Как уменьшить количество начальников и приблизить квартиросъемщика к тем,
кто непосредственно занимается обслуживанием жилья?
В этом месяце новосибирский городской сайт NGS.RU провел в преддверие реформы ЖКХ среди новосибирцев опрос на тему «Кому Вы доверите обслуживание вашего дома?». В опросе приняло участие около двух тысяч человек. Результаты этого голосования можно узнать на странице в Интернете http://vote.ngs.ru. Они заставляют поразмыслить вдумчивого читателя о месте и роли ЖКХ в жизни.
Так, довериться частной Управляющей компании желает наибольшее количество опрошенных — 41%. Почти четверть опрошенных (24,6%) еще не определились с выбором. 18% предпочитают жить в частном доме и самостоятельно его обслуживать. И меньше всего народ склонен иметь дело с государственными ЖЭУ — 16,4% опрошенных.
Результаты показательны.Из них следуют неутешительные выводы о растущем недоверии населения к почитаемым в прошлом т. н. «госструктурам». Реалии дня заставляют пересматривать прежние заблуждения. Канули те времена, когда все связанное с «государством» воспринималось как справедливое и добросовестное. Ни для кого не секрет, что коррупция и казнокрадство в среде чиновничества в современной России бьет все рекорды, многократно опережая показатели «застойного» периода нашей истории. Сфера ЖКХ, замонополизированная «госструктурами», не является исключением для негативных явлений. На пятнадцатом году капитализма в России существование таких, выведенных из-под рыночного контроля, структур стало нонсенсом. В результате сложившегося положения просто некому повлиять на бесконтрольный рост тарифов услуг ЖКХ. За исключением новостроек, возведенных на инвестиционные средства, почти весь жилой фонд построен в советскую эпоху. Близится срок капремонтов зданий, где-то он уже наступил. А тут выясняется, что средства на это, заложенные в тарифах, давно разворованы, а спрашивать — не с кого. Государство, т. е. чиновничий аппарат, как оказалось, тесно связан коррупционными нитями с «насосами» по откачиванию денег у населения. «Черные» финансовые потоки вскармливают отечественный криминал и укрепляют его позиции в экономической, политической и общественной жизни общества. Народ, в свою очередь, нищает, протестует на митингах против неприкрытого грабежа и ищет выхода из ситуации.
Для предотвращения надвигающегося коллапса коммунальной сферы была провозглашена реформа ЖКХ, начавшаяся со вступления в силу Жилищного кодекса РФ. По нему предполагалось ограничить аппетиты неподконтрольных монополистов на рынке оказания услуг ЖКХ, допустив на этот рынок негосударственные компании и наделив жильцов правом самим выбирать форму управления многоквартирным домом. Известно, что рынок, как экономический механизм, способен привести к оздоровлению ситуации в сферах жизни, связанных с обслуживанием населения. Мы видим, как, несмотря на первоначальные пертурбации, постепенно нормализуется, упорядочивается ситуация в розничной торговле, в сфере быта, в автотранспортных пассажирских перевозках и других областях деятельности, куда допустили предпринимателей. Мало кто сейчас обвинит, например, водителя маршрутки, в завышении цен. Все осознают, что при существующей конкуренции цены, диктуемые рынком, приблизились к реальному уровню, и их рост обусловлен не сговором водителей, а внешними обстоятельствами, например, ценой на топливо. По отношению к сфере ЖКХ подобное миролюбие у населения не наблюдается. Проблема тарифов, как помнят наши читатели, очень остро стоит и в нашем поселке. А по стране является предметом острых столкновений властей и общества.
Наивно было бы ожидать, что «подсевшие» на финансовую иглу бесконтрольных денежных потоков коррупционеры так просто сдадут свои позиции. Ожидаются контратаки с их стороны, направленные на дезавуирование идей коммунальной реформы. Уже сейчас наблюдаются попытки перенаправить недовольство жителей ростом тарифов в сторону замораживания реформирования ЖКХ («преступная реформа»), чем отвести от себя справедливый гнев и сохранить существующий статус-кво. Сочиняются фантастические небылицы о грядущей «нечистоплотности» еще даже не появившихся управляющих компаний. Забрасываются несбыточные идеи «истребовать у государства задолженность по капремонту жилья», которая, как мы помним, давно разворована самими же кричащими «Держи вора!».
Разворачивающаяся кампания по дискредитации реформы обещает быть острой. Исход будет зависеть от занимаемой позиции самих жильцов. Если судить по реакции новосибирцев (см. результаты опроса), то здравый смысл всё же пока преобладает. Сравнение уровня цен на коммунальные затраты в новых ТСЖ и «государственных» ЖЭУ дает основание жителям определиться с выбором. В Новосибирске шире, чем в Краснообске, представлено участие негосударственных организаций в экономической жизни города, и это заслужено оценивается.
Однако не стоит забывать, что коррупционеры от ЖКХ контролируют значительные криминальные финансовые потоки, которые наверняка будут активно использоваться для пропагандистской обработки населения. Это и публикации проплаченных статей в СМИ, организация сбора хвалебных отзывов о своей деятельности, а в иных случаях возможен и самый заурядный подкуп членов комиссий при администрациях по избранию управляющих компаний. Надвигается череда увлекательных событий, способных затмить размахом избирательную кампанию любого уровня, и наша газета будет информировать читателей о ходе этого процесса.
Аналитический отдел
|