Экспорт
RSS 2.0

ПОДВИЖНИК НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ Версия для печати Отправить на e-mail
02.03.2007

В эти первые весенние дни Нина Петровна Танасиенко — директор Краснообского Дома Культуры отмечает свой юбилей. Он совпал с 30-летием её второго дома, который она открывала и которому посвятила свою трудовую деятельность. Они как бы обязаны друг другу жизнью. Без Дома Культуры не было бы в Краснообске Нины Петровны, а без неё на наш взгляд он имел бы более скромные успехи.

Представим читателю хозяйку этого чудо-очага. Хотя её знают и стар и млад. Нина Петровна родилась 3 марта 1937 года, в селе Сокур Мошковского района, в семье рабочего железнодорожника. Отец Пётр Михайлович, коммунист, участник Великой Отечественной войны с первых дней и до победного окончания, в послевоенные годы работал председателем Сокурского сельского Совета. Был очень авторитетным руководителем и уважаемым человеком. Жаль, что пожил недолго: сильно разболелся и умер.

Мать, Анна Тарасовна, во всём помогала своему мужу, была верной и преданной, статной и красивой. С веселым нравом и твёрдым характером, любила народные песни и славно пела. Она участвовала во всех мероприятиях и всегда брала с собой своих детей — Люсю и Нину. Так что песни Ниночка впитала ещё с молоком матери.

Думается, что петь она стала раньше, чем ходить и говорить. Ребёнком пела дома под аплодисменты посиделок, а когда пошла в школу, сразу увлеклась художественной самодеятельностью. Школа, в которой она училась, была семилетней, поэтому раскрыть здесь свои способности не успела. Зато выбор будущей профессии произошёл без колебаний — только в культпросветшколу там можно научиться всему. Так и было в 1954 году Н. П. Танасиенко получила диплом и приступила к работе в клубе родного села. Нетрудно подсчитать, что на сегодня непрерывный стаж перевалил за 50 лет! Потом она работала художественным руководителем в Мошковском районном ДК.

Н. П. Танасиенко причастна не только к культуре, но и к народному образованию, 16 лет она работала старшей пионервожатой и учителем пения в Сокурской школе № 19. При этом заочно училась в Московском институте культуры, который окончила в 1976 году. Она была незаурядным учителем. В местном ДК создала хор из школьников, которые пели очень красиво и чисто на три голоса, без сопровождения. Мастерство и слава Сокурского хора росли и вскоре он стал лауреатом всероссийского фестиваля народного творчества среди детских вокальных ансамблей. Успехи Нины Петровны на ниве просвещения были отмечены Почётными грамотами района и обкома комсомола, отделов народного образования и даже Министерства просвещения РСФСР.

Однако слава и почёт пришлись на годы её работы в должности директора Краснообского дома культуры. Он ещё достраивался, а партком и профком СО ВАСХНИЛ уже были озабочены подбором директора. Кандидатур было предостаточно, но выбор пал на Н. П. Танасиенко: член партии, большой опыт работы, заметные успехи и два образования по специальности. В 1976 году она была назначена директором строящегося Дома Культуры, а 28 февраля 1977 года его в праздничной атмосфере открывали. Здесь следует дать некоторое пояснение. Первым в Краснообске появился Аполлинарий Евдокимович, он был принят на конкурсной основе учителем физики только что открывшейся в 1975 году школы № 1. Через год он получил квартиру, и семья переехала.

В народе говорят: «Лиха беда — начало» Начало было хорошее. Ещё до открытия ДК, народные таланты собрались в группы. Одной из первой образовалась вокальная группа, организованная при детском садике. Руководила ей Елена Андреевна Кобякова. Скоро на базе этой группы был создан первый художественный коллектив.

В те годы я работал заместителем секретаря парткома СО ВАСХНИЛ по идеологической работе, поэтому многие кадровые вопросы мы решали вместе с Ниной Петровной. Помню как-то ей сказал: «Хорошо бы принять на должность художественного руководителя братьев Заволокиных». Уже через неделю она их нашла и пригласила. Тогда Заволокины ещё не имели такой славы, но в городе и области уже были известны. Ребята знали себе цену. Они запросили по трёхкомнатной квартире — одну сразу, а другую через год. Резерв в президиуме был, но им лично распоряжался И. И. Синягин. Я направился к нему, захватил с собой их сборник песен. Выслушав, Ираклий Иванович сказал: «Теперь жилье у нас пользуется большим спросом, не то, что первые годы. Уже приличная очередь. Каждый должен сначала поработать и потом получить жильё. Резерв есть, но он для докторов наук, и то не для всех. О Заволокиных я слышал, ребята перспективные, квартиру получат и улетят. Этот вопрос можно решить не раньше, чем через год их хорошей работы». Братьев такой вариант не устраивал, и мы с ними расстались.

Тем же летом появился Михаил яркий талант, позднее известный оперный певец. Он согласился на эти условия, но года не проработал — уволился.

Н. П. Танасиенко хорошо понимала, что успех в работе будет зависеть от подбора профессиональных кадров. Умение подобрать людей — это самое ценное качество руководителя. И его у Нины Петровны не отнимешь. У неё особое чутьё на хороших людей, безошибочное. Она нашла Юрия Сяглова — руководителя хорового коллектива и уже через три года он гремел на всю область и Сибирь. Он первым получил звание «народный». Юрий, уйдя из жизни, оставил хор в зените славы. Коллективу было присвоено его имя и уже на различных фестивалях звучало: «Выступает народный хор русской песни имени Юрия Сяглова, Новосибирская область, посёлок Краснообск».

Нужна была достойная замена, и она нашлась. Руководителем стала Любовь Алексеевна Екатеринушкина, выпускница Саратовской консерватории, которая 16 лет вела Сибирский народный хор. И снова успех, гастроли, аплодисменты. Вместе с хором один за другим возникали ансамбли: вокальные «Камея», «Светлячок», Фольклорные «Лад», «Сретенье», «Семейка», «Криниченька», вокально-инструментальные.

Особой популярностью и известностью пользуются танцевальные коллективы: классического танца «Волшебная туфелька», испанского «Фламенко» (руководитель Шелехова Н. А.); эстрадного «Вдохновение» (руководитель В. Н. Кузина); народного «Сюрприз» (руководитель Г. Я. Корнеева); спортивно-бальных танцев «Крепкий орешек» (руководитель В. А. Воропаев).

Заявила о себе цирковая студия (руководитель С. Н. Саютин). Этот коллектив участвовал в районном и областном смотре-конкурсе семейных ансамблей и получил звание лауреата.

Образцовый детский театр «Голубятня» под руководством Т. В. Еловиковой тоже внёс свой вклад в копилку достижений ДК. Он был участником гала-концерта в театре «Глобус».

Ансамбль скрипачей (руководитель Т. А. Сафронова) — это изюминка. Он обычно открывает большие торжества.

Коллективы художественной самодеятельности Краснообского ДК известны не только в области и России, но и за рубежом. Многие побывали на зарубежных гастролях: в Германии, Румынии, Приднестровье. Турции. Выступали на всенародных конкурсах и всероссийских фестивалях в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Омске, Томске, Новосибирске. И всегда возвращались победителями и лауреатами с дипломами и почётными грамотами. Во всём этом большая заслуга Нины Петровны Танасиенко.

Да разве можно обо всех и всё рассказать?

Приведём некоторые цифры из отчёта за 2006 год. При ДК работает 23 коллектива художественной самодеятельности и народного творчества для детей и взрослых. Из них 9 коллективов имеют звание «народный» и «образцовый». В них занимается 915 человек, в т. ч. 420 детей. Проведено мероприятий 240, из них для детей — 195.

Краснообский дом культуры пожалуй единственное учреждение, которое работает без выходных: если не мероприятия, то репетиции, если не репетиции, то собрания. А бывает сразу всё вместе. Мы, жители посёлка, низко кланяемся Нине Петровне и её коллективу за ту работу, которую она проводит с посёлком. Дом Культуры — это главный очаг, куда, как на огонёк собираются все. Поддерживать этот огонёк не просто. Общеизвестно, что руководить творческими работниками трудно. Это люди чаще всего эмоциональные, легко ранимые. Но под мудрым руководством Нины Петровны они трудятся как пчёлки.

Жаль, что всё, о чём хочется сказать в этот день юбиляру, невозможно вместить в газетную статью. Можно только вместе с ней разделить радость за те большие успехи, с которыми она подошла к юбилею.

Труд Н. П. Танасиенко был достойно отмечен. Кроме поощрений, названных выше, она награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаком ВЦСПС «За отличную работу в культурнопросветительных учреждениях профсоюзов», Почётными грамотами администрации Новосибирской области (две), областного управления и департамента культуры (три).

За многолетнюю плодотворную деятельность Н. П. Танасиенко представлена к почётному званию «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Уважаемая Нина Петровна!

От всех жителей Краснообска примите наши сердечные поздравления в связи с юбилеями. Желаем Вам крепкого здоровья и творческого долголетия!

А. М. Лыков