Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Юбилей академика. Председателю Президиума СО Россельхозакадемии 70 лет Версия для печати Отправить на e-mail
20.06.2009
Штрихи к портрету
Родился 25 июня 1939 года в Чите в семье военнослужащего. С 1956 г. начал работать в совхозе «Приишимский» Северо-Казахстанской области разнорабочим, затем трактористом. В 1965 г. закончил Алма-Атинский зооветеринарный институт. Последующие 2 года работал преподавателем ветеринарных дисциплин в Актюбинском сельскохозяйственном техникуме, затем служил в Министерстве Охраны общественного порядка Казахской ССР в качестве офицера-инспектора ветеринарно-охранной карантинной службы.

В 1971 г. закончил аспирантуру в Казахском научно-исследовательском институте (Алма-Ата) и защитил кандидатскую диссертацию. В течение 6 лет работал директором Гурьевской научно-исследовательской ветеринарной станции ВО ВАСХНИЛ (г. Гурьев Казахской ССР), а затем — старшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского ветеринарного института ВО ВАСХНИЛ (г. Алма-Ата).
В мае 1979 г. A. C. Донченко перехал в Новосибирск и начал работать в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского Отделения ВАСХНИЛ, сначала — заведующим лабораторией туберкулеза с.-х. животных, затем, с 1988 г., — заместителем директора по научной работе. С февраля 1996 г, по настоящее время — директор института. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию: «Туберкулёз крупного рогатого скота, верблюдов и овец». В этом же году ему было присвоено звание профессора. В 1995 году избран членом-корреспондентом РАСХН.
В марте 1997 г. А. С. Донченко избран заместителем по научной работе, а с 2001 г. — первым заместителем председателя Президиума СО РАСХН. В январе 2005 г. А. С. Донченко избран председателем СО Россельхозакадемии сроком на пять лет. Однако согласно трудовому договору, заключенному с Россельхозакадемией, полномочия председателя сибирского отделения у Донченко истекли в 2007 г., и в январе того же года он был повторно избран на пятилетний срок. В мае 2009 г. прошли новые выборы Президиума СО Россельхозакадемии. A. C. Донченко в третий раз был избран председателям отделения сроком на пять лет.
Автор более 600 научных трудов, в том числе десятка монографий, справочников, учебников и научно-методических рекомендаций. А. С. Донченко является сопредседателем аграрного научно-образовательно-производственного комплекса Новосибирской области, членом высшего экономического совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе и совета при губернаторе Новосибирской области по реализации приоритетных национальных проектов, членом президиума Россельхозакадемии, главным редактором журнала «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», членом редколлегий других научных журналов, председателем НТС секции ветеринарной медицины при «Межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение», членом совета и ведущим акционером ОАО «Сибирский агропромышленный дом» при СО Россельхозакадемии, который занимается вопросами внедрения научных разработок институтов СО Россельхозакадемии в хозяйствах Сибирского региона. Заведует кафедрой эпизоотологии и микробиологии Новосибирского государственного аграрного университета. Им подготовлено 20 докторов и 29 кандидатов наук.
А. С. Донченко присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства» России и Монголии, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалями «Ветеран труда» (1985), «За освоение целинных и залежных земель» (1957, 2005), «50 лет Советской милиции», золотой медалью им. академика С. Н. Вышелесского (2002), золотой медалью им. Т. С. Мальцева (2005), знаком «300 лет российской армии» (2003), памятным знаком «60 лет битвы за Москву» (2004), «За служение Кузбассу» (2005), юбилейной медалью Республики Тыва, памятной медалью к 100-летию со дня рождения академика А. И. Бараева Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, медалями ВДНХ и ВВЦ, награжден почетными грамотами Россельхозакадемии, администраций субъектов Российской Федерации, является академиком сельскохозяйственных академий Монголии и Казахстана.
A. C. Донченко избирался депутатом Новосибирского областного Совета (1999–2002 гг.). В 2005 г. вновь избран депутатом по спискам Аграрной партии России. В мае 2007 вступил в политическую партию «Единая Россия» и стал членом политсовета ее регионального отделения. Как депутат занимается научными проблемами сельского хозяйства, природными ресурсами и охраной окружающей среды Новосибирской области.
Является основателем научной династии. Жена Валерия Николаевна — кандидат биологических наук, сын Николай — доктор ветеринарных наук, дочь Ольга — кандидат сельскохозяйственных наук.
А. С. Дончеко —заядлый охотник. Любит домашних животных. Издал сборник анекдотов про зверей. Имеет несколько хобби. Собирает монеты и мини-книжечки. Коллекционирует оружие: ножи, пистолеты, кинжалы.
(по материалам СМИ и открытых источников)

krasnoobsk.info