Экспорт
RSS 2.0

С чувством исполненного долга… Версия для печати Отправить на e-mail
03.07.2007

В Краснообске проживает ветеран войны и труда, который начинал строить Научный центр, что называется, с первого камня. Это инженер-строитель Шеходанов Пётр Васильевич — человек интересной и трудной судьбы.

Накануне его дня рождения автор встретился с ним и выслушал интересный рассказ.

Родился я 2 июля 1925 г. в Красноярском крае в многодетной крестьянской семье, где было семь детей; я старший. Жили дружно, трудились все сызмала, учась в школе. До войны я успел окончить 9 классов. Отец ушёл на фронт в 1941 г. и погиб, защищая Москву. В 16 лет я пошел работать в колхоз комбайнером. В 1942 г. мы, 17-летние парни, сговорившись, явились в райвоенкомат и стали проситься на фронт. Нам отказали по возрасту. Но мы не уходили и ждали прихода генерала. Старый генерал, седой, с тросточкой, выслушал нас и сказал: пишите заявление. Я написал: «Прошу направить меня на фронт. Хочу отомстить за смерть отца».

Генерал принял моё заявление, только направил меня не на фронт, а в Томское артиллерийское училище. Оно оказалось переполненным. Нас посадили в вагоны-«телятники» и отправили на Запад. Мы думали, на фронт, а оказались в Бийске. Здесь определили нас в снайперскую школу. Через четыре месяца молодые снайперы закончили обучение и приняли военную присягу. В 1943 г. мы уже были под Москвой, где, пройдя формирование, разделились по подразделениям. Меня зачислили в 67-ю танковую бригаду 1-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии Н. Ф. Ватутин. Мне присвоили воинское звание младшего сержанта и определили заряжающим в САУ-76. Мы с боями прошли Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Умань. В боях за Умань я был тяжело ранен и контужен. Семь месяцев меня лечили в госпитале. В 1945 г. я уже воевал на 2-м Белорусском фронте, которым командовал маршал К. К. Рокоссовский. 14 января 1945 г. меня направили в Ульяновское танковое училище. Война закончилась без моего участия. Проучившись полтора года, я был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Закавказский военный округ командиром САУ-152 в составе 256 танковой бригады. Демобилизовался я только в 1950 г.

Вот такая биография старшего сержанта Петра Шеходанова. После войны П. В. Шеходанов заочно окончил строительный техникум, институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1973–1985 гг. трудился в Сибакадемстрое руководителем группы. Все эти годы участвовал в строительстве Краснообска, где проживает с 1975 г. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться до 70 лет. Его трудовой стаж составил 55 лет.

П. В. Шеходанов награжден орденом Отечественной войны II степени, десятком боевых и трудовых медалей СССР.

Свой день рождения ветеран войны и труда Шеходанов встречает с чувством исполненного долга.

Уважаемый Петр Васильевич!

Позвольте горячо и сердечно поздравить Вас с Днём рождения, пожелать Вам счастья, здоровья и долголетия.

А. М. Лыков