13 по 15 июля сего года в Санкт-Петербурге прошел второй Российский социальный форум. Дата его проведения была приурочена к саммиту большой «восьмерки». А посему обсуждаемые вопросы социального форума перекликались с тематикой G8: безопасность энергетики и экология, образование, медицина, жилищная политика. На форум приехали представители 18 регионов России и гости из-за рубежа дальнего (Франция, Англия, Италия) и ближнего (Белоруссия, Украина). Основная задача форума — объединение общественных сил для выступления единым фронтом в защиту прав народа. Такая постановка вопроса совсем не в духе мировых правителей. И это «дух» наглядно проявился по отношению к участникам форума. Очень многие участники просто не смогли добраться до северной пальмиры. Кому-то перед посадкой в поезд были подброшены наркотики, и представители с погонами предлагали сделку: либо домой, либо в тюрьму. Два автобуса с участниками форума по дороге из Москвы в Санкт-Петербург были задержаны на посту ДПС, где людей в 30-градусную жару держали в автобусах три часа, дождавшись, когда начались тепловые удары. Было еще много разнообразных препятствий.
Проведение самого форума было организовано на стадионе им. Кирова на Крестовском острове. Людей разместили в палатках, еду готовили в полевой кухне, работа секций проводилась прямо на трибунах стадиона. Всю работу форума сопровождало пристальное внимание внутренних органов разного ранга. В парке, где расположен стадион, были закрыты все аттракционы. По периметру решетки, ограждающей территорию стадиона, на расстоянии пяти метров друг от друга стояли сотрудники МВД. Пропуск на территорию участников форума сопровождался проходом через рамку-металлоискатель и досмотром личных вещей. Участники форума, выходившие в город с бейджиками социального форума, задерживались сотрудниками милиции и доставлялись в отделения милиции, где содержались кто 3, кто 5 дней. В связи с предстоящим шествием, было обещано закрытие станции метро, но после приезда Матвиенко В. И. и беседы на тему, что собравшиеся люди — не экстремисты Алькайды, метро все-таки не закрыли.
Выезд из города тоже был на строгом контроле. В частности, моя посадка в поезд вызвала у проводников и пассажиров удивление и страх. Прибывший милиционер строго потребовал предъявить документы и тут же стал заполнять какую-то бумагу. На вопрос проводников «что происходит», ответил, что это не ваше дело. Опросив меня о целях моего прибытия в город на Неве, он обмолвился, что вот, мол, проверяет, не я ли спонсировала Российский социальный форум. На мою просьбу предъявить документ, на основании которого он действует, либо назвать фамилию того, кто санкционировал его действия, сотрудник Ладожского ОВД промолчал «как рыба об лед». На вопрос «будет ли обыскивать», просто ретировался восвояси. Вот такой «теплый» прием был обеспечен посланникам народа. По словам участников предыдущих форумов, проходящих ранее в других странах, прием общественных активистов в столицах Европы отличался от нашего коренным образом. Людей с табличками форума приветствовали на улицах, везде царила атмосфера взаимопонимания и поддержки. Видимо, нынешняя власть и демо-кратия (власть демонов?) в России впереди всего мира.
Сама работа секций на форуме была очень оживленной, каждый участник рассказал о полученном опыте. Я участвовала в работе секции по ЖКХ. Эту секцию вел депутат Государственной думы РФ Шеин О. В. Материалы, привезенные с этого форума, будут представлены нашему Совету депутатов для ознакомления с опытом других регионов и внедрения в жизнь. Если оценивать ситуацию, происходящую в России в сфере ЖКХ, то, по словам Шеина О. В., тенденцию выпускаемых Правительством РФ Постановлений можно оценить, как «от плохого — к худшему». Надо быть готовыми к тому, что приватизация этой сферы сделает недоступным нормальное жилье для большинства населения.
Н. Ю. Чернышева,
член Совета общественных организаций
Краснообска
|