя на трудности.

Александр Анатольевич, сколько желающих в этом сезоне, смею надеяться, вдохновленные примером Президента, пополнили ряды спортсменов-дзюдоистов? Насколько в районе популярен этот вид боевого искусства?

В Краснообске мы не почувствовали, чтобы выбор школьников в пользу дзюдо происходил из-за какого-то внешнего влияния. Как правило, дети сами выбирают тот или иной вид спорта, но, конечно, немалую роль в этом играют родители. В поселке для спортивного клуба нашего уровня созданы прекрасные условия для занятий дзюдо и самбо. Это обстоятельство в немалой степени способствует тому, что на протяжении многих лет юноши, а порой и девушки, с удовольствием занимаются борьбой. Ежегодно состав практически неизменен — около 70 человек в возрасте от 7 до 22 лет.
В начале 90-х годов образовался демографический провал, но сегодня мы смотрим в будущее с оптимизмом, рождаемость значительно повысилась.
Должен заметить: в нашем клубе дети занимаются борьбой спортивной направленности. Это борьба, которая учит защищаться, не нападать. Самбо и дзюдо отличаются по эффективности бросков. В самбо применяются болевые приемы — захваты, позволяющие нейтрализовать соперника. В каратэ, таэквондо главное — молниеносно нанесенный удар.
Наш клуб по своему статусу не ставит целью подготовить детей для спорта высших достижений. Мы ставим другую задачу — привлечь как можно больше школьников, выявить их способности. Но бывает, что честолюбивый, амбициозный, в хорошем смысле, тренер хочет проявить себя. Он находит одаренного ученика, и работают они оба на результат. Естественно, мы не препятствуем тому, кто хочет расти и покорять спортивные вершины. Если есть, что показать, тренер ищет соревнования для спортсмена, в соответствии с этим планирует учебно-тренировочный процесс. Но и в любом случае занятия борьбой не проходят впустую. По моему глубокому убеждению, любой вид спорта воспитывает силу воли, внутреннюю дисциплину, позволяет окрепнуть физически, формирует стержень характера.

 

Что Вы можете сказать о рейтинге школы дзюдо в Новосибирске, и в том числе в Краснообске? Кто в Вашем клубе достиг успехов? Кто настойчиво занимается дзюдо, не теряя времени на пустые сомнения?

Сразу же отмечу: в Новосибирске и Области успешно развивается женское дзюдо. В национальной сборной России сегодня выступают трое спортсменов из Болотного, среди них сёстры Федосеенко, мастера спорта международного класса. Из новосибирского клуба «Радуга» Люба Бельская и чемпионка Европы Ольга Сонина. Наблюдается значительный подъем мастерства у юношей 1991–92 гг. рождения. По итогам 3-й Спартакиады учащихся — 5-е общекомандное место. От Новосибирской области выступали 3 мальчика и 2 девочки. Как известно, чтобы попасть на соревнования такого уровня — нужно стать первым на соревнованиях Области и Сибирского федерального округа. В Области всегда были отдельные самородки, но не наблюдалось массовости в рядах спортсменов-дзюдоистов. Алеша Чесноченко из Краснообска на этой Спартакиаде занял 7-е место. Его сразу же пригласили в училище олимпийского резерва. На спартакиаде Сибирского федерального округа по дзюдо Влад Попов (1992 г.) из нашего клуба «Академия» занял 3-е место. После 9 класса он изъявил желание учиться в училище олимпийского резерва. Будет тренироваться у Вячеслава Юдаева, который продолжает работать с Ольгой Сониной — чемпионкой Европы. Вот так мы раздариваем таланты (Смеется.). В училище олимпийского резерва у ребят будет больше возможностей. Они чаще ездят на соревнования разных уровней. Их лучше одевают. Они выезжают на сборы, где им предоставляется гостиница, для них создаются современные условия для восстановления: сауна, бассейн, медицинское обслуживание; предоставляется сбалансированное питание, обогащенное витаминами.
Но и в Краснообске для новичков создана великолепная тренировочная база. В Новосибирске многие клубы о подобных условиях для занятий могут только мечтать.

 

Сколько лет Вы в спорте и на тренировочной работе?

Я начал заниматься борьбой в стенах сельскохозяйственного института, в который поступил в 1967 г. Успешно участвовал в различных турнирах, и уже в 1971 г. получил звание мастера спорта. После окончания института 7 лет работал инженером-проектировщиком. В 1975 г. получил в Краснообске квартиру. Здесь же с тренером Алексеем Сергеевичем Клевцовым мы набрали группу, открыли школу самбо. Появились первые результаты. Алексей Пархоменко стал победителем первенства СССР среди молодежи, чемпионом мира среди железнодорожников.
У меня занятие борьбой носило характер хобби, но в какой-то момент переросло в дело, которым я до сих пор занимаюсь. В 1978 г. решил поработать на большой спорт — да так и остался в нем. Одно время работал тренером на Бугринке, на спортивной базе оловокомбината. В 1990 г. я вернулся назад в Краснообск. Потому что стало доходить до смешного — транспортные расходы съедали львиную долю моей нищенской зарплаты. Тем более, пригласил меня Валентин Тихонович Глухов, мастер спорта, призер соревнований всесоюзного уровня. Кстати, именно ему краснообцы обязаны тем, что он сумел «выбить» помещение под клуб дзюдо через объединенный профком СО ВАСХНИЛ, дирекцию строительства. В проект строившейся тогда гимназии были внесены изменения, сооружено подвальное помещение, где уже тренируется не одно поколение спортсменов.

 

Каждый тренер мечтает встретиться с таким учеником, как Карелин, о котором его тренер Виктор Кузнецов сказал: «…у него воедино сплетаются такие качества, как сильный характер, воля, упорство, в то же время чувствительность, совершенная техника, умение провести, выстроить сложные, хитроумные неожиданные приемы». Насколько вероятны такие встречи?

В нашем клубе мы, конечно же, пытаемся выявить такого спортсмена. Самородки есть, попадаются, но чтобы состоялся великий спортсмен в звездном масштабе, требуется немало составляющих грядущего успеха. Благоприятная окружающая обстановка, в том числе и в школе; одобрение и психологическая помощь родителей, их поддержка; естественно, мудрый профессионал-наставник… Опять же, надо, чтобы звезды правильно легли и удача не отвернулась. Но главное, как подсказывает мой опыт, в том, чтобы тренер не ленился, занимался с учеником — надевал кимоно и вперед, на татами, в спарринг-партнеры.
Из любого парня можно подготовить стоящего спортсмена, добиться хотя бы средних, но стабильных результатов. Надо усердно трудиться обоим. Если я вижу, что ученик хочет, стремится, и родители его поддерживают, я для таких прихожу в зал в 7 часов утра. Интересно начинать работу с нуля и достигать радующих душу результатов.

 

Не сложилось ли у Вас впечатление, что после Олимпиады в Атланте, когда уже распался СССР, престиж спорта в стране заметно снизился? Александр Карелин говорил, что нашу прославленную прежде команду тогда уже не воспринимали всерьез…

Поддержать мнение Александра Карелина не могу, в Атланте не был. Но в СССР спорт всегда был неотъемлемой частью политики. Советские люди стремились первыми покорить Космос, на Олимпийских Играх завоевать как можно медалей. Тем самым поднять престиж великой Родины — СССР. Целенаправленно велась работа в этом направлении — убедить весь мир в том, что мы лучше всех. Но мне думается, что спорт вне политики. Высокие результаты — это, прежде всего, достижения и заслуги конкретного человека или группы людей.
Подводя черту под нашей беседой, хочу напомнить, в нашем клубе «Академия» в пределах Новосибирского района юноши и девушки занимаются на разных площадках девятью видами спорта. Радуют успехами девочки в художественной гимнастике, а некоторые наши баскетболистки играют в высшей лиге. Но это уже тема для другого разговора.

 

Надежда Петрова

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info