ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Дела научные и около… Версия для печати Отправить на e-mail
26.01.2007

Всередине января прошедшего 2006 года правительство России решило на деле материально поддержать научных работников и утвердило порядок предоставления молодым ученым субсидий на приобретение жилья в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 гг.

Согласно принятому документу, право на получение субсидии предоставляется молодому ученому один раз и удостоверяется именным свидетельством — государственным жилищным сертификатом.

Воспользоваться субсидиями смогут молодые ученые, чей возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 45 лет (для докторов наук). При этом стаж работы в научной организации в должности научного работника должен быть не менее 5 лет.

Расчет размера субсидии производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для молодого ученого (33 кв. м), и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по тому субъекту Федерации, в котором работает молодой ученый.

В соответствии с документом, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам РФ, использующаяся при расчете размера субсидий, должна определяться Министерством регионального развития РФ.

Получив именной сертификат, молодой ученый в течение 2 месяцев с даты выдачи сертификата сдает его в банк по месту приобретения жилого помещения для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета. Открыв счет и дождавшись зачисления на него субсидии, ученый получает право приобрести на территории субъекта Российской Федерации, указанного в сертификате, у любого физического и юридического лица (одного или нескольких) жилое помещение (жилой дом (часть жилого дома)), одну или несколько квартир (комнат), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности. Молодой ученый наделяется правом приобрести жилое помещение не только в пределах субсидии, но и с использованием собственных и (или) заемных (кредитных) средств.

А чтобы у осчастливленного крупным финансовым вспоможением молодого ученого не возникла мысль «попрощаться» с наукой и поискать более «хлебные» места, при получении сертификата его обязывают заключить срочный трудовой договор сроком на 5 лет.

Все бы хорошо. Но… Неприятным обстоятельством для краснообской молодежи, работающей в подразделениях СО РАСХН, оказалось то, что данное постановление правительства РФ распространяется лишь на Российскую академию наук с ее отделениями (Дальневосточное, Сибирское, Уральское) и на Российскую академию медицинских наук. Относительно того, почему проигнорировали сельскохозяйственную академию, существуют только догадки и неутешительные предположения. Предполагают, что, приняв меры к удержанию в науке подающих надежды молодых ученых, правительство сочло возможным стимулировать лишь те научные направления, которые способны давать реальную отдачу и обеспечивать так необходимый стране научно-технический прогресс. Что же касается аграрной науки, то успехи в этой сфере по отношению к вложенным в нее средствам, скорее всего, не видятся правительству впечатляющими и конкурентоспособными на мировом уровне. В то же время все высказанные ранее в дискуссиях о реформировании научной отрасли упреки в адрес научного руководства  — это и погоня за доходами от сдачи в аренду имущества академии, и неэффективное расходование бюджетных средств — в полной мере относится, к сожалению, и к РАСХН. Прогремевшие в последние годы имущественные скандалы по переделу госсобственности Россельхозакадемии в Москве, Санкт-Петербурге и Краснообске и выявленное участие в них руководящих лиц академии отнюдь не способствовали укреплению авторитета сельхознауки в глазах общества. Возможно, это сыграло свою роль и в известной степени повлияло на правительственное решение, по которому аграрная наука не получила привычного для неё дотационного приоритета.

Эти нерадостные перспективы вынуждают руководство СО РАСХН серьезнее задуматься о своем будущем.

На прошедшем 18–19 января годичном собрании СО РАСХН был поставлен вопрос о выборах руководства президиума СО РАСХН. Без особых интриг и напряжений председатель А. С. Донченко на этих досрочных выборах подтвердил свои прежние полномочия. Напомним, что на свою должность он пришел два года назад. Возрастные ограничения, действующие в отношении руководителя СО РАСХН (в 2009 году Донченко исполнится 70 лет), могли бы в будущем помешать ему избраться повторно на прежнюю должность по окончании текущего срока. Нынешними выборами председатель Президиума дополнительно закрепляет свой статус на весь новый срок. Произошедшие попутно перестановки в руководстве президиума СО РАСХН также укрепили его состав в отношении единства взглядов. Трудные времена для сельхознауки президиум СО РАСХН сумеет пережить сплоченным коллективом и внести расстройство в их ряды смогут лишь внешние чрезвычайные обстоятельства.

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info