Заграница нам не поможет. Решить проблему с продовольствием можно только увеличением производства. Тогда и цены снизятся… Об этом шел разговор с губернатором области Виктором Толоконским, который 23 октября в ходе рабочей поездки посетил 13 гимназию, краснообскую больницу, объекты муниципального строительства и пообщался с учеными-аграриями.
На встрече, проведенной в конце визита в Доме ученых Краснообска, губернатор Виктор Толоконский сообщил, что дальнейшее перспективное развитие региона он видит в строительстве технопарков. Самый крупный — в Академгородке — уже дело практически решенное. На него уже выделяются средства из государственного бюджета.
Надо бы построить Аграрный технопарк, — заявил губернатор. Чем именно должен заняться новый научный центр, какие разработки и достижения станут целевыми приоритетами ученых-аграриев и что мешает заниматься этим уже сегодня, Толоконский не уточнил. На пристальный губернаторский взгляд, всё у нас в поселке очень уж благополучно: много земли, немерено других ресурсов, коммуникации — газ (? — ред.), вода, свет, тепло. Осталось только построить исключительно доступное жилье, что уже и начато. Свидетельством тому Виктор Александрович назвал муниципальный дом, где квартиры буквально «доступны каждому». Так и сказал! На что зал почему-то отозвался веселым смехом, видимо, ошибочно приняв заявление высокого гостя за остроумную шутку. Но губернатор, оперируя цифрами размеров субсидий обладминистрации для молодежи и возможностями ипотечного кредитования нарисовал в целом благостную картину в отношении «доступности» жилья молодым. Правда, при этом отметил существующие сложности в получении ипотечных кредитов (а, по имеющимся у редакции сведениям, и в получении молодежных госсубсидий).
В целом губернатор был настроен столь благодушно, что такой настрой невольно спровоцировал иждивенческие позывы у ряда граждан. Ну и в самом деле, грех не воспользоваться ситуацией и чего-нибудь не попросить у начальства, пока оно доброе, начальство-то. А вдруг и впрямь выгорит? Время-то золотое, предвыборное, об чём ненавязчиво напоминали флажки с символикой «Единой России» на столах. Многие мечты сбываются, главное — вовремя заявиться.
Выгорит или не выгорит спонсорская помощь из бюджета Предприятию электрических и тепловых сетей, влачащему жалкое существование всего на каких-то 3% прибыли, пока неясно. Но посодействовать наверху просьбе господина Яковлева в этом насущном вопросе губернатор пообещал, хотя и нимало не поверил в рассказы Яковлева о трёхпроцентной рентабельности. «Не меньше 25–30% ваша рентабельность», — смеясь, добавил он. А то, что вам там „рисуют“, так нарисовать и убытки можно». Просителю он посоветовал искать коммерческих инвесторов или капитализировать получаемую прибыль.
Не мог не коснуться губернатор актуальной темы. А именно резкого повышения цен на продовольствие. За последние недели особо любознательные граждане узнали множество самых разнообразных и глобальных причин внезапно и ощутимо подорожавшей продуктовой корзины. Услышали, например, о происках Евросоюза, снизившего субсидии на поддержку своей сельхозотрасли. Узнали о подсевших на молоко китайцах — за последние 17 лет те стали потреблять его в 33 раза больше. И об американцах и европейцах, во все увеличивающихся объемах пускающих зерновые не в еду, а на производство биотоплива. Много говорили нам и о глобальном изменении климата, которое привело к неурожаям в странах-экспортерах продовольствия, в частности, к засухе в Австралии. И про государства Индокитая, население которых не только активно растет, но и богатеет, а, значит, все больше потребляет…
Надо отдать должное — Виктор Александрович не стал фантазировать лишнего и назвал одну, до обидного банальную, причину. Вероятно, кошельки наших обывателей полегчали не из-за того, что житель Пекина стал выпивать на завтрак стакан молока, а уроженец Сайгона может позволить себе лишнюю булочку, а оттого, что «мы просто производим слишком мало сельхозпродукции — вот и всё!» — так прямо и заявил губернатор.
Судя по всему, на решение продовольственной проблемы придется выпалить еще немало бюджетных средств. А будет ли какая-либо отдача от этого, то потерпите — увидим.
Ольга Морозова
|