ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

На старте-3 Версия для печати Отправить на e-mail
04.12.2005

НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ
11 декабря 2005 г. состоятся выборы в депутаты Новосибирского областного Совета.  Впрошлых наших обзорах мы обсуждали  возможности «Народной Воли», СПС, аграриев, «Родины» и ЛДПР на предстоящих выборах. Сегодня на очереди КПРФ и «Единая Россия».

 КПРФ
Есть в числе баллотирующихся на областных выборах партия с более чем столетней историей. Возникнув в позапрошлом веке и сменив несколько названий, эта партия оставила большой, зачастую неоднозначный, след в отечественной истории. На деятельности этой партии сошелся весь спектр человеческих чувств и эмоцийот безоглядной любви и преданности до патологической ненависти; именно эта партия испытывает на себе больше остальных и давление, и поддержку со стороны разных слоев общества.

И надо отдать ей должное: именно КПРФ, в отличие от других партий в России, имеет внятную, не подверженную конъюнктуре, идейную позицию. В нее-то мы вдаваться, ввиду общеизвестности, не будем. Обсудим лишь нынешнее состояние партии и шансы на успех в предстоящих выборах.
А состояние в нынешней партии видится весьма неоднозначным. Головные органы в столице то и дело разрывают внутрипартийные скандалы и фракционные склоки. Каждая новая «политразборка» соратников приводит к отколу очередной группировки отщепенцев, создающих после раскола свою собственную организацию. Что, впрочем, нисколько не сказывается на дееспособности основного ядра. Борьба — непрестанная и беспощадная — видимо, есть основное состояние истинных ленинцев.
Что же касается Новосибирска, то он в миниатюре  повторяет ситуацию, сложившуюся в центре. Весьма памятны скандалы с владельцем обувной компании «Вестфалика» Михаилом Титовым, который «осмелился» ослушаться старших товарищей по партии, попробовал сходить в губернаторы и поплатился, в результате самовольства, членством. Сами же старшие товарищи тоже запутались в своих отношениях с действующей областной администрацией и в разного рода благах, получаемых от нее, что не всегда оказывались способными пройти на выборах в депутаты. И это несмотря на довольно устойчивый рейтинг КПРФ в Новосибирске. Так случилось, в частности, на прошлых областных выборах, когда два секретаря обкома — Виктор Кузнецов и Владимир Карпов — были отвергнуты избирателями. После такого провала у некоторых членов партии родилось предложение всему бюро обкома добровольно сложить свои полномочия. Чего, естественно, обком совершать не стал. А некоторые члены пожалели о своем опрометчивом поступке.
Позиции партии, ее привлекательность определяются в глазах населения твердостью убеждений и нравственной чистотой ее членов. В этом отношении КПРФ однородностью не отличается. В ее рядах собираются весьма самобытные персонажи, кипят нешуточные страсти, эмоции выплескиваются наружу. Коммунисты относятся к своему членству в партии и направлениям ее деятельности весьма ответственно. Столь серьезный подход обычно не свойственен остальным российским партиям (хотя, будь у них за спиной столетняя история, все могло бы быть иначе). Поэтому внутрипартийные дискуссии у коммунистов обычно проходят на высоком эмоциональном уровне, нередко переходя в настоящее мордобитие. Героем одной из таких нашумевших потасовок является лидер избирательного списка КПРФ Вадим Агеенко. Ему приписывается избиение пожилой коммунистки в ходе партийной конференции Кировского района. Разногласия между членами партии периодически возникают и в других районных организациях. Парторганизация Новосибирского района также находится в непростых отношения с обкомом и по ряду вопросов выказывает ему недоверие. Даже внутри краснообской партячейки порой возникают разногласия, касающиеся наболевшей темы имущественного передела, идущего в поселке. Коммунисты из числа работников Президиума склонны поддерживать точку зрения своего непосредственного начальства по вопросам собственности.
Перед самыми выборами отряд коммунистов укрепил свои ряды новым членом — известным тележурналистом ныне опальной НТН Андреем Жирновым. Вступив в КПРФ, он баллотируется по одномандатному округу. Можно ожидать, что Жирнов привнесет в предвыборную деятельность КПРФ современные политтехнологии, с помощью которых его телекомпания сумела провести на последних думских выборах своего человека—  теледиктора С. Насташевского. Однако пока скорее заметно действие полттехнологий, не всегда чистых, против самой КПРФ. Так, в самом начале избирательной кампании в Новосибирске вышла в свет тиражом 430 тыс. (!) экземпляров газета-«оборотень» «Народный референдум». Прикрываясь левой риторикой, она вскрыла на своих страницах неприятные для областного руководства КПРФ, но имевшие место события. Распространена было лишь половина тиража, оставшаяся часть была арестована в типографии по требованию избирательной комиссии. Учредители газеты собираются оспорить в суде это решение. Другим проявлением PR-активности в отношении КПРФ стали передачи ГТРК «Новосибирск», которые, в ущерб собственной репутации, с нескрываемой предвзятостью настойчиво чернят коммунистов, не забывая превозносить при этом их главных конкурентов. Столь одиозное поведение этой государственной телекомпании едва не стало причиной срыва утверждения в третьем чтении областного бюджета на сессии облсовета 1 декабря, когда коммунисты и примкнувшие к ним аграрии были готовы в знак протеста отказаться от участия в работе сессии, чем парализовали бы ее работу. Возможно, свидетелями новых вылазок против КПРФ мы станем в последние предвыборные дни.
На селе существенную конкуренцию коммунистам на их электоральном поле могут составит аграрии, ведомые московским политиком Н. Харитоновым. В отличие от КПРФ, делающей упор на идейной составлющей, АПР больше взывает к узко-корпоративным интересам сельхозпроизводителей, обещая лоббировать их интересы. На практике это выражается в дележе государственных дотаций в узком кругу счастливых обладателей депутатских мандатов. Тем более, что кандидатами на эти мандаты со стороны аграриев являются «крепкие хозяйственники», все более именуемые за глаза односельчанами как «агробароны».

 «Единая Россия»
После недавнего партсъезда в Красноярске лидер партии Борис Грызлов перестал стесняться названия для своей организации «Партия власти». Раньше ее так называли лишь СМИ и оппоненты. «Выбор России», «Наш дом — Россия», «Единство», «Единая Россия» — менялись названия и люди, суть оставалось прежней: куда пошлет исполнительная власть и гарант конституции, туда и пойдут. У предшественников «Единой России» судьба не всегда складывалась удачно: и власть была жуликовата, и гарант конституции не всегда трезв — не любил, в общем, их народ, как хотелось бы. Сейчас все по-другому. Гарант трезв и подтянут, команда под стать ему, а вертикаль власти пронзает страну от Москвы до отдельных рабочих поселков. Осененная высшими чинами государства, партия «Единая Россия» не нуждается в какой-либо уникальной, основанной на специфическом мировоззрении, идейной платформе. Достаточно лишь многовековой приверженности русского народа к «сильной руке», к строгой власти— и успех обеспечен. Правда, некоторые исследователи, желающие «понять Россию умом», называют это проявлением «рабской психологии», традиционно присущей русскому народу со времен монголо-татар. Но эти исследователи, воспитанные на западных учебниках и мало знакомые с русской психологией и русской ментальностью, скорее всего, заблуждаются — у России в этом вопросе особенная стать. Чем, как не особым мировосприятием русских можно объяснить феноменальный успех партии, наспех созданной перед позапрошлыми думскими и президентскими выборами евреем Березовским. Ныне Борис Абрамович далече, но его детище получило вторую жизнь и наполнилось новым содержанием. О Березовском мало кто вспоминает, зато идеал мужчин, легендарный А. Карелин и кумир женщин, мужественный спасатель С. Шойгу навсегда вошли в пантеон отцов-основателей партии «Единая Россия». Кстати, наш земляк А. Карелин, к настоящему времени покинувший не только не только руководство, но и высший совет партии, будет возглавлять партийный список на выборах депутатов Новосибирского облсовета. С именем такого «зазывалы» единороссы связывают надежды на предстоящий успех.
Надо заметить, что ранее Новосибирск не славился успехами «партии власти». На выборах в Госдуму2003 г. «Единая Россия» набрала в регионе 28% вместо общероссийских 38. По четырем одномандатным округам не прошел ни один единоросс. Ниже среднего были и результаты Владимира Путина на президентских выборах в 2000 и 2004 гг. Такое положение дел связывали с особой позицией губернатора Толоконского, который делал ставку на другие партии, сопротивляясь засилью единороссов. По мере укрепления вертикали власти и президентского усиления партийного начала в регионах и роли партий в выдвижении кандидатур на губернаторскую должность, Виктор Александрович пересмотрел прежние взгляды и обещания, махнул рукой и подался в «Единую Россию». Вслед за ним лишился политической невинности и спикер облсовета Виктор Леонов, идущий в партийном списке под вторым номером. До этого он также клялся в пожизненной беспартийности. Несмотря на услужливо проявленную лояльнось, прежнюю должность в Совете нового созыва Леонов вряд ли получит. Это место, скорее всего, зарезервировано для вице-губернатора Алексея Беспаликова, который подготовил себе на селе беспроигрышный одномандатный округ. Третьим в партийном списке единороссов идет начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, четвертым — президент ЦУМа «Новосибирск» Юрий Глазычев, а пятым — генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт. Единороссы люди не бедные. Корней Гиберт имеет годовой доход в 3, 8 миллиона рублей, Александр Целько — 3,7 миллиона рублей. А по количеству автомобилей  марки «Мерседес» и джипов «Land Cruiser» кандидаты-единороссы оставляют всех конкурентов далеко-далеко позади себя.
На настоящих выборах натиск «Единой России» как никогда силен, об этом можно судить по задействованному административному ресурсу. Подпортить успех единороссам могут лишь нелестные для них народные воспоминания о монетизации льгот в начале этого года, но и это не очевидно. Если вернуться к обсуждению вопроса о загадочности русской души и вспомнить высказывания классика об особенностях нашего народа: «…Чем тяжелей наказание / Тем им милей господа…», то можно не удивиться предстоящему успеху «партии власти».


Аналитический отдел газеты «Краснообск»
(Окончание следует)

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info