Экспорт
RSS 2.0

Ольга Мальцева: «Жив всякий человек не заботой о себе, а любовью» Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2006

Председатель Краснообского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», председатель Совета общественных организаций Краснообска Ольга Мальцева любезно согласилась ответить на безгалстучныене только) вопросы нашего корреспондента.

* Ольга Дмитриевна, как возникла идея создать СООК?

СООК родился в результате понимания необходимости объединения общественных сил Краснообска для защиты интересов населения посёлка, которые жаждущими власти и денег часто игнорируются. Инициатором такого объединения стало Краснообское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России».

Откликнулись и начали совместную работу Краснообские отделения: КПРФ, КПЕ (Концептуальная партия «Единение"), СДПР (Социал-демократической партии России), общественной межрегиональной организации „Дети Сибири – Век 21“. Так создался СООК. Сейчас он объединяет 12 общественных организаций Краснообска.

Самое главное, что нами достигнуто, это то, что сегодня жители Краснообска вместе с СООК поднимают и решают важные для всего населения вопросы, контролируют деятельность или бездеятельность органов власти.

* Ольга Дмитриевна, чем же нужно увлекаться в детстве, чтобы занимать ту активную жизненную позицию, которую занимаете Вы? Расскажите о Ваших детских увлечениях.

Активную жизненную позицию формируют не столько детские увлечения, сколько необходимость наравне со взрослыми участвовать в решении житейских, материальных проблем семьи. Деревенское детство воспитало во мне очень важное качество, без которого не может быть активной жизненной позиции, — ответственность. С 10 лет я знала, что мы — я и мои две сестрёнки — отвечаем за домашнее хозяйство и семейный очаг, который к приходу родителей с работы должен быть растоплен. Наносить воды, напоить корову и телёнка, даже если единственная на улице колонка перемёрзла, почисть снег во дворе, сварить хотя бы картошки, вымыть пол и т. д. Летом прополоть и полить огород (вода — всё из той же колонки), встретить из стада блудню-корову, искупать в марганцовке новорожденного поросёнка. Много чего входило в наши домашние обязанности. А в школе нас учили трудиться на благо родного посёлка: очищали его улицы от металлолома, трудились на апрельских субботниках, сами ремонтировали школу.

* А когда Вы заработали свой первый рубль?

Я начала работать на летних каникулах после шестого класса (тогда мы уже жили в Бердске). Мой дедушка работал мастером на тарной базе, где готовили тару для магазинов. Он взял меня к себе. У меня была очень важная миссия: на станке — гвоздодёре я очищала от старых гвоздей однажды уже использованный пиломатериал для изготовления новой тары. Проработала в бригаде круто матерящихся мужиков все лето, получала зарплату и чувствовала себя уже взрослой. Деньги отдавала в общий семейный котёл. Последующие три школьных лета работала на полях института Растениеводства СО ВАСХНИЛ. Конечно, это тяжелый труд для школьницы, но он учил преодолевать усталость, закалял характер.

* Ольга Дмитриевна, а кто Ваши родители, чем они занимались?

Многие из старожилов Краснообска знают моих родителей — Сапрыгину Галину Никитичну и Сапрыгина Дмитрия Андреевича.

На момент их встречи они оба были сельскими учителями, затем сотрудниками редакции районной газеты в Венгерово. После окончания Московского полиграфического института папа был направлен в Кочки редактором газеты „Степные зори“. На самой заре СО ВАСХНИЛ, когда первые институты расположились в п. Мичуринском, он возглавил отдел информации в Институте растениеводства и проработал там 18 лет. Не имея сельскохозяйственного образования, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

Мама в своё время сделала всё возможное, чтобы отец мог получить высшее образование, сама такой возможности не имея. Но и без высшего образования она всегда была профессионально востребована: работала заведующей отделом писем в кочковской газете, в Бердске — корректором в типографии, затем в Президиуме СО ВАСХНИЛ референтом академика Тихонова, заместителя И. И. Синягина. Когда в нашем посёлке был создан поселковый Совет, она стала его секретарем. Тогда секретарь выполнял функции работника ЗАГСа, готовил сессии местного Совета депутатов, работал с общественностью. Проработала мама в Краснообском поселковом Совете 15 лет, много раз избиралась депутатом. Сейчас она не участвует в общественной жизни посёлка, но всегда интересуется, чем занимается наш Совет общественных организаций.

* И всё же, есть у Вас увлечения, которые сохранились с детства?

У меня в Кочках была хорошая группа друзей. Весной мы любили уходить подальше от поселка в Кулундинскую степь. Степь очень красивая именно весной, когда начинается цветение подснежников, стародубок, огоньков, когда ложбинки заливаются водой, и по этой воде можно ходить босыми ногами. Степь сыграла определенную роль в формировании моего характера. Свет весны и необъятная ширь навсегда остались со мной.

Думаю, что общение с миром природы и людей для подростка не менее важно, чем чтение: читая, он впитывает мысли и чувства других, когда же напрямую общается с миром — получает собственные впечатления. Главное — чтобы эти впечатления были хорошие, светлые, греющие душу. Именно с них „начинается Родина“. Для меня она началась с весенней цветущей Кулундинской степи, широчайшей Берди, которая дремала практически под окнами бабушкиного дома в Бердске, с берёзовой рощи посёлка Мичуринский. Позже, став учителем, я старалась чаще ходить с детьми в походы, быть на природе.

В Кочках я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Школа была маленькая, сельская, но в ней был замечательный ученический хор. Видимо, тогда проснулась во мне любовь к музыке, хоровому и акапелльному пению. Люблю петь сама, люблю слушать, Последние годы я покупаю абонемент на концерты в Новосибирской филармонии, с удовольствием слушаю не только классическую музыку, но и современную. Нравится джаз в исполнении профессионалов. В рождественские праздники езжу в консерваторию слушать орган.

* А когда же у Вас проснулась любовь к чтению?

Вообще, любовь к художественному слову приходит к нам разными путями. Например, к Пушкину эта любовь пришла через сказки няни Арины Родионовны и домашнюю библиотеку. Ко мнеот отца. Он очень любил русскую поэзию: вечерами часто читал наизусть стихи советских поэтов, Есенина. И я многие стихи, не читая, знала наизусть. Интерес к художественной литературе, литературному творчеству появился в старших классах и закрепился в годы учёбы в институте. Но только работая в школе, я в полной мере осознала истинную художественную, интеллектуальную и духовную ценность русской литературы. Она и сейчас помогает мне не утратить нравственные ориентиры. Недавно совершенно случайно (а, скорее всего, не случайно) попал мне в руки рассказ Л. Н. Толстого „Чем люди живы…“ Его герой, Ангел, посланный Богом на землю для познания людей, говорит: „Узнал я, что жив всякий человек не заботой о себе, а любовью“. Вот так. Только подумаешь, что хватит рвать душу, пора подумать и о себе, как к тебе приходит СЛОВО. Читаешь, и вновь проникаешься верой в то, что именно любовь-сострадание является основой жизни человека.

В последнее время, благодаря учебе в Новосибирском центре социально-гуманитарной космологии, я особенно заинтересовалась сказками и притчами, а вообще больше читаю не художественную литературу: хорошие художественные книги очень редко попадают в руки, да и интересы мои изменились. Хочется глубже понять жизнь, мир, людей, себя, поэтому тянет к книгам философского, исторического плана, книгам по психологии, соционике, социологии, экономике.

* А как сложилась Ваша профессиональная судьба?

После школы я хотела пойти по стопам отца и стать журналистом, но школа за время учебы стала такой родной, что я решила стать учителем литературы. После окончания НГПИ — в 1979 году — пришла работать в школу № 1 Краснообска. В 1983 году — после рождения второго сына — была переведена в открывшуюся тогда школу № 2 и проработала в ней 20 лет, 7 из них — возглавляя свободный профсоюз работников школы. В 2003 году меня пригласили в частную школу Центрального района заместителем директора по учебной работе. Мне всегда нравилось работать с людьми, а после того, как поработала завучем, захотелось получить дополнительное образование менеджера по персоналу. Я ушла из школы, меня оставили работать в Центре делового обучения, где я получила вторую профессию — специалиста по управлению персоналом. С начала этого года моя профессиональная стезя вновь сделала резкий поворот: теперь я пресс-секретарь одной из новосибирских фирм. Может быть, осуществлю свою мечту о журналистике. Во всяком случае, как личность я к этому теперь готова, благодаря пройденному жизненному пути.

Всем читателям „Краснообска“ я желаю найти себя в этой жизни — найти свою профессию, место работы, своё место в обществеи жить не заботой о себе, а любовью.

Беседовал Антон Кузнецов