Трудно сейчас поверить в то, что первые «граффити» — надписи и рисунки (от итал. graffiare — царапать) в первоначальном значении сатирического и карикатурного характера были обнаружены на античных памятниках и сосудах. Что-то подобное встречается и в пещерах древних людей, а также в Древнем Египте.
Термин «граффити» обычно применяют для классификации этого своеобразного «низового» вида искусств, стихийно возникшего и стихийно развивающегося. Формально суть его состоит в создании связанной композиции посредством рисунков и надписей на стенах или других поверхностях, визуально доступных публике. Граффити могут представлять собой простейшие рисунки или надписи, но обычно это довольно сложные монохромные либо мультицветные композиции. Авторов граффити, действующих как в одиночку, так и группами, называют «райтерами».
В нынешней молодежной культуре граффити занимает далеко не последнее место.
Развиваясь, оно мало-помалу превратилось в средство общения подростков. Практически любой желающий может стать писателем «граффити». Но чтобы стать искусным райтером, потребуется много часов практики и упорного труда. Иначе можно заработать обидное прозвище «TOY» («игрушка»). Так называют неопытного писателя, который не испытывает интереса к изучению этики граффити и не очень-то стремится овладеть необходимыми для росписи стен навыками.
Авторами граффити чаще всего выступают художники, имеющие представление об искусстве. Идеальным орудием самовыражения является обычный аэрозольный баллончик с краской.
Главную, наиболее распространенную разновидность граффити, называют «Нью-Йоркским стилем», или «хип-хопом». Произошло оно из традиций граффити, зародившихся в Нью-Йоркском метро в 1970 г.
Стиль и техника граффити постоянно развиваются и совершенствуются. Каждая страна вносит нечто новое и свежее в это искусство. Но после того, как рисунки со стен города переместились на стены музеев, галерей и памятников архитектуры, встал вопрос о вандализме и провокационной сути граффити. В это же время отдельные работы райтеров начинают выставляться в тех же музеях и становятся предметом повышенного спроса среди коллекционеров. Граффити, кажется, в принципе невозможно контролировать, тем более искоренить путем наложения на него запретов. Мощному усилению популярности граффити способствует интернет.
Авторы граффити, как правило, скрываются за псевдонимами, прозвищами, кодами и символами. Наиболее настойчивые и талантливые, умеющие красиво распылять струи, добиваются особой привлекательности своих настенных шедевров (tag'ов). Стиль «граффити» становится все более популярным и востребованным в оформлении разного рода зданий. Лучшие творения творения используют в клипах, оформлении клубов, дискотек, журналов (не только молодежных!). Во многих странах существуют пункты граффитчиков, где они принимают заказы, от расписывания автотранспорта до оформления частных увеселительных заведений. Впрочем, редко кому удаётся прожить только на это, поэтому все где-то работают, и уличная живопись остаётся для большинства хобби. Разрисовывать ночные клубы или делать декорации для видеоклипов — это, конечно, неплохо. Но место всякого настоящего мастера граффити — прежде всего, на улице.
Заинтересовавшись всерьез новым увлечением, не забудьте о таком аспекте, как здоровье.
Вот одно из типичных признаний начинающего райтера: «Потратив целый день на довольно большой рисунок, я вдруг к вечеру ощутил головокружение, горящее горло, грудь и живот. Я чувствовал себя больным и разбитым. И тогда понял, что это пары краски, мелкий туман из красочной пыли, добрались до меня».
Мельчайшие пары краски из арозольного баллончика легко проникают в нос, горло, легкие, кожу. Краска токсична. Поэтому если вы не хотите загнуться через 5–6 лет (в зависимости от того, с какой интенсивностью вы рисуете) от рака лёгких, кожи или какой-нибудь другой болезни, купите маску и перчатки. |