Новый молодой директор ГУП ЖКХ Сергей Агафонов излучает здоровье, уверенность, в завтрашнем дне, неподдельный оптимизм. Глядя на него, по-доброму улыбающегося, с безупречной военной выправкой, невольно начинаешь завидовать тому, что у него все еще впереди. Но наш разговор был далек от лирики, и касался исключительно земных, рутинных, каждодневных дел и забот.
Сергей Анатольевич, в марте исполнится год с того дня, как Вы приступили к обязанностям директора ГУП ЖКХ. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться за этот период?
Первая сложность — большая кредиторская задолженность ГУП ЖКХ перед государством. Второй непростой момент — до моего назначения предприятие попало в план мероприятий по приватизации по Постановлению правительства.
100 процентов его акций должно принадлежать государству в форме, указанной в законе, — открытом акционерном обществе. И неизвестно, с чем бы поселок столкнулся в данном случае. Возможно, что предприятие было бы раздроблено на разные мелкие части и попало в частные руки и это обстоятельство на населении отразилось бы не лучшим образом. Поскольку остались бы всё те же большие долги, и неизвестно какая компания взяла бы бразды правления в свои руки.
В течение года предприятие в меру своих возможностей погашало долги в виде налогов и прилагало большие усилия вместе с администрацией поселка, чтобы не попасть под приватизацию. 100 процентов акций должно принадлежать государству, и оно само решает: или выставлять предприятие на торги, или нет. Но по закону то, что составляет инфраструктуру поселения, автоматически переходит в муниципальное образование. Это, в первую очередь, жилищный фонд, дороги и сети, которые не подлежали приватизации. Но если это хозяйство бы перешло в муниципальное образование, кто бы его обслуживал? Не было техники, специализированных предприятий, которые бы все это обслуживали. Нужно было бы всё создавать заново.
Сейчас на какой стадии находится этот процесс?
12 декабря 2007 года в Территориальном управлении по имуществу Сибирского федерального округа подписан документ, по которому имущество ГУП ЖКХ передано муниципальному образованию. Жилищный фонд, дороги, сети, различная спецтехника, некоторое недвижимое имущество. С наименьшими потерями предприятие все-таки сохранено. Осуществлен плановый переход из федеральной собственности в муниципальную. Финансирования из федерального бюджета мы никогда не получали. Почему росли долги предприятия? Уборка, содержание магистральных дорог рабочего поселка Краснообск — мероприятия, которые способствовали образованию убытков.
Но на содержание этих дорог разве не выделяются деньги из федерального бюджета?
При мне деньги ниоткуда не выделялись, никакого финансирования из федерального бюджета не было, с июня 2007 г. на содержание дорог и внешнее благоустройство были выделены деньги из муниципального образования. Сейчас в муниципальном образовании на содержание всего этого предусмотрено финансирование из областного бюджета.
Сегодня многие сетуют: реформа ЖКХ полностью провалилась. Все эти «ТСЖ», «управляющие компании» — остались пустыми звуками. Согласны ли Вы с таким утверждением?
Трудно пока что-либо категорично утверждать. Еще не истек срок, установленный Президентом, — до 1 мая 2008 г. Для меня очевидны противоречия Жилищного кодекса с Постановлением правительства о жилищной реформе. Может, из-за этого происходит торможение в данной ситуации.
Альтернативные управляющие компании не предложили свои услуги и поэтому выбирать людям нечего. Если вы не выбираете управляющую компанию, то она сама выбирает вас?
Я думаю, что если управляющую компанию не выбирают, то ее назначают и она будет заниматься обеспечением коммунальных услуг. Полагаю, что для жителей Краснообска будет удобнее иметь в качестве управляющей компании наше предприятие ЖКХ. Потому что в будущем появится определенное финансирование из районного, областного бюджетов. На капитальный ремонт жилищного фонда, сетей. Какую бы управляющую компанию не выбрали собственники домов, в соответствии с реформой ЖКХ 5 процентов на капитальный ремонт они должны платить сами. ГУП ЖКХ — сейчас не управляющая компания, по закону наше предприятие — поставщик коммунальных услуг. Чтобы выбрать управляющую компанию, собственникам жилья надо голосовать бюллетенями, заключать договор. Вся эта процедура должна проходить по закону. Раз в году управляющая компания должна отчитываться перед каждым домом, его жителями, отвечать: как были потрачены деньги на ремонт общего имущества. Все это в будущем, и народ должен определиться с той или иной формой управления. Или ТСЖ, или управляющая компания…
Поэтому и говорят: реформа застопорилась, все как было, так и остается?
Я думаю, что население Краснообска определится с управляющей компанией в ближайшее время.
Многие годы потребители услуг ЖКХ платят немалые деньги на текущий ремонт и содержание жилья. Как тратятся эти средства? Что входит в понятие «текущий ремонт»?
Ремонт не только подъездов, но и большой перечень работ — тут и ремонт мусороэкранов, и отмосток, швов, частичный ремонт кровли. На каждый дом предусмотрена в год определенная сумма. Ремонт сетевого оборудования в подвалах. Но не полная замена — это уже капитальный ремонт. Меняются некоторые его части. Приведение в порядок оконных рам, сломанных перил. Но все эти работы производятся постепенно, в плановом порядке.
Все это вселяет оптимизм. Но нередко сами жители Краснообска к общему подъездному имуществу относятся по-варварски. Выкручивают шпингалеты из окон, видимо, так экономят собственные деньги. Бесконтрольные дети ломают перила, портят стены, потолки… На таких людей не напасешься добра.
Конечно! Все дорожает, это ни для кого не секрет, и выбрасывать деньги на ветер — непозволительная роскошь. В прошлом году отремонтировали подъезды в доме № 206. На следующий день после завершения ремонта пришли с комиссией принимать работу. Увиденная нами картина поразила воображение. Будто кто-то специально трудился над тем, чтобы наведенный глянец уничтожить. Но несмотря ни на что, в прошлом году всего было отремонтировано более 15 подъездов. В этом году мы будем продолжать эти работы. Я сам обошел и посмотрел, оценил состояние домов. Теперь мы будем определяться с комиссией, в каком доме, каком подъезде производить ремонтные работы в первую очередь. Я получаю очень много жалоб, заявлений от людей и стараюсь оперативно на них реагировать.
Я своим сотрудникам сказал: если ремонтируем подъезд, то все делаем, как положено, снимаем до конца штукатурку, заменяем поврежденные оконные рамы. Меняем и стекла, хотя эта работа относится к текущему ремонту. Приводим в порядок освещение, электропроводку… В ЖКХ своих строителей нет, приходится объявлять конкурс, нанимать строительные компании по рекомендации и придирчиво смотреть на предложенные расценки. Больше тех денег, которые у нас заложены на текущий ремонт, у нас просто нет. Другого финансирования, как я уже говорил, просто не предусмотрено.
Ни для кого не секрет, что в Краснообске время от времени на ремонт подъездов пытаются собирать деньги сверх немаленьких платежей в кассу ЖКХ. Чья это самодеятельность? Ваших сотрудников?
Нет, однозначно! Нас извещали о том, что сами жильцы ходят и пытаются собрать деньги с соседей на ремонт. Они вешают объявления с просьбой помочь ЖКХ, у которых якобы не хватает средств.
Сегодня мы платим не за квартиру, а получается, за количество прописанных жильцов. Насколько обоснованна эта практика и как долго она будет продолжаться?
Эта ситуация от нас не зависит. В области есть тарифная комиссия, которая определяет цены. Не в моей воле что-либо поменять.
Сейчас многие жители Краснообска, располагая свободным жильем,
сдают его внаем. В квартире прописан один человек, а в нее хозяин вселяет чужую семью и всю ее родню. Или, скажем, коллег-«шабашников» квартиранта, приехавших на заработки из деревни. В кассу ЖКХ платятся деньги за одного человека. Эта проблема находится под чьим-либо контролем?
Собственник жилья имеет право вселять в свою квартиру кого пожелает. Если есть нарушения при этом, контроль должна осуществлять жилищно-коммунальная инспекция, милиция. Если же мы выявили нарушения, то пишем заявление в эту комиссию, где его рассматривают. Ее представители выезжают на место, в присутствии участкового милиционера проводят проверку и выписывают штрафы.
И делают перерасчет жилищно-коммунальных платежей? Семья, проживающая на законных основаниях, платит за каждого человека, а здесь десять человек, проживающих зачастую с нарушением паспортного режима, без регистрации, бесконтрольно, затапливают соседей, портят их имущество, пользуются услугами бесплатно?
В рамках закона сотрудники ЖКХ делают все, чтобы пресечь это безобразие. К нам не раз обращались жители поселка с заявлениями, в которых просили положить конец этим нарушениям. Мы оперативно совместно с милицией устраняли эти факты. Но в основном люди терпят и только негодуют на словах. Были случаи, когда нам сообщали, что в квартирах открывались швейные ателье, присутствует постоянное сборище посторонних людей. Я отправлял по заявлению комиссию, которая составляла акт. Все заявления носили конфиденциальный характер, но если кому-то нужен был письменный ответ, его своевременно отправляли. Можно к нам обращаться устно. В некоторых случаях мы приглашаем сотрудников паспортно-визовой службы. Они проверяют, кто прописан, есть ли регистрация. В их силах, у них есть стопроцентное право, выселять нарушителей. Чем для нас страшны, как Вы их назвали, «шабашники»? Они начинают лезть с систему отопления, водоснабжения, незаконно проникают в подвал, чтобы при сорванном кране перекрыть воду. Потом загуляют и забывают об этом. В таких случаях мы совместно с участковым принимаем самые жесткие меры.
Завершая беседу, что бы Вы могли еще рассказать о позитивных делах?
Как я уже говорил, несмотря на отсутствие финансирования, долги, мы стараемся все делать собственными руками. Ведем ремонт не только подъездов, но и кровли. Раньше один слой рубероида накладывался на другой, а снизу скапливалась вода и стояла. Весь этот слоеный пирог нужно убирать весь до стяжки, иначе нет смысла при покрытии кровли применять новые технологии. Если это делать, то в 2–3 раза повышается стоимость ремонта. В доме № 8, выборочно в домах № 1, № 2 в прошлом году кровля заменена полностью. В этом году при появлении финансирования в сложных домах будем производить капитальный ремонт кровли по новой технологии, как положено по строительному ГОСТу. Менять будем всё до стяжки. Дорого, но зато надежно, с долговременной гарантией — на 15–20 лет. Некоторые дома в Краснообске построены с нарушением технологии, это касается ливневых стоков. Со временем все это мы заменим при капитальном ремонте.
В следующем году в домах №№ 3, 4 будет производиться замена лифтов. В плановом порядке при наличии средств этот процесс продлится до 2010 года. Замена лифта, его конструкций — очень дорогостоящее мероприятие, на данный момент составляет 1 миллион рублей. Сейчас мы заключаем договор, ищем финансирование не просто на ремонт, амортизацию, а на установку в следующем году 12-ти лифтов в двух домах.
Водители общественного транспорта просто «рыдают» из-за состояния дорог внутри Краснообска. Зимой будут ли приводиться дороги в порядок, особенно в гололед?
В этом году закупили песок. Раньше же мы посыпали дороги мелким гравием, который при торможении автобусов, при резких порывах ветра разбрасывался во все стороны. Сейчас же вместе с песком будет использоваться специальная смесь, особенно у остановок, светофоров, при гололеде. Дороги будут своевременно посыпаться. Кроме того, в этом году мы купили специальную безопасную автомашину-пескоразбрасыватель. Два раза она уже была в деле. Новая техника снабжена снегоочистителем, щетками, отвалом. Поэтому в этом году гололед водителям общественного транспорта проблем доставлять не будет.
Беседовала Надежда Петрова
|