Экспорт
RSS 2.0

Ольга Абрамян: «Ради этого стоит жить!» Версия для печати Отправить на e-mail
18.06.2006

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заведующая кафедрой математики в гимназии № 13, Ольга Ивановна Абрамян, пришла в школу из науки: сначала работала в Институте химической кинетики и горения в Академгородке, затем в Физико-техническом институте СО ВАСХНИЛ.

Ольга Ивановна, чем же педагогика лучше науки оказалась?

Вы, знаете, так нельзя сказать: лучше — хуже, просто так сложились жизненные обстоятельства. Специальность по диплому у меня очень интересная: я физик-баллистик. Окончила Томский государственный университет, физико-технический факультет. Совершенно неожиданно для себя оказалась в Томске.
Когда окончила школу в Кызыле, ни о чем другом не мечтала — только педагогический институт. Но буквально перед последним экзаменом произошло непредвиденное событие. Тогда студенты вузов ездили по школам и рассказывали о своих институтах. И вот сидим мы после экзамена с друзьями на лавочке возле школы, к нам подходят выпускники нашей школы (сами уже студенты), и так рассказали про Томск, про свою специальность, что у меня буквально глаза загорелись. Специальность такая необычная, физику я всегда обожала. Пришла домой и говорю: «Мама, хочу поехать в Томск поступать в ТГУ на физтех». А у нас там ни родственников, ни знакомых. Мама сказала: «Поезжай!» Я, конечно, удивилась, почему-то не ожидала такого ответа, но поехать все-таки поехала и поступила.

Расскажите немного о своей семье.

Мама у меня женщина удивительная: с четырьмя классами образования пришла в столовую работать когда-то техничкой и, не имея высшего образования, стала заведующей столовой. Конечно, это ей нелегко далось. Но удивительная работоспособность, природная тяга к самообразованию и целеустремленность позволили ей себя сделать. Сейчас она на пенсии, занимается домашним хозяйством. Папа всю жизнь проработал водителем пассажирского транспорта. Это очень серьезная, ответственная работа. Сейчас он тоже уже на заслуженном отдыхе. В семье нас трое детей. Я старшая, еще брат и сестра. Они живут рядом с родителями в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы с семьей любим бывать у них. И всегда, когда мы приезжаем, они очень тепло нас встречают.

А Вы в Кызыле, где окончили школу, часто бываете?

Я в Кызыле не была 27 лет, а 2 года назад съездила.
Это было такое потрясение. Все такое же, как было когда-то, и не такое. Гуляли с дочерью по парку, в котором я, можно сказать, выросла. Дошли до школы, в которой я училась. Там шли вступительные экзамены. Моя школа всегда была одной из передовых, на ее площадке работала вступительная комиссия ведущих ВУЗов страны.
И вот идут экзамены: двор, полный родителей, — в школу никого не пускают. Я просто растерялась: как же так — я 2 дня в Кызыле и не попаду в свою школу. Поговорила с охранниками, они пригласили председателя комиссии. Он меня просто выслушал и сказал: «Конечно, конечно». И меня с сопровождающим пустили в школу. Школа нисколько не изменилась. Такая же двухэтажная, аккуратненькая, родная. Побыла в своем классе. Там шел экзамен — столько лет прошло, все, как прежде, только нас нет.

Учеба в ТГУ легко давалась?

С учебой у меня всегда все складывалось как надо.
Я человек организованный, у меня это от мамы. Рано стала работать и учиться — это сильно дисциплинирует. Но скучала по дому, раз в два месяца обязательно ездила домой. На пятом курсе решила поехать на дипломную практику в Новосибирский Академгородок в Институт химической кинетики и горения. После защиты дипломного проекта осталась у них работать. До сих пор сохранила очень теплые отношения со своей лабораторией, часто отмечаем праздники вместе, просто встречаемся.

После того, как Вы попрощались с наукой, как Вас гимназия встретила?

Чувство было потрясающее. С самого первого дня было ощущение, что я всегда здесь работала и что у меня никогда другой работы не было. И до сих пор сохранилось это. Я чувствую себя на своем месте и не представляю себя вне гимназии.

Неужели с первого дня все было так легко?

Дело не в легкости — трудностей было достаточно — а в ощущении себя на своем месте. С таким ощущением любые горы по плечу. Когда ко мне приходят студенты на практику, сидишь на последней парте и видишь: вот это учитель, а этот никогда не станет им. Это или есть в человеке или нет. Научить методикам, конечно, можно каждого, но должно быть что-то внутри человека. Учитель должен по глазам детей видеть, идет задача или нет. И сердцем чувствовать ребенка.
Что касается трудностей, то их тоже хватало. Первое время, готовясь к уроку, я садилась и решала задачи, выискивая различные способы. Составляла свои решебники по всем учебникам, по которым работала. Если у меня возникали проблемы с какой-нибудь задачей, на помощь приходила вся семья. Она у меня большая и дружная: дочь — студентка 1 курса НГТУ, средний сын — студент 5 курса НГТУ, старший сын окончил университет, работает. У всех образование, серьезно связанное с математикой. Правда, лучше всех у нас решает задачки папа. Он у нас в этом деле просто ас.
Много было и методических вопросов. Но я очень счастливый человек, потому что я работаю в таком замечательном коллективе. Со мной рядом работают прекрасные математики, которые всегда мне помогали. У нас очень дружная кафедра. Я люблю свой коллектив, это творческие и очень ответственные люди. А когда есть такое чувство локтя — легко работается.

А в свободное от решения задач время муж чем занимается?

Работает начальником отдела в финансовой компании, а образование у него — физфак НГУ. Он очень интересный человек. Мы прожили с ним 23 года — я не перестаю им восхищаться. Для меня семья всегда много значила, а он очень бережно относился и относится ко мне и к детям. И он всегда рядом в любую минуту. А это ведь так важно в наше сложное время. Я очень благодарна своей семье за понимание и терпение, за то, что они помогают заниматься мне любимым делом.

Так Вы скорее интуитивно осваивали преподавание или изучали методики?

Моя педагогическая деятельность складывалась удивительно. На второй год моего нахождения в гимназии, меня отправили на педагогические курсы в Москву, которые задали направление моей педагогической траектории. Моими первыми учителями были Л. Г. Петерсон и А. Г. Мордкович (сейчас мы работаем по их учебникам). Курсы были тогда потрясающие. Столько много новых знакомств, столько новых эмоций.

Вам, наверное, в плане мотивации изучения математики проще всех: математика — царица всех наук?

С одной стороны, так, учитывая еще и то, что математика — обязательный предмет на выпускных экзаменах. Но когда интерес к предмету подогревается такими неестественными стимулами, как Дамоклов меч обязательного экзамена, — это непродуктивно. И задача увлечь детей предметом перед учителями математики стоит так же, как и перед остальными преподавателями. И тогда тесным становится сам урок. Это и олимпиадные площадки, и научно-практическая конференция. Но самое ценное мое детище — это спецкурс, ведущийся по программе Заочной физико-математической школы при СУНЦ НГУ. Седьмой год я веду этот спецкурс.
Здесь-то и проявляется истинный интерес к предмету. Ребята в течение года должны выполнить 5 контрольных работ. Причем система там очень не простая — если ребенок не сдает работу, то к следующей он не допускается. По окончании дети получают сертификат об окончании заочной физико-математической школы. На сегодня более 70 моих учеников получили такие сертификаты.
Я судьбу своих ребят отслеживаю и после окончания гимназии: все, кто закончил этот спецкурс, пошли по профильным специальностям, то есть туда, где преобладает математика. И для меня это очень серьезная оценка моей деятельности. И самая высокая форма благодарности, когда ребята приходят и говорят, что это помогло им в учебе в университете.
А самые главные мои учителя — это мои ученики. Ведь это они задают такие каверзные вопросы, на которые хочется искать ответы. Это ради них просиживаешь над чем-то часами, выискивая интересное решение. Ради этих любопытных и самых искренних глаз стоит жить.

Беседовал Антон КУЗНЕЦОВ