Как мы уже сообщали, 13 июля жители поселка, не расставшиеся со старой доброй привычкой слушать дома радио, имели возможность послушать в программе «Микрофорум» ответы на вопросы в прямом эфире Главы Краснообска Дмитрия Леймана. Надо сказать, что редакция газеты на себе ощутила резонанс на данное мероприятие. Звонки после передачи в редакцию газеты «Краснообск» убедили нас в том, что, во-первых, слухи о смерти радио явно преувеличены, а, во-вторых, что вопросы к местной власти у наших жителей пока далеко не иссякли.
В связи с этим в редакционном коллективе возникла идея: ввести в газете новую рубрику «На Ваши вопросы отвечают…» Теперь читатели смогут задавать свои вопросы, а представители власти смогут на них отвечать непосредственно на страницах газеты. Так появится возможность полнее освещать самые актуальные проблемы жизни поселка. А вопросы у жителей самые разные. Что греха таить, порой и неудобоваримые. С предложением мы обратились к Главе поселка Д. Н. Лейману. Стоит отдать должное: Дмитрий Никифорович легко согласился поддержать нашу инициативу: «Власть и сама нуждается в обратной связи». Итак, дорогие читатели, если у вас есть вопросы к поселковой власти (к администрации либо к депутатам), у вас теперь есть возможность получить ответ на страницах газеты в рубрике: «На Ваши вопросы отвечают…»
Дмитрий Никифорович, к сожалению, о «прямом эфире» мы узнали от наших читателей. Как говорится, «после случившегося». Расскажите немного об этом.
Для меня и самого это было неожиданностью. Мне просто позвонили за неделю, уведомили, что планируется «прямой эфир» в программе «Микрофорум». Ответы на вопросы. Это не было спланированным выступлением, т. к. вопросы мне заранее не были известны. И, скажу честно, я был разочарован.
Передачей?
Нет, самими вопросами. Главным образом из-за того, что было мало серьезных вопросов, по-существу. Были вопросы неожиданные. Но, к примеру, ни единого вопроса не было по поводу управляющих компаний, о способах управления многоквартирными домами. Не было вопросов и по жилищному строительству. По реформе местного самоуправления. А ведь это сегодня важнейшие наши проблемы.
Значит ли это, что жители не интересуются самыми насущными для поселка проблемами?
Не верю я в это. Люди у нас активные. Возможно, просто мало людей нынче слушает радио.
Может быть. Но как раз в редакцию звонят люди, которых волнует вопрос об управляющих компаниях. И о том, какие перспективы с 2007 г. ждут владельцев квартир. После публикации в «Краснообске» (№№ 15, 16, 17 в мае–июне этого года) статьи заместителя председателя Совета депутатов Елены Меренковой многие читатели звонили, выясняли подробности.
Статья Елены Васильевны очень хорошо разъясняет решения депутатов и администрации поселка по вопросу управления многоквартирными домами.
В данном вопросе депутаты и администрация действуют согласованно? Мнение Совета депутатов и администрации поселка о создании Управляющей муниципальной компании — это единое мнение?
Да. Администрацией и депутатами принято единогласное решение о создании Дирекции единого заказчика, на которую будут возложены функции управляющей компании многоквартирными домами.
Значит, всё уже решено и нашим жителям не стоит беспокоиться? Выбирать не придется?
Беспокоиться — стоит. Выбирать — придется. И сегодня наша главная задача — как раз провести разъяснительную и организационную работу с жителями.
Значит, все-таки будет проводиться конкурс среди претендентов на управление многоквартирными домами?
Скажу честно: администрации поселка очень бы не хотелось быть организатором проведения конкурса среди частных управляющих компаний. Конкурс — это внедрение частных компаний, не всегда добросовестных, к сожалению. Но если жители не определятся в установленные законом сроки, то мы вынуждены будем проводить конкурс. Понятно, что с приходом на рынок частных управляющих компаний роль муниципалитета и возможности осуществления направленной помощи населению со стороны местного самоуправления станут очень и очень проблематичны. И это наша головная боль сегодня.
В чем преимущества муниципального предприятия — Дирекции единого заказчика?
Преимущества налицо. Муниципальная компания ближе к людям, болеет за них, готова в тяжелых ситуациях прийти им на помощь. А если подробно, то мы планируем начать с августа и до самого нового года вести активную разъяснительную и организационную работу. Мы просто обязаны подробно объяснить людям, почему мы идем на это и какие планируем действия в дальнейшем. Решение о создании Дирекции единого заказчика было принято после неоднократного обсуждения в Совете депутатов. Согласовали данное решение и с Сибирским Отделением РАСХН. Сейчас идет процесс регистрации. Определено местонахождение — Дирекция единого заказчика разместится рядом с администрацией: в доме № 25, на 5-м этаже. Огромная организационная работа — еще впереди.
Как обстоят дела с имущественными вопросами на сегодняшний день?
Имущественные вопросы — это другая наша головная боль.
Вот уже четыре года действует федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но едва ли в России есть регион, где в полной мере были бы осуществлены прописанные в упомянутом Законе принципы. Само законодательство нуждается в совершенствовании.
В последнее время и в прессе и на улице было немало дебатов по поводу передачи собственности из федеральной в муниципальную. Но сроки передачи перенесены законом: до конца 2008 г. Следовательно, нам придется управлять и исполнять свои функции сегодня без муниципального имущества.
Это сложно?
Да это вообще абсурд. Эффективно решать хозяйственные и социальные вопросы местного значения в нынешних условиях практически невозможно. Каким образом решать вопросы содержания и использования жилищного фонда? Тепло-, водоснабжения? Как оказывать жилищно-коммунальные услуги без муниципального имущества? Поддерживать охрану общественного порядка, соблюдение санитарных норм, транспортного обслуживания? Это, действительно, очень и очень проблематично.
Как объяснить жителям, в чем именно состоит проблема?
Главная проблема состоит не в том, что нам «нужно» зачем-то это имущество. Беда в том, что в этом году, с переходом на казначейскую систему, мы не имеем законного права из местного бюджета финансировать ремонтные работы: ни жилых домов, ни дорог, ни благоустройства территории. Даже если деньги есть в бюджете — направлять их на собственные нужды поселения мы не можем: это противозаконно. И как понимать это противоречие? Как можно эффективно работать, если связаны руки? Для примера скажу: в 2005 г. (это был последний год) — мы выделили 17 млн. из местного бюджета на ремонтные работы (дороги, кровля). Повторяю — теперь мы не можем этого делать.
Если нет возможности поступающие в бюджет средства направлять по назначению — на нужды людей, тогда в чем смысл нашей, местной, власти?
В этом-то и есть трагедия Краснообска. Да и не только его, я думаю. У нас все 17 тысяч жителей оказались в роли заложников. Мы поставлены перед необходимостью испытывать на себе издержки нетерпеливого реформаторства.
Куда же направляются средства из муниципального бюджета?
Есть разные возможности. По программе социально-экономического развития в этом году большие средства направили на Дом культуры. Он давно не ремонтировался. Благоустраиваем внутриквартальные дороги, расширили кое-какие дороги и парковки в поселке.
Кстати, по поводу парковок. Что за конфликт был с жителями 220 дома? Как ситуация разрешилась?
Да, собственно говоря, никакого конфликта и не было. Мы никогда не будем против, если жители самостоятельно наведут порядок у своих домов. Мы только «за». Так что когда жильцы выступили с предложением изменить план реконструкции и слегка переместиться, мы это предложение приняли и пошли на это.
Что еще делается сейчас в поселке?
В планах — дальнейшее благоустройство территории, в том числе лесопарковой зоны. У нас уже имеются наметки. С Речным причалом (через него иногда транспортируются негабаритные грузы, вроде бродильных емкостей для пивзавода «Красный Восток». — прим. ред.) есть договоренность о ремонте дороги от радиостанции до «Обских зорей». Тысяча кубометров щебенки будет отсыпано на эту дорогу. Надеемся завести сюда автобус № 43. Он будет ходить в Левобережье через радиостанцию и Северо-Чемской жилмассив. Это облегчит транспортную проблему.
Говорят, строится футбольная площадка.
Футбольное поле у нас традиционно было — за домом № 3. Его и планируем восстановить и реконструировать. Сейчас проводим топографическую съемку территории.
Жители спрашивают об освещении улицы, разделяющей два круга. От светофора до Больницы. Возможно ли это?
К сожалению, это проблематично.
Из-за финансовых трудностей?
Нет. Мы начали было эту работу. Надеялись поставить осветительные опоры. Были приняты соответствующие решения. Но неожиданно это оказалось невозможным осуществить по техническим причинам. Выяснилось, что здесь куда ни сунься, где ни копни — везде в земле зарыты коммуникации. В свое время были вынуждены расширить дороги. В результате расстояние до коммуникаций уменьшилось. В общем, все ошибки проектировщиков, совершенные в прошлом, вылезают по прошествии времени.
|