Скоростное и интенсивное дорожное движение требует от каждого, кто управляет автомобилем, такой исключительной напряженности, которую трудно себе представить при другой сфере деятельности человека. При возникновении препятствий, появлении других транспортных средств или просто затруднений в движении действия водителя определяются сложившейся ситуацией и запасом знаний Правил дорожного движения. В реалиях сегодняшнего дня каждый выезд автомобиля на городские либо загородные дороги — это серьезный «бой» водителя за возможность своего безопасного передвижения. К сожалению, не редки случаи, когда проигравшие этот бой пополняют списки погибших и раненых в автокатастрофах. Дорожно-транспортные происшествия являются ужасной действительностью. В них погибают ежегодно десятки тысяч человек, из которых только треть — это водители автомобилей, остальные — пассажиры и пешеходы. Огромное желание быстрой езды и недостаточный контроль водителя за скоростью своего движения — именно это несоответствие чаще всего является причиной многих дорожных аварий. За текущий 2006 год на дорогах Новосибирского района произошло 75 дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами по причине того, что водитель не справился с выбранной им скоростью движения. Скоростная езда становится причиной тяжелых аварий в каждом третьем ДТП.
Не стоит забывать, что скорость требует постоянного внимания от водителя, ослабление которого, даже кратковременно, может иметь тяжелые последствия. В целом безопасность на загородных трассах определяется именно скоростью движения по ним автотранспорта. Автомобиль, который движется с большой скоростью, представляет собой значительную силу, всегда готовую вырваться и проявить себя. Чем больше возрастает скорость, тем больше эта непокорная энергия. При скорости 100 км/ч для остановки автомобиля требуется расстояние в 4 раза больше, чем при скорости 50 км/ч, и в случае столкновения удар, следовательно будет в 4 раза сильнее. Только водитель способен и должен обеспечить тот уровень бдительности, который позволит ему своевременно распознать опасность на дороге и снизив скорость, избежать драматических последствий.
Правила дорожного движения вменяют водителям в обязанность выбирать скорость в соответствии с дорожными условиями, чтобы быть в состоянии постоянного контроля над движением, однозначно определяют скоростные режимы движения в населенных пунктах и вне таковых, не случайно Правилами предписано строго соблюдать требования дорожных знаков «Ограничение скорости». Еще одной мерой личной безопасности остается, забытый многими водителями, ремень безопасности. А между тем, использование ремней безопасности уменьшает в среднем наполовину число и тяжесть ранений в ДТП. Кроме того, при аварийных ситуациях они позволяют избежать выбрасывания из автомобиля, которое чаще более опасно, чем спасительно. Все эти меры направлены не ради ограничения свободы водителя, а ради сохранения здоровья и жизни как самого водителя, так и остальных участников дорожного движения. И тем не менее, на сотню ДТП, повлекших смерть или ранения, приходится тридцать, причиной которых было превышение скорости в существующих условиях. Они проиграли этот «напряженный дорожный бой» — в борьбе с самим собой не сумели усмирить собственное стремление к быстрой езде, не продумали возможную опасность на извилистой дороге. Большинство водителей, допуская «лихачество» на дороге, похваляют себя: — «Не боюсь скорости, значит не трус». Именно их необходимо поправить: «Бояться скорости — не значит быть трусом. Бояться скорости — значит быть осторожным, а следовательно, не побежденным, а победителем». Счастливого пути!
Старший инспектор пропаганды ОГИБДД Новосибирского района,
Ст.лейтенант милиции
С. П. Христолюбова
|