В редакции газеты «Краснообск» побывала руководитель управления по культурной политике Новосибирского района Нина Васильевна Литвинова.
Мы задали несколько вопросов Нине Васильевне. И получили вот какие ответы.
* Ред.: Нина Васильевна, Вам, конечно, известно о возникшем уже несколько месяцев назад конфликте в нашем Доме культуры. Об этом немало писалось и в нашей газете, и в иной прессе, так что ситуация уже, можно сказать, вышла за рамки местного значения.
Н.Л.: Да, о конфликте нам, конечно же, известно. Более того, районное управление культуры самым непосредственным образом втянуто в данный конфликт. Ведь по этому поводу создана специальная комиссия. Так что закрывать на него глаза просто невозможно. * Ред.: Упорно ходят разговоры о том, что управление культуры Новосибирского района оказывает давление на коллектив Краснообского Дома культуры. Как Вы можете прокомментировать эти слухи?
Н.Л.: Могу сказать однозначно: цели такой районное управление культуры никогда не ставило и не ставит. Более того, я как руководитель районного управления культуры кровно заинтересована в том, чтобы культурно-досуговая сфера равно развивалась во всех населенных пунктах Новосибирского района, будь то Краснообск или маленькая деревня Быково…
* Ред.: Как так произошло, что конфликт связан с именем нынешнего директора Дома культуры, Нины Петровны Танасиенко, человека, безусловно, много сделавшего для Краснообска и Новосибирска, глубоко уважаемого в поселке, заслуженного деятеля культуры с огромным стажем?
Н.Л.: Я с большим уважением отношусь к Нине Петровне, к ее заслугам, и никоим образом не хочу умалять ее вклад в развитие культуры. Но порой возникает и на таком уровне некоторое недопонимание и разногласия. Дело в том, что в последнее время в коллективе краснообского Дома культуры сложилось некое превратное убеждение в том, что «мы, мол, тут сами всё понимаем и всё решаем». Но, извините, ведь существует государственная культурная политика, реализация которой возложена на органы управления культурой: региона, муниципального района, а также и органа местного поселения. Поэтому мы курировали, курируем и будем курировать и направлять в основных аспектах работу любого учреждения культуры. Сейчас развитие культурно-досуговой сферы идет на новом методическом уровне. Формируются совершенно новые подходы, и нам самим приходится многому учиться и прилагать немалые усилия, чтобы соответствовать новым требованиям.
* Ред.: В чем же особенность новых подходов, если коротко?
Н.Л.: Сейчас уже, по большому счету, нам приходится работать на уровне новых технологий, как того требует министерство культуры, как требует от нас государство. Уже не получится работать по старинке. У нас отработана своя политика, своя программа, которая постепенно внедряется в виде муниципального задания. Надо иметь в виду, что сегодняшний бюджет органов культуры формируется главным образом на основании муниципальных заданий. А наша задача в том и состоит, чтобы помочь сельским клубам, местным учреждениям культуры скорректировать муниципальное задание.
* Ред.: Не совсем понятно, что же это такое на деле…
Н.Л.: Всё больше входит в оборот новая аббревиатура: БОР — бюджет, ориентированный на результат. В вашем Доме культуры, например, много талантливых народных коллективов. Для того чтобы народный коллектив получил дополнительную дотацию из бюджета, будь то органы местного поселения или районная либо областная целевая программа, он должен выйти на новый этап финансирования. Мы тщательно изучаем, каковы результаты у этого народного коллектива. И после этого разрабатываем муниципальные задания для каждого поселения в сфере реализации государственной культурной политики.
* Ред.: Что такое конкретно муниципальное задание?
Н.Л.: Муниципальное задание — это такой комплексный план, который содержит объемные и финансовые показатели деятельности культуры муниципального образования.
* Ред.: Каким образом можно посчитать результативность культуры, творческого коллектива?
Н.Л.: Это сложно, но необходимо. Опять-таки в соответствии с требованиями нового времени. Раньше, например, не было такого понятия в обиходе, как «культурная услуга». А сейчас есть. И более того, надо уметь делать расчет цены этой самой «платной услуги».
Конечно, всё это непросто. Мы к такому не привыкли. Но надо понять, что теперь уже не получится жить старыми представлениями…
* Ред.: А в чем же все-таки здесь повинен наш Дом культуры?
Н.Л.: В рамках работы комиссии мы стали изучать ситуацию, чтобы разобраться, каким образом для своих коллективов дирекция ДК выставляет муниципальное задание. Один пример: сейчас по штатному расписанию в краснообском Доме культуры числится 57,5 единиц, но выясняется, что многих людей просто-напросто не существует в наших отчетах. Есть определенная несостыковка, расхождение отчетных цифр с теми данными, которые представлены органом местного самоуправления. Приходится заострять внимание на этих вопросах. А это, в свою очередь, приводит к обострению и наших личных взаимоотношений, потому что кому-то не нравится такая «опека». Нам просто необходимо разобраться, кому выдавать муниципальное задание, каким народным коллективам… Многие краснообские коллективы всегда считались элитными, престижными. Могу назвать хор имени Сяглова, ансамбль «Вдохновение», фольклорный ансамбль «Лад», да и многие другие… В целом же, к сожалению, можно говорить о том, что уровень культурной жизни поселка сейчас не растет, а падает. Поэтому надо что-то делать, развиваться, привлекать новые таланты, молодежь…
* Ред.: Что бы Вы пожелали коллективу Краснообского Дома культуры?
Н.Л.: Хотелось бы, чтобы в коллективе вновь возобладал здравый смысл и установился стабильный в моральном плане микроклимат. Район всегда поддерживал и будет поддерживать творческие коллективы. Скоро новый творческий сезон. Надо готовиться к новым конкурсам. Хочется пожелать краснообскому творческому коллективу добра и здоровья. Давайте объединим свои усилия, тем более что Новосибирский район на будущий год празднует свой юбилей.
|