ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Новости на 14 апреля Версия для печати Отправить на e-mail
14.04.2006

6 апреля в Доме Ученых прошла встреча жителей поселка с Дмитрием Лейманом и Александром Донченко. Выступивший первым Глава п. Краснообск Дмитрий Лейман проинформировал слушателей об основных достижениях в развитии Краснообска и о текущих задачах. Его выступление перекликалось в основном с предыдущим докладом на эту тему, опубликованным в нашей газете («Краснообск», № 7 (125) от 1.04.06). Наш Глава, как человек публичный, достаточно регулярно встречается с жителями, выступает в прессе, чего не скажешь о другом участнике встрече — Председателе президиума СО РАСХН Александре Донченко. По этой причине интерес слушателей был в большей степени прикован именно к его персоне, от него ожидали интерпретаций происходящих в поселке процессов, его видение будущего Краснообска.

В меру своих возможностей А. Донченко пытался оправдать ожидания жителей на получение информации.
Встреча не была специализированной, т. е. посвященной какой-либо конкретной насущной проблеме, поэтому беседа могла свернуть в любую плоскость. Но самым актуальным, как и ожидалось, был вопрос собственности. Весь 2005-й год для органов местного самоуправления прошел под знаком ожидания скорого перехода жилищно-коммунальной сферы в ведение поселковой администрации. Но этого не случилось. Рассмотрение вопроса с передачей имущества в правительстве РФ затягивается, несмотря на то, что все необходимые документы подготовлены еще в прошлом году. Ожидается, что вопрос решится в 2007 г.

Работа местной власти в поселке, где вся собственность, в т. ч. жилищно-коммунальный сектор, принадлежит определенному ведомству, в такой обстановке, безусловно, весьма затруднительна. Поэтому администрация, как сказал на встрече Д. Н. Лейман, ищет новые пути для дальнейшего развития поселения. Одним из таких путей стало начавшееся сотрудничество с руководством СО РАСХН. Состоявшаяся встреча двух руководителей как раз являет собой образец диалога сторон, недвусмысленно демонстрируя, между тем, «кто в доме хозяин». По поводу напряжения, сложившегося между органами власти поселка, общественностью, с одной стороны, и руководством СО РАСХН, с другой, академик Донченко заявил, что у академии «десятки тысяч таких поселений, как Краснообск, и нигде нет таких плохих отношений».

Вместе с тем, Александр Семенович также признал, что в последнее время диалог стал налаживаться. В целом, вопросам имущества СО РАСХН председатель Президиума посвятил немалую часть своего выступления на встрече. Обсуждалась ситуация с теми подведомственными СО РАСХН унитарными предприятиями, над которыми руководство отделения либо утратило контроль (АТП, РПО и др.) либо было на грани утраты (ГУК ПЭТС). Особо подробно А. Донченко остановился на последнем предприятии, пересказал свою версию прошлогоднего конфликта с директором ПЭТС Н. Шелеховым относительно передачи предприятия в аренду ОАО «Новосибирскэнерго». Были даны нелицепрятные оценки позиции тогдашнего руководства ГУК ПЭТС, воспроизводились диалоги участников тех событий. С некоторыми из участников имущественного дележа руководство Президиума в настоящий момент судится. В целом ситуацию с подведомственными предприятиями академии председатель Донченко охарактеризовал буквально как вопиющую: «Вор на воре!» — эмоционально воскликнул он, чем не оставил у слушателей сомнений, что ко всему происходящему он сам не имел никакого отношения и узнал о творящемся «воровстве» только недавно. Сложившееся нездоровое положение с имуществом, а также цель обуздать коррупцию и воровство в своем ведомстве, видимо, вынуждает Президиум принимать самые решительные меры. Именно с этим была связана, по словам А. С. Донченко, судебная тяжба с правительством по поводу ПЭТС и победа, о которой он рапортует: «Мы полгода над этим работали и выиграли суды у Правительства!».

Для тех, кто еще «не в теме», следует сделать кое-какие пояснения. Во-первых, напомним, что в 2005 г. Правительство РФ включило ГУК ПЭТС в прогнозный план приватизации на 2006 г., не согласовав это с руководством сельхозакадемии. В вопросе собственности Правительство руководствовалось законом РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», из которого следует, что имущество предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, а Правительство РФ осуществляет полномочия по управлению федеральной собственностью, осуществляя, в том числе, функции в области приватизации этого имущества. На практике «приватизация» подразумевала смену организационно-правовой формы ПЭТС с «унитарного предприятия» на «открытое акционерное общество» со 100% государственным участием. Российская Федерация, как единственный акционер создаваемых в процессе приватизации акционерных обществ, сохраняет полный контроль за их деятельностью. Чем продиктована необходимость смены организационно-правовой формы госпредприятий? В унитарных предприятиях, являющихся коммерческими организациями и действующих с целью извлечения прибыли, зачастую собственнику, в нашем случае — государству, трудно контролировать сохранность имущества, переданного в хозяйственное ведение предприятию. Как считают специалисты, забюрократизированная система управления не позволяет унитарным предприятиям эффективно конкурировать с организациями иных форм собственности, что в конечном счете приводит к разрушению предприятий, их банкротству и утрате соответствующего федерального имущества. При этом организационно-правовая форма ФГУПа не защищает собственника — Российскую Федерацию — от риска утраты имущества, в том числе в результате исков третьих лиц. Это может произойти, в частности, если предприятие накопит большой долг перед поставщиками и окажется неспособным его выплатить. Задолженность предприятия, в свою очередь, может образоваться, как все понимают, не только естественным путем, но и быть сфабрикована. Чтобы этого не случилось, в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», до момента государственной регистрации открытого акционерного общества (ОАО) унитарное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, цена которых превышает 5% балансовой стоимости активов предприятия. В переходный период налагаются и иные ограничения на финансово-хозяйственную деятельность ГУПа.

Что конкретно побудило руководство СО РАСХН оспаривать законность включения предприятия в прогнозный план приватизации — эти тяготящие его ограничения или желание «сохранить предприятие в государственной собственности», достоверно неизвестно. Двусмысленная ситуация с академической собственностью, сложившаяся в результате запутанности формулировок учредительных документов сельхозакадемии, позволила ее руководству вступить в судебную тяжбу с Правительством РФ относительно судьбы ГУК ПЭТС. Наша газета ранее писала о уникальной косноязычности официальных бумаг, исходящих из недр СО РАСХН (см. «Краснообск» № 6 (124) от 25.03.2006). Как оказывается, роль эдакого сельского простачка может помочь успешно решить сложные вопросы. А если, например, еще и представители ответчика «не заметят» ввиду «недостаточной компетентности» того обстоятельства, что большинство «кривых» положений уставов предприятия и сельхозакадемии уже с 2002 г. не подлежат применению, как откровенно противоречащие закону, то можно высудить у государства всё, на что упадёт глаз.

Именно о такой «победе» и отрапортовал на встрече А. С. Донченко.

Итак, ПЭТС выведено из списка приватизации на 2006 год. Предприятие, отбитое у государства, осталось в «государственной собственности» и контролируется сегодня по-прежнему Сибирским отделением. О том, что ждет предприятие завтра, академик Донченко не распространялся. Вместе с тем, председатель Президиума подтвердил информацию о том, что ГУК ПЭТС СО РАСХН сменило юридический адрес и теперь большая часть налогов пойдет не в местный бюджет, а в Советский район. В свойской манере академик объяснил это решение как раз отсутствием «взаимопонимания» с органами местного самоуправления. Переведя серьезный вопрос в шутку, депутат Донченко пообещал, что если не будет нормальных отношений и в дальнейшем, то и остальным налогам найдут другого получателя. А это, по его словам, треть поселкового бюджета.

Не была выступающими обойдена и тема реформы ЖКХ. Председатель СО РАСХН подтвердил намерение создать взамен ГУП ЖКХ управляющую компанию, которая взяла бы на себя обязанности по коммунальным услугам в поселке. Он не возражал против выбора иных форм управления многоквартирными домами, в частности — через ТСЖ, но твердо предупредил сторонников экспериментов о местных реалиях: «пока собственник здесь я, то есть Сибирское отделение, и оно здесь все решает».

Теперь владельцы автомобилей, путающие стоянку и газоны, за свою «рассеянность», как пообещал на встрече Глава администрации, будут наказаны: их автомобили эвакуируют, и штраф будет немалым.


8 апреля в актовом зале школы № 2 прошла встреча с депутатами-коммунистами в рамках общероссийской акции протеста против реформы ЖКХ. По мнению коммунистов, бремя выведения ЖКХ из кризиса правительство хочет переложить на народные плечи. Поскольку в нынешней Госдуме Единоросы вместе с ЛДПР составляют конституционное большинство и, по сути дела, не считаясь ни с какими фракциями, могут проводить любые законопроекты, КПРФ приняла решение перенести центр тяжести своей деятельности из залов заседаний на улицу. При этом, коммунисты категорически против вооруженных методов борьбы: акции протеста, по их мнению, доказали свою эффективность, и так как возможности данной формы влияния на власть далеко не исчерпаны — именно здесь следует сделать упор. Говоря о проблемах ЖКХ, депутат Нестяк остановился на том, что по-прежнему нахождение ЖКХ в федеральной собственности становится камнем преткновения, когда он на областном уровне пытается выбить средства на наше ЖКХ — бюджетный кодекс не позволяет.

Остается сложной ситуация с повышением родительской платы за содержание детей в детских садах с 940 до 1700 рублей. Вопросы по этому поводу задавались и на встрече с населением Д. Леймана и А. Донченко, и на встрече коммунистов с жителями поселка. По словам депутата райсовета Андрея Каримова, повышению платы предшествовала работа комиссии, которая обследовала состояние районных детских садов. Одним из результатом деятельности комиссии стало выявление недостаточной физиологической нормы питания на одного ребенка в районе. В питании детей выявлен недостаток витаминов, преобладает в основном клетчатка. Под угрозой закрытия многие дошкольные заведения — если не приведут питание детей в соответствие с нормой. Специалисты считают, что нынешняя проблема состоит в том, что повышение платы прошло в шоковом порядке, неожиданно. Если бы это сделали постепенно, то ситуацию не довели бы до критической отметки. Вообще же, проблема шире: дотации и субвенции из областного бюджета не покрывают необходимого финансирования социальной сферы района, необходимо добиваться, чтобы собираемые в районе налоги с населения в полной мере работали на жителей района. Тогда нужда в дотациях отпадет сама собой. Полезно также изыскать возможность финансировать образовательные учреждения района и из муниципальных бюджетов, т. к. район далеко, а насущные проблемы каждой школы и детского сада ближе к администрациям конкретного поселения. На данный момент финансирование детсадов со стороны районной администрации недостаточное, а сам поселок финансировать их не имеет права по закону.

В начале апреля завершился областной конкурс детского творчества «Светлый родниковый талант», посвященный 100-летию со дня рождения новосибирской поэтессы Елизаветы Стюарт. В оргкомитет конкурса поступило более 500 детских работ из Новосибирска и Новосибирской области. Конкурс показал большой интерес детей к творчеству сибирской поэтессы. Гимназия № 13 стала призером в номинации «Лучшая коллективная работа». Наши ребята представили работу иллюстрированной книги стихов Елизаветы Стюарт. Также жюри конкурса отметило оригинальность, мастерство и талант ученика 2 класса гимназии № 13 Панкратова Миши в номинации «Изобразительное искусство». Педагоги учеников, принявших участие в конкурсе, Людмила Серебрякова и Ксения Панкратова. Организовали конкурс в гимназии заведующая библиотекой Татьяна Елескина и библиотекарь Юлия Малыгина.

Спорт

 8–9 апреля в райцентре Болотное состоялось первенство Новосибирской области по дзюдо среди юношей 1991–92 и 1993–94 г.р.
Победителями среди старших юношей стал Чесноченко Алексей — гимназия № 13. Среди младших юношей первое место завоевали Глазычев Максим — школа № 2, Мальцев Виталий и Зайков Алексей — школа № 123 (поселок Мичуринский). Все ребята — воспитанники тренеров Александра Васильева и Сергея Чернакова (ДЮКФП «Академия»).

Происшествия

Вечером 4 апреля в торговом центре «Холидей» в отделе «Книгомир» 11-летняя девочка пыталась похитить книги, игрушку, наклейки, краски, обложки для учебников. Всего на сумму 385 рублей. Похвальная тяга к знаниям малолетнего ребенка может обернуться возбуждением уголовного дела против его беспечных родителей.

В период с 3 по 10 апреля Краснообским отделом вневедомственной охраны задержано за административные правонарушения 30 человек, в том числе за появление в общественном месте в нетрезвом виде — 24, за мелкое хулиганство — 4.
Около двух часов ночи рядом с остановкой «Торговый центр» группой задержания ОВО был остановлен молодой человек, житель поселка, у которого в ходе досмотра обнаружили сверток фольги с порошком белого цвета и таблетки «Димедрол» в фабричной упаковке. В настоящее время проводится экспертиза порошка.
В дежурную часть Краснообского отделения милиции группой задержания ОВО доставлено 22 правонарушителя, из них14 в нетрезвом состоянии.


Пресс-служба Краснообска


 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info