???????????-?????????????? ??????
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Медицинская помощь должна стать доступной для всех Версия для печати Отправить на e-mail
07.07.2006

В Краснообском детском поликлиническом отделении обслуживается более 4 тысяч детей. В том числе дети 4 дошкольных учреждений и 3 школ. Кроме того, консультации здесь получают дети из всего Новосибирского района. О состоянии медицинского обслуживания подрастающего поколения в поселке наш корреспондент беседовал с заведующей педиатрическим отделением поликлиники Ольгой Васильевной Тарасовой.

 

Ольга Васильевна, как Вы можете охарактеризовать в целом состояние Вашей службы?

В детской поликлинике созданы все условия для того, чтобы помощь детям в вопросах профилактики, диагностики, лечения заболеваний была оказана в полном объеме. Численность персонала 30 человек, в том числе 15 врачей, из них 11 высшей квалификационной категории. Прием детей ведут 5 участковых педиатров. Практически все они имеют за плечами большой опыт работы, что позволяет врачу, работающему на участке, знать проживающих детей, особенности их развития, течение их заболеваний. И это очень важно сегодня, потому что главный смысл реформы здравоохранения — это отлаженная система профилактики.
При отделении работают специализированные кабинеты: неврологический, хирургический, отолорингологический, офтальмологический, аллергологический. Ведется прием стоматолога, инфекциониста. На базе онкогематологического отделения дети консультируются гематологом.
В поликлинике особое внимание уделяется организации полноценного восстановительного лечения. Функционируют кабинеты физиолечения, массажа. Весной 2006 года при физиотерапевтическом отделении открыт кабинет лечебной физкультуры.

 

Какие изменения у Вас произошли в связи с национальным проектом в сфере здравоохранения?

Реализация национального проекта «Здоровье» стартовала с января 2006 года. Одной из задач реформирования здравоохранения является повышение престижности профессии медицинского работника. И в этом свете принципиальное повышение размера заработной платы стало обязательным условием укрепления социального статуса медика, весомым стимулом для более качественной работы. Доплата участковым врачам и медицинским сестрам — это не только признание значимости их труда, эти деньги нужно, конечно, отрабатывать. Медицинская помощь должна стать более доступной для всех. Работа участковой службы настолько многогранна, трудна и ответственна, что работать здесь могут далеко не все, слишком высока ответственность за здоровье детей. Поэтому даже после такой весомой денежной надбавки к зарплате количество медицинских сестер в детской поликлинике не возросло. И недоукомплектованность штата медицинских сестер до сих пор остается одной из самых серьезных проблем.
Участковый врач — это, безусловно, центральная фигура в поликлинике, но нельзя забывать и об узких специалистах, врачах детских дошкольных учреждений, медработниках школ. На плечи этих специалистов ложится большой труд по диагностике и профилактике детских заболеваний. Работают они с постоянной перегрузкой. Пока их зарплата осталась без изменений, но мы надеемся, что она будет в ближайшее время увеличена.

 

Ольга Васильевна, хорошо известно, что в детских медицинских учреждениях особое внимание уделяется такой мере профилактики заболеваний, как прививки. Какова ситуация у нас в этой области?

Еще одна серьезная проблема — это лекарственное обеспечение детей в соответствии с действующим законодательством. На федеральном уровне льготная лекарственная помощь оказывается детям-инвалидам, а из областного бюджета бесплатными лекарствами также обеспечиваются дети до 3 лет, до 6 лет из многодетных семей и дети с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма и психоневрологические заболевания.
Хотелось бы, конечно, чтобы список льготных лекарственных препаратов был расширен.

 

Чем летом работа поликлиники отличается от работы в зимний период?

Отличается тем, что болеют меньше детишки, но мы очень много занимаемся оздоровлением, оформляем медицинские справки, санаторно-курортные карты для оздоровления детей в лагерях. Причем не только в лагеря отдыха. Сейчас много лагерей санаторного типа, где дети наряду с отдыхом получают еще и лечение. Оформляем также в обычные санатории, где дети отдыхают вместе с родителями. Также мы занимаемся вопросами профилактики, осматриваем детей, которые стоят на диспансерном учете. А что касается детей раннего возраста, то болеют они не меньше, чем зимой, и прививок у них очень много.

 

А какие болезни больше характерны для лета?

Характерны кишечные инфекции. В начале лета очень остра проблема клещевого энцефалита. Все дети возрастом до 18 лет, покусанные клещом, бесплатно получают инъекцию иммуноглобулина. А вообще у нас все школьники прививаются против клещевого энцефалита на протяжении всего года.

 

Беседовал Антон Кузнецов

?
< Пред. ? След. >

designed by krasnoobsk.info