После публикаций в «Краснообске» № 6 (124) от 25 марта 2006 г. статей о положении дел вокруг ЗАО «Трест-36» считаю необходимым защитить честь депутатского корпуса, который действует в данном вопросе единодушно, слаженно, открыто, правомерно и исключительно в интересах жителей Краснообска, чего нельзя сказать о других участниках данных отношений. Надо заметить, что некоторые из них явно рассчитывали на то, что вновь избранные и не оперившиеся еще в условиях реформы местного самоуправления депутаты не сразу разберутся в вопросах местного значения и разграничения полномочий. И не помешают чиновникам сверху по старинке поруководить, рассказывая местному населению народные сказки про то, как им будет хорошо жить на их территории, когда «Трест-36» понастроит им жилых домов.
Сказка первая
Автор статьи «Депутатам, которые…» ссылается «на первоначальное отсутствие заявок на аренду участка под комплексную застройку в р.п.Краснообск», якобы не было таковых и единственным претендентом на этот участок только и было ЗАО «Трест-36». Однако при этом автором замалчивается тот факт, что наличия других претендентов на данный участок и быть не могло, поскольку «Трест-36» (как застройщик р.п.Краснообска) был определен постановлением губернатора Новосибирской области № 476 от 23.07.2004 г. «О строительстве жилого микрорайона в р.п. Краснообск». Законность этого постановления Совет депутатов пытался оспорить через прокуратуру Новосибирской области и ФСО сразу же после того, как ему стало известно о том, что именно оно послужило основанием для выделения «Тресту-36» земельного участка под строительство. Однако в своих ответах прокуроры указали, что данное постановление не является нормативным актом и связано лишь с созданием и функционированием рабочей группы по содействию в организации строительства. В связи с этим возникает множество вопросов.
Почему же тогда все заинтересованные в строительстве лица безоговорочно приняли его к исполнению, результате чего отказались от объявления конкурса на получение земельного участка в аренду под строительство и, вследствие этого, недополучены определенные денежные средства для пополнения местного бюджета?
На каком основании губернатор решил, что он может принять к своему рассмотрению вопрос об организации строительства на территории нашего поселения? Ведь такие вопросы отнесены пунктом 6 статьи 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к полномочиям органов местного самоуправления поселения. (Напомним, что данное положение вступило в законную силу на всей территории РФ с 08.10.2003 г.) Известно, что органы местного самоуправления Краснообска губернатору права решения таких вопросов не делегировали. Непонятно, как можно было принять решение о строительстве в поселении без учета мнения его представительного органа и без утвержденного им генерального плана?
Список подобных вопросов можно продолжить.
Сказка вторая
О комплексной застройке Краснообска и финансовых гарантиях губернатора. На первой же встрече депутатов с представителями областной администрации и ЗАО «Трест-36» в апреле 2005 г. прозвучали эти сладостные слова «комплексная застройка», под которыми понималось строительство не только жилых домов, но и социальных объектов — школы, детского сада, спортивных сооружений и т. п. Депутаты сразу согласились с тем, что в отличие от «точечной» застройки — это очень хорошо. Но за счет каких же средств будут возведены эти объекты? Предположительно за счет средств областного бюджета — был ответ. Однако далее выяснилось, что в бюджете Новосибирской области на 2005 г. никаких денежных средств на строительство в р.п. Краснообске не имелось и на 2006 г. эти средства не планировались. О каких гарантиях губернатора и о каких источниках говорит автор статьи, если областным бюджетом они не предусматриваются? Поняв, что бюджетное финансирование на комплексную застройку отсутствует, депутаты попытались в качестве одного из вариантов обсудить с ЗАО «Трест-36» возможность строительства социальных объектов за его счет, но от этих, не выгодных для себя условий «Трест-36» отказался, посчитав их беспредельными требованиями депутатов.
Неутешительные итоги.
Итак, каков же итог этих сказок?
1. «комплексная» застройка превратилась в «точечную», поскольку никакими обещанными финансовыми средствами подкреплена она не была;
2. строительство Трестом-36» навязано нашему поселку губернатором, поскольку решение о нем принято с превышением его полномочий, без учета мнения представительного органа поселения и при отсутствии утвержденного им генерального плана застройки;
3. в результате данного строительства поселок получает далеко не дешевое жилье, приобрести которое большинство населения Краснообска вероятнее всего не сможет, что приведет к притоку городских жителей и увеличению количества населения без решения вопроса о развитии энергетических сетей, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, т. е. — к увеличению нагрузки на уже имеющиеся учреждения и объекты;
4. земельный участок выделен «Тресту-36» с нарушением Земельного и Градостроительного кодексов РФ, что в дальнейшем может привести к затруднению оформления своих прав на приобретенные квартиры инвесторами, как получилось при сдаче в эксплуатацию жилого дома № 215;
5. выделение земельного участка во исполнение постановления губернатора № 476 от 23.07.2004 г. — единственному его претенденту лишило муниципальное образование дополнительных денежных средств от возможного проведения по нему аукциона.
Таким образом, начатое «Трестом-36» строительство, не является для поселка позитивным. И виновен в этом отнюдь не депутатский корпус. Его позиция в этом вопросе абсолютно прозрачна — создать такие условия для развития жилищного строительства в поселке, чтобы оно разрешало имеющие проблемы поселения, а не создавало новые. Поэтому никаких «болевых» приемов со стороны депутатов не было и нет. Совет депутатов, изначально действуя в рамках Федерального закона № 131-ФЗ, отстаивал интересы исключительно жителей поселка — своих избирателей. На то он и представительный орган местного самоуправления (если кто не знает). Согласно п. 6 и п. 20 ч. 1 ст. 14 ФЗ № 131-ФЗ, организация строительства, в т. ч. жилищного, утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения — это вопросы местного значения поселения. То есть, принимать решения о том что, где, как и кому строить на территории поселения — это полномочия органов местного самоуправления и в первую очередь — представительного органа, т. е. Совета депутатов, а не органов государственной власти субъектов федерации. Игнорировать это бессмысленно и неразумно, даже по указке сверху.
Е. В. Меренкова
Зам. председателя
Совета депутатов
МО р.п. Краснообска
|