В последнее время участились жалобы жителей поселка Краснообск на грязные улицы и неухоженные дворы. Некоторые даже считают, что поселок никогда не был таким неухоженным, как сейчас. Действительно, территории у некоторых домов не убираются, трава стоит некошеная с начала лета, а на детских площадках дети играют среди бутылок, пакетов и другого мусора.
Почему уборка территории производится выборочно, пояснила заместитель директора МУП ЖКХ «Краснообск» Н. Ф. Сафонова. «Как бы странно это ни звучало, но таков выбор самих жителей во главе со старшими по домам, — сказала Наталья Федоровна. Отказавшись от территорий, которые проектировались и передавались на обслуживание в ЖКХ как преддомовые, жильцы отказались от чистоты и уюта вокруг своих домов».
Статья «Обслуживание преддомовых территорий» закладывается не в бюджет муниципального образования или управляющей компании, а в тариф ЖКХ. Согласно Жилищному кодексу РФ расчет и утверждение тарифа происходит раз в год, и утверждается жильцами. Другими словами, собственники жилья сами выбирают, за что они будут платить в следующем году. Получается, что, отказываясь от обслуживания детской площадки, родители отправляют своих детей гулять на свалки, образовавшиеся на месте детских площадок. А отказавшись от дороги и газона около подъезда, вынуждены любоваться пыльными облаками, оседающими на колосящуюся по пояс траву. К тому же заработная плата дворников и уборщиц тоже закладывается в тариф, и уменьшая его, жители рискуют не найти человека, согласного за столь маленькую сумму выполнять не самую легкую работу по уборке территорий дворов и подъездов. Конечно, если бы это был пансионат фея 1 анапа, уборка на территории проводилась бы регулярно и в срок…
«МУП ЖКХ Краснообск проводит разъяснительную работу со старшими по домам, но, к сожалению, не все относятся с пониманием к нуждам жильцов, интересы которых они должны представлять, — рассказывает заместитель директора МУП ЖКХ, — некоторые старшие по дому отказываются от содержания детских площадок, мотивируя это отсутствием собственных детей и внуков. Забывая, что кроме них в доме живут и семьи с детьми».
В Краснообске таким образом преддомовые территории разделились на те, которые убирают (большинство), которые убирают частично (5, 7, 7а, 18, 45, 46, 47), и те, что не убираются совсем (20, 32, 50 и 55). Одним из самых наглядных примеров является двор домов 19 и 20, там четко видно, где дворник заканчивает оплаченную ему работу.
«Я сама живу в Краснообске и мне неприятно видеть неухоженные дворы и засохшие клумбы, — добавила Н. Ф. Сафонова, — я считаю, что как выглядит наш поселок, зависит только от нас, жителей. Ведь в наших силах не только не мусорить, но и сделать так, чтоб территорию убирали».
Пресс-служба администрации р.п. Краснообска
|