Экспорт
RSS 2.0

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕТЕРАНА! Версия для печати Отправить на e-mail
17.11.2006

Жизнь и трудовая деятельность ветерана войны и труда Михаила Ивановича Зинченко — яркий пример верного служения Родине. 20 ноября 2006 г. ему пошел 85-й год со дня рождения.

Родился Михаил Иванович в Купинском районе в многодетной крестьянской семье, где было пять сыновей и три дочери. Из сыновей — Михаил младший. До войны он окончил 7 классов школы, Чистозерное училище механизации и поработал комбайнером.

В июне 1941 г. один за другим ушли на фронт четыре брата. У матери не успевали просыхать слезы. А в июле призвали и младшего. А потом пошли в дом похоронки. В 1941-м: «Ваш сын геройски погиб под Можайском». В 1942-м: «Ваш сын геройски погиб под Клином». А от других письма из госпиталей.

Михаила зачислили в артиллерийский батальон 815-й дивизии, который защищал Ленинград. С осени 1941-го и до осени 1944-го он стоял на защите города-героя. Когда наши войска  уже перешли западную границу, гвардии рядового Зинченко с дивизией направили на Дальний Восток. В августе 1945-го она вступила в боевые действия по освобождению Кореи и Китая от японцев. С боями брали порты Сейсин, Расин, Порт-Артур, Дальний. Два брата, израненные, уже вернулись домой, а военная служба Михаила продолжалась до 1947 г. Наконец и он демобилизовался.

За военные подвиги Михаил Иванович награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Орденом Жукова и всеми юбилейными наградами.

Трудовой подвиг фронтовик совершил и на целине, за что награжден медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Без малого 30 лет отработал Михаил Иванович комбайнером. За эти годы заочно окончил Кемеровский сельскохозяйственный техникум и Новосибирский сельскохозяйственный институт.

Последние 10 лет трудовой деятельности он посвятил СибИМЭ, трудясь в должности инженера-механика.

Ветераны войны и труда сердечно поздравляют Вас, Михаил Иванович, верного сына Отечества, с Днем рождения! Желают крепкого здоровья и плодотворного долголетия.

--------------------------------------------------------------------------------

А. М. Лыков