Система медицинского страхования «у нас» и «у них» Здравоохранение, так же как образование и российский футбол — самая популярная тема для критики. Чего скрывать, любит наш человек повозмущаться: то талончик к врачу не достался, то каша в больнице без масла оказалась. И кивает в сторону Запада: уж там-то в медицине порядок, там все для человека.
— Здравоохранением люди недовольны везде: и в Америке, и в Германии, и в России. Но мало кто знает, что Россия — одна из немногих стран, где при ограниченных возможностях госбюджета еще сохранилась бесплатная медицина,— говорит генеральный директор Новосибирской страховой компании «СИМАЗ-Мед» Евгений ВТОРУШИН. И все-таки, интересно: а как «у них»? — Представителем государственной системы здравоохранения осталась, пожалуй, только Великобритания. Там при достаточно высоком уровне общего налогообложения бюджет государства может позволить себе финансировать медицину,— рассказывает Евгений Вторушин.— Клиники и скорая помощь входят в национальную систему здравоохранения. Амбулаторную помощь оказывают врачи общей практики, это уже частная медицина, но для граждан их услуги также бесплатны.
Британская система имеет свои плюсы и минусы. Плюс — это справедливое географическое распределение ресурсов. В отличие от России, уровень развития медицины в разных областях Великобритании не зависит от того, промышленный это регион или сельскохозяйственный, финансовый «донор» или «реципиент». Явными минусами бюджетного здравоохранения являются ограничение прав пациентов, отсутствие возможности выбора врача и лечебного учреждения, монополизм на рынке медицинских услуг. А монополия — это обязательно снижение качества медицинской помощи. Немцы несут половину затрат на лечение В Германии, как в большинстве европейских стран и Японии, преимущественно страховая система здравоохранения. Для работающих граждан взнос на обязательное медицинское страхование в среднем 13 процентов от фонда оплаты труда, причем, половину этой суммы выплачивает работодатель, а половину — сам работник. В Германии, как и в Англии, стационары государственные, а поликлиники преимущественно частные, но и там человек имеет возможность получить медицинскую помощь по обязательной страховке. ОМС предусматривает оплату за диагностику, профилактику и лечение, а также лекарственное обеспечение.
Параллельно с обязательным в стране развито добровольное медицинское страхование. Примерно 18 процентов немцев имеют полисы ДМС. Добровольное страхование дает право получать весь объем медицинской помощи в частных клиниках, а в государственных лечебных учреждениях — только на дополнительный сервис, внеочередное обслуживание и выбор лечащего врача. Качество медицинских услуг при ОМС и ДМС одинаковое.
Значительную финансовую поддержку системе здравоохранения в Германии оказывает институт попечительских советов при клиниках. В попечительский совет выбираются богатые люди, просто известные личности, для которых работа в совете— не политический пиар, а дело чести. Госпиталю необходимо какое-то оборудование, попечители аккумулируют средства и приобретают. При этом государство предоставляет меценатам солидные налоговые льготы, чем стимулирует их содержать социальную сферу. Данный опыт, на мой взгляд, России полезно перенять. Болезнь для американца — угроза разорения Что касается США, то ни одну систему здравоохранения не подвергают столь резкой критике, как американскую. Сегодня медицина в Соединенных Штатах преимущественно частная, платная. Страховка же может быть и добровольной, и корпоративной, когда работника страхует работодатель. Но в последние годы многие компании вынуждены уменьшать расходы на страхование сотрудников или вообще отказывать в страховке. Почему?
Американская медицина оказалась в условиях свободного рынка. Из-за большого количества платных клиник и большого числа платежеспособных американцев растет конкуренция между лечебными учреждениями, цены на медицинские услуги в некоторых штатах растут до 15 процентов в год. Вот почему для американца заветная мечта — попасть на работу в крупную компанию, которая обеспечит ему медицинскую страховку, потому что лечиться за свой счет может позволить себе далеко не каждый.
В России медицина бюджетно-страховая. В основе системы социального страхования лежит принцип солидарности: богатый платит за бедного, здоровый за больного. Принцип справедливый, потому что любой богатый и здоровый человек завтра может оказаться больным и бедным. Система ОМС должна сохраниться в России непременно: большую часть затрат на здравоохранение несет именно она.
— Сами граждане в России не участвуют в софинансировании медицинской помощи. Я не беру в расчет платные услуги — их в системе ОМС вообще быть не должно, поскольку человек приходит в больницу застрахованным, его лечение уже оплачено,— подчеркивает Евгений Вторушин. — Что же касается добровольного медицинского страхования — это как раз тот мировой опыт, который необходимо перенять. Отношения государства и населения в вопросах медицинской помощи пора сделать партнерскими: вот столько гарантируется бесплатно, а все, что выше данного уровня — по полису ДМС. Это способ заставить человека думать о том, что он рискует понести затраты, если не будет беречь собственное здоровье.
Елена СЕРГЕЕВА
По всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи в Новосибирской области, обращайтесь в страховые медицинские организации:
«Симаз-Мед», тел.218-22-31,
«Интекс-Мед», тел.222-40-43,
«Новосибирск-Медицина», тел.222-23-10.
|