14 апреля 2009г. после тяжелой болезни не стало замечательного человека, любимого мужа, заботливого отца и дедушки, Горощенка Николая Петровича.
К великой скорби и огромному сожалению, прожил он очень короткую, но достойную жизнь.
Весь его жизненный путь был связан с СО ВАСХНИЛ и сельским хозяйством.
В 1972 году после окончания Новосибирского сельскохозяйственного института Николай Петрович был направлен по распределению в Зональный Центр НОТиП СО ВАСХНИЛ, где начал свою трудовую деятельность с должности старшего экономиста.
В 1974 году его, молодого, энергичного, технически и теоретически грамотного специалиста назначили на должность главного экономиста отдела. Все порученные задания выполнялись им своевременно, добросовестно и только с хорошим качеством.
Середина 70-х годов прошлого столетия была бурным временем становления и роста СО ВАСХНИЛ. Николай Петрович был всегда в центре этих событий, принимал самое активное участие в общественной работе Центра НОТиП. Был членом Бюро ВЛКСМ, председателем первичной организации ДСО «Урожай». Организовывал и постоянно принимал участие в соревнованиях по лыжам, волейболу, теннису, шахматам, где он часто был победителем. С участием Николая Петровича на СО ВАСХНИЛ было организована добровольная народная дружина (ДНД), поддерживающая общественный порядок зарождающегося научного городка, оставившая у старожилов добрую память.
За добросовестный труд и активную общественную работу, в связи с 30-летием Победы, Горощенок Николай Петрович был удостоен почетного права быть сфотографированным у Знамени Победы в Москве.
Яркой страницей в жизни Николая Петровича стала работа и жизнь в Магадане.
В 1980 году, в связи с производственной необходимостью, учитывая высокие профессиональные качества, организаторские способности, Николая Петровича перевели в Магаданскую научно-производственную лабораторию (Отдел Центра НОТиП СО Васхнил).
Жизнь в Магадане не оставляла времени на раздумья при принятии решений. Колымчане, люди с твердыми убеждениями и характером, всегда очень осторожно принимали новичков, и нужно было обладать, прежде всего, глубокой порядочностью, чтобы тебя приняли, поняли и помогли.
Обстоятельства сложились так, что Николаю Петровичу пришлось сразу же взять на себя груз ответственности руководителя. В 1981 году он был назначен заместителем директора, а с 1983года директором Центра НОТиП Магаданского Облисполкома.
В 1985 году вышло очень своевременное и необходимое в развитии сельского хозяйства Постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом», что положило начало экономической реорганизации сельского хозяйства. Дело это было новое, никому неизвестное и непонятное. И только высокий профессионализм, доскональное знание производства, технологических процессов, простых рабочих коллективов, руководителей хозяйств, личные контакты и непререкаемый авторитет Николая Петровича в Магаданской области позволили ему возглавить эту работу по реорганизации экономики сельского хозяйства области. Работа была очень трудная, но творческая и интересная, и он, конечно, с ней справился.
В 1990 году Николая Петровича назначали начальником отдела планирования и социально-экономического развития АПК Магаданской области. Время было трудное и для страны и для сельского хозяйства области. Возник стратегический вопрос переработки и производства жизненно-важных продуктов питания на месте, в Магадане. Руководство области выбрало Николая Петровича, и в 1993 году его перевели на Магаданский пищекомбинат, на должность заместителя директора по финансово-экономическим вопросам. Здесь его заслугой было открытие 14 магазинов и отделов продажи продукции производства Магаданского пищекомбината, которая пользовалась среди горожан особым спросом.
Время работы Николая Петровича заместителем директора Пищекомбината Магадана было временем бурного зарождения и развития новых форм собственности, что требовало неординарных подходов в решении возникающих вопросов, проблем, высочайшего знания дела и особые человеческие качества от человека, принимающего эти решения. И здесь Николай Петрович достойно справился с возложенным на него делом.
15 лет Николай Петрович отдал развитию и становлению сельского хозяйства и экономики Магаданской области, и в 1995 году, по семейным обстоятельствам, Николай Петрович вернулся в пос. Краснообск. Нужно было начинать жить по-новому, с чистого листа.
Николай Петрович начал работать в ИЭВСиДВ с 2000 года, сначала заместителем директора по экономике и правовым вопросам, а с мая 2003 года главным бухгалтером ГНУ ИЭВСиДВ СО Россельхозакадемии. Эта должность требовала постоянной учебы и самосовершенствования. Но работа для него всегда была свята. Ответственность за порученное ему дело, чувство долга для него были превыше всего. И это не пустые слова. Будучи уже тяжелобольным, в январе этого года он никак не мог понять, о каком больничном листе может идти разговор, когда пришло время годового отчета?!
Николая Петровича всегда и везде отличали особые человеческие качества. Просто удивительно, как в одном человеке могло уместиться столько доброты, честности, порядочности, доскональности в изучении любого вопроса, точности в словах и поступках. До предела аккуратный, хозяин своего слова и дела.
Он всегда очень глубоко переживал несправедливость и что бы ему это ни стоило, он никогда не проходил мимо, когда обижали слабых и беззащитных. Он безгранично любил маленьких детей, своих и чужих. В нашем, порой жестоком мире немного людей такой душевной чистоты, доброты и теплоты. Это был человек, которого не нужно было просить о помощи, он все видел сам, молча шел и помогал тому, кто в ней нуждался.
Николай Петрович имел твердую гражданскую позицию, убежденность, основанную на глубоком уважении к Человеку, независимо от статуса, будь ты дворник или академик.
Николай Петрович очень любил семью, друзей, дачу, спорт, рыбалку… Любил Жизнь…
Он многое не успел, но он построил не один красивый дом, посадил не дерево, а сад, который будет цвести и украшать землю, вырастил дочерей и внучку, которых он очень любил и гордился их успехами.
Очень мужественно и достойно он справился со всеми трудностями, выпавшими на его долю. Тяжелая болезнь не сломила его жизненный стержень — «Я сам». Бережное, уважительное и благодарное отношение к близким и окружающим его людям, он сохранил до конца.
От лица родных и близких Николая Петровича хочется выразить глубокую признательность и благодарность всем тем, кто был с ним рядом в тяжелые минуты болезни: зам. Главного врача НЦРБ Бухтиярову Алексею Николаевичу, заведующей терапевтическим отделением НЦРБ Раздобреевой Нине Константиновне, врачу-рентгенологу Глазыриной Инне Павловне, врачам и медсестрам Областной клинической больницы и Областного онкологического диспансера, а также коллегам по работе и друзьям, которые откликнулись, когда необходимо было сдать кровь для Николая Петровича. Особую благодарность и низкий поклон хочется выразить медсестре поликлинического отделения НЦРБ Романенко Галине Анатольевне и медсестре гематологического отделения Областной клинической больницы Пирожковой Елене Николаевне.
Мы бесконечно любим и гордимся нашим мужем, папой и дедушкой, и светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Когда совсем невыносимо,
То зажигаем мы свечу,
И смотрим на портрет твой милый,
Не нарушая тишину.
За веру, за надежду,
За то, кто мы сейчас,
«Спасибо, — скажем тихо, —
Ты лучше всех у нас».
Родные |