ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Аграрная наука Сибири увязла в «хозяйственных» делах Версия для печати Отправить на e-mail
01.02.2008
Ну, действительно, о какой науке может идти речь, когда делится собственность, земля, когда на кону огромные деньги. Академики, побросав свои лаборатории, устремились в торговлю, девелопмент, энергетику. О каком развитии аграрной науки в России можно думать, когда не поделены богатства сельхозакадемии?

В начале 90-х президент Борис Ельцин передал в собственность Россельхозакадемии (РАСХН) все имущество бывшей ВАСХНИЛ, находящееся на территории России. Во владение академии перешли институты, опытные хозяйства и заводы по производству продовольствия и алкоголя. Сельхозакадемия стала крупнейшим землевладельцем, овладев более чем 5 миллионами гектаров земель. Использование этого богатства не раз становилось предметом внимания контролирующих органов.

О злоупотреблениях в расходовании бюджетных средств, а также и при разделе земельных участков в Сибирском отделении Россельхозакадемии (СО РАСХН) стало известно в 2004 году после проверки отделения Счетной палатой. Как следует из решения коллегии Счетной палаты России от 23 апреля 2004 года № 13 (383), «в 2002–2003 годах при использовании земельных ресурсов допускались нарушения норм Земельного кодекса при изменении целевого использования земель сельскохозяйственного назначения и передаче части в пользование сторонним коммерческим организациям, в нарушение статьи 20 Кодекса решения собственника земель не имелось. Президиум СО РАСХН в 2002–2003 годах выдал подведомственным государственным научным учреждениям и унитарным предприятиям 41 разрешение на отвод земельных участков общей площадью 318,7 га для целей коммерческого использования, а также на сдачу в аренду 21,6 тысячи гектаров. Из 41 решения президиума об отводе земельных участков выполнено лишь 10».

Счетная палата нашла массу нарушений в «хозяйственной» деятельности сибирских «академиков». Результаты проверки были направлены тогдашнему генпрокурору Владимиру Устинову.

Прошло почти 3 года, что изменилось в работе СО РАСХН? В январе 2005 года председателем Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук был избран Александр Донченко.

До этого он был первым замом председателя СО РАСХН по научной работе, возглавлял Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. А еще был действительным членом (академиком) сельскохозяйственных академий республик Монголии и Казахстана.

Привели ли кадровые перестановки к позитивным переменам в СО РАСХН? Как сообщили информационные агентства, в сентябре прошлого года специалисты Ростехнадзора по СибФО провели внеплановое комплексное обследование Государственного унитарного коммунального предприятия электрических и тепловых сетей СО РАСХН по подготовке к осенне-зимнему периоду 2007/2008 года. В ходе осмотра были выявлены нарушения требований безопасности по эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, относящихся к опасным производственным объектам. В первую очередь это касается технического состояния котельной. По результатам проверки отстранены от работы неаттестованные специалисты, составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, остановлена деятельность двух объектов.

Видимо, «специалисты» — одна из главных проблем СО РАСХН. Заместителем Донченко по хозяйству работает «очень занятой» человек Вадим Акушко. По удивительному стечению обстоятельств господин Акушко является руководителем нескольких фирм — например, ООО «Сибур-Газсервис-Сибирь», ТОО «Славарт» и АОЗТ «Вояж», его коллега — тоже имеющий отношение к АОЗТ «Вояж» — Алексей Митяшин прославился в далеком 1993 году в деле о хищениях. Тогда в Горно-Алтайске на свет появился Сибэнергобанк, его учредителями стали новосибирский Белонфинбанк, «Красноярскэнерго», «Алтайэнерго» и ряд других структур.

Именно Сибэнергобанк, специализирующийся на обслуживании расчетов между предприятиями энергетики и их потребителями, оказался в центре скандала. После того как Сибэнергобанк стал испытывать финансовые проблемы, сотрудник Белонфинбанка и председатель совета директоров Сибэнергобанка Алексей Митяшин представил план вывода кредитного учреждения из кризиса. Согласно этому плану, предприятия-должники энергетиков перечислили Сибэнергобанку громадную по тем временам сумму 2,8 миллиарда неденоминированных рублей. Примерно половину этих денег банк вложил в свой уставный капитал, а остальное записал в доходную часть.

Как выяснилось позже, на этой финансовой операции «поправил» дела не только банк, но и председатель правления Сибэнергобанка Тенгереков, и сам Митяшин.

В 1996 году по инициативе Управления ФСБ по Алтайскому краю прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело против учредителей Сибэнергобанка. Началось следствие. И в марте 2000 года суд Железнодорожного района Красноярска признал Иннокентия Тенгерекова и Алексея Митяшина виновными в присвоении и растрате средств в крупных размерах и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы. Претензий к Акушко у следствия тогда не возникло.

Возможно, вопросы к руководству СО РАСХН и Россельхозакадемии у правоохранительных органов появятся сейчас. В бытность руководства Сибирским отделением дуэта Донченко-Акушко сибирскую «науку» не раз сопровождали скандалы.

В СМИ уже появлялась информация о том, что на территории научного городка СО РАСХН Краснообска несколько лет действует организованная группа из числа должностных лиц СО РАСХН и ряда руководителей, ей подведомственных, организовавшихся для совершения экономических преступлений, связанных с незаконным использованием федерального имущества, средств федерального бюджета и земельных участков. По злоупотреблениям в Краснообске заведено несколько уголовных дел.

А что же «большая» академия в Москве? Увы, в последние годы скандалы «трясут» всю Россельхозакадемию. Остается надеяться, что вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре России обратит наконец пристальное внимание на «хозяйственную» деятельность Россельхозакадемии и ее Сибирского отделения.

Ярослав Ковальчук

Финансовые Известия

24.01.2008


Послесловие к публикации

Как уже сообщала ранее наша газета, в последние месяцы в центральной прессе усилилась критика деятельности руководства Россельхозакадемии и ее Сибирского отделения. Упреки звучали в октябре в проправительственной «Российской газете», нынче вышла публикация в приложении к газете «Известия». В публикациях приводятся конкретные случаи злоупотреблений в хозяйственной деятельности сельхозакадемии и звучат настойчивые призывы к следственным органам «обратить, наконец, пристальное внимание» на деятельность Россельхозакадемии и ее Сибирского отделения.

Одним словом, набежавшая ранее «тень» над руководством академии медленно и неуклонно перерастает в «грозовую тучу», способную повлечь не только кадровые, но и уголовные последствия для некоторых персонажей публикации. Среди них — упомянутые в статье председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Донченко и именуемый его «заместителем» Вадим Акушко.

Последний, по имеющимся сведениям, неофициально курирует инвестиционно-коммерческое направление в Сибирском отделении. Известно, что Вадим Акушко, несмотря на то, что явно «не светился» в различных бизнес-комбинациях, тем не менее имеет опыт подобного рода деятельности. Его считают «правой рукой» Сергея Шабалина — тоже бывшего краснообца, в прошлом возглавлявшего молодежное объединение СО ВАСХНИЛа, затем страховую фирму «Асопо», а в последствии вознесшегося, не без помощи руки Чубайса, до высот генерального директора ОАО «Алтайэнерго» и первого заместителя губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Затем, после гибели Евдокимова, Шабалин перешел в должность гендиректора Горно-Алтайской ГЭС и стал депутатом законодательного собрания республики Алтай — Эл курултая. В декабре 2007 г. Шабалин как частное лицо едва не стал владельцем продаваемой нефтебазы «Красный Яр», но не смог рассчитаться за покупку суммой в 401 млн рублей.

Можно только догадываться о характере интересов, проявляемых «акулами» большого бизнеса в отношении Россельхозакадемии. Исходя из знаний о «послужном списке» этих лиц можно предполагать, что этот интересы более коммерческой направленности, нежели научной. Как все это соотносится с государственными интересами — на этот вопрос, видимо, и должно ответить вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре России, о чем и призывают авторы публикаций.
 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info
Заболевания ЛОР-органов. Лечение в Железноводске|производство металлоконструкций|Бесплатная доска объявлений поможет продать - нужно только добавить объявление|брокерская компания ключ решения Ваших проблем.|Выберите отрасль: изучение конкурентов, 1d9e, маркетинговые исследования рынка