ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Издательский центр СВЕТ   Фотогалерея  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ТРИБУНА. О настоящем и будущем Краснообска

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ТРИБУНА. О настоящем и будущем Краснообска Версия для печати Отправить на e-mail
05.12.2009
23 ноября с.г. состоялось публичное обсуждение Правил землепользования и застройки нашего поселка. Как и ожидалось, документ не получил одобрения жителей, так как представлен с опозданием на 5–7 лет, когда хаотично застроен 2-й круг, с грубым нарушением прежнего генплана, незаконно воздвигнуты коттеджи-дачи, построен по тем же правилам малоэтажный микрорайон с нарушением экологии, вырубкой уникального парка им. И. И. Синягина.

Безвозвратно испорчен архитектурный вид Краснообска, авторам которого была присуждена Государственная премия СССР. Так вот на прошедших слушаниях администрация пыталась де-факто все эти безобразия утвердить.
Вместе с тем, надо сказать, что за годы администрации Д. Н. Леймана не построено ни одного детсада, школы, стадиона, магазина и т. п., что является обязательным условием при новом жилищном строительстве.
Фактически сорваны государственные программы по развитию физической культуры, спорта, материнству и детству. В нашем небольшом поселке – громадная очередь в детсады. В то же время детсад № 1 используется не по назначению. Значительную площадь там занимают чиновники ПЭТС, имеющего собственное громадное здание.
Во втором круге на готовых уже фундаменте и цокольном этаже воздвигли жилой дворец для власть имущих с грубейшими нарушениями генплана и элементарных правил градостроительства. Это здание необходимо вернуть его законным владельцам-детям.
Жители поселка лишены возможности посещения культурных мероприятий в городе: театров, кинотеатров, цирка и т. д. в связи с отсутствием надежного транспортного сообщения. Нет даже муниципального транспорта для поездки в город.
Я присутствовал на встрече с Д. Н. Лейманом в Институте переработки, когда он баллотировался на пост главы администрации. Сколько было обещано золотых гор, пафоса, всё — для жителей, только на высшем уровне. И как это всё жалко прозвучало, прямо противоположно на публичных слушаниях. Невнятные, бессвязные, нелогичные ответы на многочисленные вопросы жителей. Такое впечатление, что наш глава только вчера появился в Краснообске и совершенно не владеет обстановкой.
Хотелось бы затронуть еще один вопрос, непосредственно связанный с застройкой нашего поселка. Это документ о перспективе развития науки в СО РАСХН. Как можно говорить о развитии поселка, не имея такого документа? Это нонсенс. Хотя многочисленные косвенные признаки указывают на то, что научные исследования сворачиваются, причем едва ли не по инициативе руководства СО РАСХН. А как иначе это можно расценивать: ценнейшие опытные поля отданы под застройку, площади зданий и оборудование не используются, научные лаборатории сданы в аренду. В связи с малочисленностью институтов академия уже не является градообразующим учреждением. В то же время на карте градостроительного зонирования предусмотрена «зона перспективного развития СО РАСХН», а перспективы нет. Одно с другим не вяжется. Вопреки здравому смыслу в этой зоне вместо научных объектов уже построена автозаправка, автомойка, строятся гаражи.
Может быть, в сложившейся реальной ситуации целесообразно объединить институты в два основных направления: растениеводческое и животноводческое с соответствующими подразделениями механизации и переработки? За счет высвобождения громадного чиновничьего аппарата повысить мизерную ныне зарплату научных сотрудников, действительно занимающихся научными исследованиями. Тем самым привлечь в науку молодых сотрудников и аспирантов.
Хотелось бы чтобы в зонировании нашлось место для размещения экологически чистых производств с целью создания рабочих мест жителям поселка, особенно молодежи.
На публичных слушаниях не был затронут и другой насущный вопрос, без которого невозможно правильно составить карту градостроительного зонирования поселка. Речь идет о статусе поселка — куда мы идем и к чему стремимся. Здесь могут быть рассмотрены три варианта.
1.    Наукоград по типу наукограда Кольцово. Но это уже маловероятно в связи со сворачиванием науки.
2.    «Город-спутник» — с обязательным выходом из подчинения Новосибирскому району. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, так как район использует Краснообск только в своих целях за счет ухудшения условий жизни жителей поселка. В этом все убедились, когда с разрешения руководства района вырублена значительная площадь в лесном заказнике, на памяти жителей недавняя весьма неприглядная история с Домом культуры; ухудшилось медицинское обслуживание, так как Краснообск почему-то выполняет функции «районного центра» и т. д. (примеры можно множить).
3.    Район города Новосибирска. Пожалуй, оптимальный вариант для поселка. В данном варианте отпадут проблемы, годами не решаемые в поселке. Это тот же транспорт, беспредел с тарифами; улучшится бытовое, медицинское, торговое обслуживание.

Без расстановки всех точек над i нельзя принимать обсуждаемый документ, он будет мертвый. В идеале его утверждение целесообразно отодвинуть до избрания новой администрации поселка, которая действительно была бы заинтересована в его качественной подготовке и неукоснительном соблюдении.

В. Ф. Косторной,
ветеран труда, к.с.-х.н.
?
< Пред. ? След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info