ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

За современными технологиями обучения — будущее Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2007

Развитие исследовательской культуры школьников возможно через использование различных методов и форм обучения.


Об этом свидетельствует опыт гимназии № 13. К числу традиционных форм, широко использующихся в школьном обучении, относится организация работы научного общества учащихся. Итоги его деятельности были подведены в гимназии 21 февраля в рамках восьмой научно-практической конференции.


В этом году в ее работе приняли участие 65 гимназистов. Работа конференции была организована на площадках 5 секций: секции математики (педагоги Абрамян О. И., Чистова И. А., Кулижникова Т. М., Черемисина Г. А.), секции физики и астрономии (Жителева Т. А.. Катанский А. В.), секции естественных наук (Зиновьева Н. В., Ткачева Л. А., Яровая Т. Г., Железнова М. А.), секции общественных наук (Городецкая Т. Н., Куликова Л. В., Глазунов А. А.) и гуманитарной секции (Леднева Н. Ф., Раткевич Р. В., Богачева Е. И.).


Самыми юными участниками конференции стали ученики 5 Б класса Хохлова Юлия, Николенко Никита, Ощепкова Ольга, Надеждина Виктория, представившие интегрированные работы на стыке окружающего мира и информатики. Впрочем, использование современных информационных технологий при анализе и презентации данных, полученных в результате исследования, — отличительная черта всех представленных работ.


Конференция является и неотъемлемой частью системы «мягкого профилирования»: наряду с олимпиадными площадками, интеллектуальными играми, дистанционными проектами она позволяет учащимся среднего звена «примерить» на себя тот или иной профиль.


Так, ребята, определившиеся с выбором физико-математического или естественно-математического профиля, оказывали предпочтение «академическим» секциям, отличающимся узкоспециальным характером работ, таких, например, как «Ультразвуковые системы локального позиционирования» (Шоба Сергей, 11 Б класс) или «Дифференциальные уравнения и их применение» (Хохлов Никита, Антипов Игорь 11 В класс).


Напротив, у гуманитариев наибольший интерес вызывали работы, поднимающие проблемы общечеловеческого характера, например «Особенности русской души, или философский экскурс в историю России» (Максимова Яна, 11 В класс).


И тем, и другим оказались интересны исследования, касающиеся психологии современных старшеклассников: «Особенности межличностных взаимоотношений обучающихся в классах разного профиля» (Карабаева Александра 11 Г класс) или «Черты школьного лидера» (Науменко Мария, 10 А класс). Лучшие работы учащихся по традиции будут представлены на районной и городской конференциях.


Вместе с тем в гимназии в течение последних лет апробируется и альтернативная модель организации исследовательской работы школьников — в рамках Всероссийских дистанционных проектов. В этом случае оценка работ производится группой экспертов Общественной малой Академии наук.


Ежегодным является участие гимназистов во Всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия — 20 век». В этом году на конкурс направлены исследовательские работы учениц 8 Б класса Ворониной Ульяны и Даниловой Ирины.


В течение прошлого учебного года семиклассники под руководством учителя истории Городецкой Т. Н. выполняли исследовательские задания командного конкурса-МЕГАпроекта «Мы в истории, история в нас». Коллективная работа по решению проблемы, соотнесение собственных возможностей с возможностями других членов команды, взаимные консультации по выполнению заданий — все это позволило сделать открытия не только в Истории, но и в личностном плане. По итогам заочных туров три школьных команды вышли в в финал и стали победителями.


А в ноябре 2006 года от Общественной Малой Академии наук пришло официальное приглашение принять участие во Всероссийском фестивале наук и искусств, который должен был проходить с 6 по 10 февраля 2007 года в Москве. Организаторами фестиваля выступили также Институт содержания и методов обучения Российской академии образования и Международная Академия дополнительного образования при информационной поддержке журналов «Исследовательская работа школьников» и «Теория и практика дополнительного образования».


Для участников форума гостеприимно распахнул двери Московский городской Дворец детского и юношеского творчества. Он принял на своих площадках 37 команд из Москвы, Нижнего Новгорода, Белгорода, Ростова-на-Дону, Красноярска — всего из 30 городов и поселков России.


В первой половине дня ребята проходили обучение в мастер-классах по военной истории, архитектуре, изобразительному и прикладному искусству, которые вели лучшие московские педагоги. Для педагогов-руководителей команд были организованы занятия педагогического семинара по проблемам организации исследовательской деятельности школьников.


Во второй половине дня начинались индивидуальные и групповые конкурсы, позволяющие оценить уровень исследовательских навыков. В конце каждого дня подводились рейтинги индивидуальных и групповых соревнований.


День ото дня рос интерес к названию «Краснообск», доселе никому из присутствующих не известному: рейтинги команды гимназии неудержимо поднимались вверх. И вот настал последний, заключительный день фестиваля. Торжественный голос председателя жюри произнес: «Третье место в командном первенстве заняла команда гимназии № 13 поселка Краснообска Новосибирской области!» Добавим: пропустив вперед только две команды хозяев фестиваля — москвичей… По словам ребят, просто невозможно найти слов, чтобы выразить те чувства, которые они испытывали тогда: восторг, гордость за свою команду, гимназию, родной поселок, родную Новосибирскую землю. В индивидуальном зачете у команды, состоявшей из 29 ребят, три первых места, шесть вторых мест и пятнадцать третьих мест.


Блестящий дебют команды обеспечил право гимназии вновь стать участниками фестиваля на следующий год без предварительного отборочного конкурса. Хочется поблагодарить и руководителей команды Городецкую Татьяну Николаевну, Глазунова Александра Александровича, и ребят-старшеклассников, ставших командирами команд: Середину Екатерину, Веснина Семена, Аброськина Данила, Глекова Евгения.


На наш взгляд, перспективность дистанционных программ и проектовв расширении границ возможностей учащихся. Ведь даже ученик поселковой школы, удаленной от столицы на многие сотни километров, может принять участие в проекте российского и международного масштаба наравне со своими сверстниками — жителями мегаполисов. В этом смысле современные образовательные технологии: исследовательские, проектные, информационные — становятся не столько первым шагом в науку, сколько первым шагом во взрослую жизнь.


Умение самостоятельно организовывать учебный процесс, умение ориентироваться в стремительно меняющемся окружающем мире — вот те качества, которые прививают педагоги гимназии своим питомцам. О продуктивности этих усилий свидетельствуют результаты внешней экспертизы. По итогам 2005–2006 года гимназия стала лауреатом трех Всероссийских конкурсов: конкурса по апробации электронных материалов нового поколения, конкурса школ в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» и, наконец, конкурса инновационных школ в рамках Национального приоритетного проекта «Образование». Это объективная оценка тех условий, которые созданы в гимназии для развития личности ученика, формирования его индивидуальной образовательной траектории.

--------------------------------------------------------------------------------


Фефелова Г. В.

Зам. директора гимназии № 13 по НМР


--------------------------------------------------------------------------------


 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info