Экспорт
RSS 2.0

Татьяна Бородкина: Я благодарна судьбе Версия для печати Отправить на e-mail
14.04.2006

На районном этапе всероссийского конкурса Учитель года Татьяна Бородкина, преподаватель истории из школы № 2, заняла третье место. О конкурсене только) с Татьяной Ивановной беседовал наш корреспондент.

Что стало для Вас открытием на этом конкурсе?

Именно на конкурсе больших открытий не было. Всё примерно так я себе и представляла. Главное открытие состоялось, когда Юрий Николаевич сообщил нам на педсовете, что проводится такой конкурс, и коллектив единодушно выдвинул мою кандидатуру и предоставил право представлять нашу школу. Для меня это было приятной неожиданностью. Казалось бы, работаешь себе и работаешь, и вот такое, своего рода признание. Я на протяжении всего конкурса и до него ощущала моральную поддержку своего коллектива, своих учеников, администрации школы. Мне хотелось оправдать оказанное мне доверие.

А как Вам понравились остальные конкурсантки, организация конкурса?

Конкурсантки были все достойные, и борьба была напряженная. И каждая участница была своеобразным открытием потому, что действительно было чему друг у друга поучиться. Что касается организации конкурса, то я гордилась своей школой. Юрий Николаевич Дзыбал создал все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Забота о людях у него всегда на первом месте. Большую работу пришлось взять на свои плечи Оксане Константиновне Дмитриевой — музыкальное сопровождение конкурса и организацию заключительного концерта. Концерт наши учителя и ученики организовали блестящий. Выступали танцевальные и вокальные коллективы учеников нашей школы. А романсы в замечательном исполнении наших учителей тронули душу каждого.

Татьяна Ивановна, почему Вы стали учителем и почему — истории?

С детских лет мне было всегда интересно, что было, когда меня не было? Ещё учась в школе, я знала, что буду учителем. Коллектив школы, где я училась, был высокопрофессиональным. Мне было с кого брать пример. Историей как наукой я увлеклась в 10-м классе. Я поступила на исторический факультет со второго раза. Конкурс на исторический факультет был всегда большой: 8–9 человек на место. После того как не поступила в институт с первого раза, приехала в районо Доволенского района устраиваться на работуя сама из села Утянка. Стою у дверей, жду, когда заведующий освободится, и вдруг выходит директор школы, которую я окончила, и, узнав, зачем я приехала, мне говорит: «Пиши заявление о принятии на работу в Утянскую среднюю школу!» Я спрашиваю: «А кем?». «Пока не знаю, но работать будешь только в нашей школе» — был его ответ.
Первые три дня я ходила на работу и не знала, что будет предметом моей деятельности, и поскольку я в школьные годы была и вожатой, то думала, что мне что-нибудь в этом роде предложат. Два дня ходила «на работу». На третий день вызвали к директору, где сидели учителя начальной школы, и директор, обращаясь ко мне, сказал: «Татьяна Ивановна, мы решили предложить Вам стать учителем 1 класса». Для меня это было неожиданно, поскольку у нас был такой профессиональный коллектив, и вдруг мне, вчерашней выпускнице, предложили учить первоклассников. Тут стали убеждать другие учителя, что я справлюсь, что у меня всё получится. Так я начала свою педагогическую деятельность. Первую неделю родители моих учеников по очереди приходили на мои уроки — проверяли. В итоге единодушно решили, что теперь они могут быть абсолютно спокойны.
И когда в мае я отчитывалась на педсовете по итогам года, все решили, что я буду поступать в НГПИ на факультет начального образования, но я сказала, что своей цели изменю. В 1988 году меня приняли на исторический факультет НГПИ.
Учёба в институте была сложной, но интересной. На втором курсе я вошла в экспериментальную группу, созданную по инициативе одного из наших преподавателей, в которой студенты из разных групп нашего курса учились по своей собственной программе: составляли учебный план, приглашали преподавателей из других вузов. И уже на втором курсе работали на экспериментальных площадках, а с третьего курса я уже официально работала во вторую смену в 80-й школе города Новосибирска. С 1993 года наша семья переехала в Краснообск.
Когда я пришла в школу № 2, Юрий Николаевич радушно встретил меня, и вот я уже 10 лет работаю в этой школе. В нашей школе очень интересные и умные дети, и внимательная администрация, которая вникает во все проблемы, всегда готова прийти на помощь. Директор и завучи не понаслышке знают, как я работаю. Они посетили десятки моих уроков.
А своими учениками я просто горжусь. Они успешные и неординарные личности: с успехом участвуют в различных олимпиадах, всероссийских конкурсах, в научно-практических конференциях, многие без труда сдают экзамены по истории и обществознанию при поступлении в вузы.

То есть вам хороших учеников желать не надо? Раз они у вас уже есть.

Нет, что Вы! В этом мире все течет, все изменяется. Одни ученики выпускаются. Им на смену приходят другие.

И чем же современные дети так отличаются?

Нынешние ребята более замотивированы на получение образования, социализация у них более активно проходит. В начале 90-х, когда прежние устои критиковались, а новых в реальности ещё не было, это вызывало у учеников апатичное состояние. Сегодня многие понимают, что от их личной позиции в жизни очень многое зависит.
Поэтому своей главной задачей считаю не озвучивание учебника, а помощь ученикам в понимании исторических событий, в поиске и отборе нужной информации. В анализе и систематизировании её. Стараюсь формировать навык личностного отношения учеников к событиям в истории, учитывать разные мнения.
Моё профессиональное становление проходило в годы перестройки.
Это было время столкновения двух систем. Было много разнообразной литературы, которая обличала, выставляла все в другом свете. Много было мнений и точек зрения. И именно это заставило меня понять то, что учить нужно не каким-то фактам, а разбираться в потоке информации. Учить нужно не столько содержанию, сколько анализу, сопоставлению. Не так как раньше было: я вам расскажу, а вы мне потом перескажите? Уже тогда стало ясно, что такая репродукция мне совершенно не нужна.
Поэтому я сторонник педагогики сотрудничества: я учусь у своих учеников, а они у меня.

А как с гитарой познакомились?

Я была завсегдатаем нашей Утянской сельской библиотеки. Там на практике работали студентки культпросветучилища, у которых я и научилась азам игры на гитаре. В то время я училась в 8 классе.
После второго курса института меня в числе успешных студентов направили для прохождения педагогической практики во всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок», где проработала пионервожатой четыре месяца. Там гитара стала постоянным моим спутником. Кроме того, на гитаре играет мой муж.

Какие воспоминания у Вас об «Орленке»?

Одни из самых ярких в моей жизни. Там было свое мини-государство с особой духовной атмосферой добра, человечности и настоящего товарищества. Работала с детьми из Белоруссии, с Сахалина, с детьми из США. Там на практике поняла, что такое «менталитет».

А в чем это проявлялось?

Например, наших детей привозят в красивое здание, радостно встречают и говорят: «Свои вещи сдавайте в камеру хранения, идите в душ». После душа встречают: «Здесь — маечки, а здесь — шортики». И всех всё устраивает.
А американцы наотрез отказались что-то чужое одевать: как это наши личные вещи мы куда-то отдадим и наденем чужое. И в конце концов, добились того, что для них сделали исключение.

А где Вы учились бальным танцам?

Просто от природы я это умею делать.
Не поверю. Вы это так умеете, что, в моем понимании, этому нужно, может быть, не годы, но — учиться.
Наверное, основы пластики получила когда-то в детстве, когда занималась в хореографическом кружке, но именно бальным танцам нигде не училась. В моем случае это — состояние души.

Утянка, где Вы родились, это та самая, откуда молоко в наших магазинах?

Совершенно верно, и не только молоко, а ещё и масло, творог, сметана.

И насколько в селе Утянка всё с молоком связано?

Раньше это было крупное село, с большими площадями обрабатываемых полей, с несколькими животноводческими фермами. Был свой маслосыркомбинат, который в советское время производил сливочное масло, казеин на экспорт. Позже появился цех по производству сухого молока. Несмотря на то, что у нас был такой завод, жителям села масла не продавали. Продавали по килограмму-полкило к праздникам, и только работникам комбината.

А родители у Вас к молочной промышленности тоже имели отношение?

Папа долгие годы заведовал гаражом на этом заводе. В последние годы работал в отделе снабжения. А мама 27 лет в школе проработала учителем начальных классов, потом преподавала математику.

Детство Ваше Утянское чем запомнилось?

На нашей улице в Утянке жило много моих родственников. Когда есть возможность просто зайти к бабушке и дедушке и получить порцию внимания, ласки и заботы. Ведь это дорогого стоит. Было много возможностей самореализации. У нас было несколько библиотек. Работал Дом Культуры. Была хорошо развита художественная самодеятельность. Был свой инструментальный ансамбль; хор, театральная студия. Мы выступали перед тружениками нашего села, участвовали в районных конкурсах. Мне нравилось принимать активное участие, как в делах школы, так и в жизни села. Запомнилось уважительное отношение односельчан.

Этот что ж у вас за деревня такая была? Несколько библиотек!

Деревня — большая. Протяженностью семь километров. Вообще, село очень красивое. Расположено между двух озер на пригорке.

А в каком возрасте Вы в библиотеку начали ходить?

В библиотеку первый раз пошла, когда мне было 6 лет. Мама меня отправила за хлебом, и у меня осталось 10 копеек сдачи. Когда я возвращалась из магазина, то шла и думала: хватит мне или нет на библиотеку. Подошла к двери в библиотеку и не смогла ее открыть. Стояла-стояла. Дождалась, когда дверь открыли, прошмыгнула. Ко мне там так внимательно отнеслись. Рассказали, где что можно посмотреть, выбрать. Потом когда выбор был делан, я кулачок разжала и говорю: «У меня только 10 копеек». Я была осмотрительной и осторожной девочкой и слегка волновалась: как родители воспримут такой мой самостоятельный поступок? Но напрасны были все мои волнения: в этот же вечер папа уже мне читал книжку. На тот момент читать сама я еще не умела.
Я благодарна судьбе за то, что на моём жизненном пути встречаются интересные, добрые, отзывчивые люди. Хочется каждому сказать — спасибо!

Беседовал Антон Кузнецов