Предложения и замечания к проекту договора управления многоквартирным домом,
опубликованному в газете «Краснообск» от 29 марта 2008 г.
Идущая полным ходом в Краснообске реформа ЖКХ, судя по звонкам и письмам в редакцию, не оставляет равнодушными жителей поселка. В прошлом номере газеты было опубликовано Обращение главы администрации Краснобска Д. Н. Леймана к жителям, а также представлен читателям проект Договора МУП ЖКХ «Краснообск» с жильцами-собственниками квартир в многоквартирных домах. Опубликованные материалы вызвали среди жителей поселка интерес к теме будущих отношений собственников жилья и управляющей организации. Видимо, опубликованный проект договора не в полной мере сумел ответить на интересующие людей вопросы. Естественно, мнения и оценки людей по поводу проводимой реформы и опубликованного договора самые разные; есть и резонные конструктивные предложения.
Напомним, что мнение редакции далеко не всегда совпадает с мнениями авторов писем. Одно из писем-предложений мы публикуем сегодня в газете в порядке обсуждения.
Уважаемые жители Краснообска!
Хотелось бы поделиться своими размышлениями по поводу проекта Договора по управлению многоквартирным домом, опубликованному в газете «Краснообск» от 29 марта 2008 г.
Понятно, что в Договоре трудно предусмотреть все мелочи, однако представленный проект уж очень расплывчатый и неконкретный. Невозможно контролировать его выполнение, т. к. не приводится ни одна цифра. Проект можно отнести только к категории очень сырых и уж, конечно, подписывать такой договор не имеет смысла.
Времени осталось очень мало, опубликовать его надо бы значительно раньше, поэтому сейчас необходимо его как-то обсудить с жильцами: на страницах газеты, на сходках и т. д.
Мы живем, хоть и при непонятном, но капитализме, и поэтому должны оплачивать те услуги, которые мы получаем. А мы продолжаем жить по принудительно-добровольному принципу: необоснованные тарифы, безответственность с обеих сторон (администрация и жильцы), неуважение друг к другу и т. д.
Свежий пример. Недавно ввели плату за пользование лифтом для жильцов 2-го этажа, а говорят, и 1-го. Ничего не объяснили, молча, не поставили в известность… Я провел маленький опрос и не нашел ни одного жильца, кто бы пользовался лифтом, живя на 2-м этаже. Так за что эти люди должны платить?
По моим представлениям, при доработке Договора целесообразно учесть следующие предложения и замечания.
1. Очень хорошо, что планируется совместить в одной конторе две функции: управление и исполнение, хотя, конечно, более затруднительно производить контроль. Сюда бы неплохо присоединить и ПЭТС. Зачем в таком небольшом поселке столько контор? В связи с этим необходимо подкорректировать название Договора, чтобы в нем звучала и функция «исполнения».
2. Конкретно указать, когда, в какие сроки, через сколько лет проводится капитальный и текущий ремонты квартир, подъездов, внешних стен, крыши, козырьков, балконов. Что входит в перечень работ и за чей счет ремонт должен производиться.
3. К Договору прилагается «Перечень работ и услуг». Это сплошная загадка. Вопросов великое множество:
Когда, в какие сроки проводятся указанные работы, за счет жильцов или компании?
Замена конфорок; замена труб в туалете, ванной, батарей отопления и т. д.
Лестница, окна, перила, стены в подъезде моются раз в день, в неделю, в месяц?
Мусор вывозится раз в неделю, каждый день?
4. Ничего не сказано в «Перечне…» о снабжении горячей водой, периоде и продолжительности отключения.
5. В Краснообске непонятный режим отопления. Осенью жильцы замерзают, а в апреле-мае задыхаются от жары. Неужели нельзя найти «золотую середину», чтобы было и экономично, и устраивало жильцов?
В связи с этим в Договоре целесообразно было бы запланировать обязательное оборудование каждой квартиры водо- и теплосчетчиками.
6. Как проводится перерасчет оплаты всех коммунальных услуг, если жильцы отсутствуют в квартире какое-то время? Например, в Москве, если жильцы летом находятся на даче, то берут справку из Правления садового общества и им делается перерасчет по оплате.
7. В подъездах портят вид почтовые ящики (погнутые, сломанные, ободранные, многие не закрываются). Какая периодичность их ремонта, замены?
8. Обойден совершенно молчанием животрепещущий вопрос с личными автомобилями.
В этом же номере газеты «Краснообск» опубликовано Обращение Д. Н. Леймана к жителям поселка, где он отметил «низкую общественную активность краснообцев, их слабый интерес к жизни поселения». Я думаю, Дмитрий Никифорович со мной полностью согласится включить и себя в эту категорию, и прежде всего, в решении автомобильного вопроса. Кстати, газета публиковала несколько статей по этой проблеме. А, собственно, проблемы-то и нет. И было хорошее начало. Администрацией в свое время было принято Постановление, подписанное Дмитрием Никифоровичем, где указано, что с 12 час. ночи запрещается ставить автомобили на «ночлег» у подъездов. Что сделано? Ничего. Вопрос: зачем принимать Постановление, если нет механизма его выполнения? Хотя он есть. Пример: дом № 214. Машины стоят во дворе (не на газонах, конечно, как у нас), но владельцы ежемесячно платят за площадку, как за стоянку. Вопрос: почему нельзя включить этот пункт в Договор?
В настоящее время мы не можем утром выйти нормально из подъезда, т. к. вплотную к дому стоят машины. Только боком можно пролезть, с детской коляской или велосипедом это вообще стало невозможным. Мусоровозы не могут подъехать. Автомобили стоят свободно на газонах, причем всю зиму и летом. Милиция спокойно проезжает мимо, не обращает внимания.
Считаю, что при заключении Договора было бы правильно, если бы каждый жилец указывал данные своей машины, где он ее ставит, подписывался, что он обязуется соблюдать определенные правила и оплачивать стоянку по определенному тарифу. Мне кажется, это было бы справедливо.
9. Дискуссионным остается вопрос о возведении ограждений по периметру землевладения дома. В поселке ограждены два дома, на их территории нет сквозного проезда. Это, конечно, удобно их жильцам, но при этом они спокойно ездят по территории наших с вами домов. Можете себе представить, что получится, если жильцы всех домов также захотят возвести ограду? Хотелось бы, чтобы будущая управляющая компания нашла оптимальное решение и этого вопроса.
В. Ф. Косторной,
житель 203 дома
|