ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

В чем сила, брат? Версия для печати Отправить на e-mail
18.12.2005

«Предположим, вас останавливает на улице наряд милиции.
— Предъявите ваши документы!
— На каком основании?
— На том, что мы власть!
— Неправильно. Это я — власть».

Описанием такого незатейливого сюжета центральное телевидение растолковывало 12 декабря, в День Конституции, нашим согражданам их фундаментальные права, которыми они наделены в соответствии с Основным Законом страны. За два дня до этого всё цивилизованное человечество отметило Международный день прав человека.

В 1948 г. в этот день Ассамблеей ООН была принята «Всеобщая декларации прав человека», которую формально признает и наше государство. В последнее время в стране начала набирать обороты кампания по правовому просвещению населения. Выпускаются большими тиражами учебники для детей, где в доходчивой форме, часто в виде комиксов, до юных граждан доводятся их основные права.  Потребуется ли нам сорок лет, как древним евреям, бродить по пустыне, чтобы вытравить из себя остатки рабской психологии, или мы обретем чувство собственного достоинства и самоуважения за время жизни нашего поколения — это полностью зависит от нас самих.

Край непуганых медведей
Пусть члены уважаемой партии «Единая Россия» не воспринимают данный заголовок на свой счет. Речь пойдет о других «медведях», о наших, краснообских.
В промежутке между двумя упомянутыми выше праздниками, а именно 11 декабря, в нашей области состоялся «акт демократии» местного значения— выборы депутатов областного Совета.
В день выборов, несмотря на весьма морозную погоду, сотрудники газеты «Краснообск» совершили журналистский рейд, посетив все избирательные участки поселка. Нам было интересно оценить «со стороны» атмосферу на каждом из участков, побеседовать с представителями избирательных комиссий, с общественными наблюдателями. Выборы проходили в спокойной, уравновешенной обстановке, что в целом всегда было характерно для Краснообска. Хочется отметить, что особенно доброжелательной и демократичной нам показалась атмосфера на избирательном участке, размещенном в ДДТ «Мастер». В этом видится немалая заслуга Ольги Павловны Сафроновой, председателя комиссии, а также ее членов, обеспечивших на своем участке в течение всего дня непринужденный дружелюбный и радушный прием избирателей.
Но и на других участках все проходило в деловой и в то же время торжественной обстановке, создающей ощущение если уж не праздника, то, по крайней мере, значительности происходящего.
К сожалению, нашему благодушному настроению не суждено было продержаться до конца выборов. Посещение последнего избирательного участка в Доме ученых привело к необъяснимым с позиции здравого смысла событиям, в результате которых наши журналисты были отконвоированы в милицейский участок. Ни больше и ни меньше…
Предвидим возмущение кого-то из читателей: «Что же такого натворили эти вездесущие журналисты, что с ними не смогли мирно договориться? — Совсем уже распоясались…»
Нам и самим инцидент показался таким абсурдом, что мы поначалу не планировали писать об этом, сочтя произошедшее глупым недоразумением. Но после очередной версии события, услышанной нами от нового рассказчика, пересыпавшего рассказ красочными подробностями, где-то им услышанными, мы поняли, что просто обязаны. Ведь если разобраться, дело касается не только данного конкретного случая. Здесь нечто гораздо большее. Затронута тема правосознания нашего общества в целом и отдельного человека, в частности.
Итак, пребывая в самом добром расположении духа, наши корреспонденты вошли в зал и проследовали к столикам общественных наблюдателей, расположившихся неподалеку от урн для голосования. В действиях гостей не было ровным счетом ничего настораживающего и враждебного, что могло бы навести на мысли о «террористах», или «маньяках», как потом кто-то из комиссии пытался объяснить. Просто зашли обычные граждане. Но их мирное шествие было прервано неожиданно грубым окриком со стороны члена избирательной комиссии. Мы не исключаем, что данному члену, недавно пересевшему из кресла агрочиновника в кресло руководителя учреждения культуры, привиделось что-то необычное и подозрительное в действиях граждан, свободно находящихся в день открытых выборов на своем избирательном участке, куда их настойчиво призывает прийти власть. Но, скорее всего, это было традиционно-хамское проявление принципа чиновника-«держиморды»: «Хватать и не пущать». А навстречу изумленным таким «гостеприимством» посетителям уже поднимался дежуривший у входа «человек в погонах». На требование «предъявить документы» (помните вступление?) милиционеру были предъявлены не только паспорт, но и журналистские удостоверения. Момент предъявления документов был запечатлен одним из наших корреспондентов на фото. Это явно не понравилось стражу порядка. Далее последовали действия, квалифицируемые как «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», (УК РФ, статья 144, пункт 2). На незаконное требование «человека в форме» (кстати, даже нам не представившегося) немедленно «стереть фотографию» журналист ответил отказом. Тогда был вызван наряд милиции, и корреспонденты под дулом автомата, как отъявленные преступники, были доставлены в отделение милиции. Справедливости ради, отметим предельно корректное обращение с задержанными со стороны сотрудников дежурной части. Исключительно быстро и справедливо разрешил конфликт начальник милиции, подполковник А. Д. Поготовко, после чего журналисты были отпущены и смогли продолжить свою работу.

Тварь дрожащая, или ПРАВО ИМЕЮ
История эта, ввиду социальной опасности самого явления, конечно, крайне вызывающая. Но, учитывая принесенные извинения и личную просьбу как начальника милиции, так и главы администрации поселка, мы, как уже сказали выше, не предполагали делать ее достоянием общественности. Можно было бы о ней даже забыть, как об обычном, несущественном эпизоде журналистской практики. Однако, как стало известно, получила хождение совсем иная, крайне извращенная, версия событий, исходящая, надо полагать, от замешанных в этой истории лиц. Не отрицая фактологическую сторону произошедшего, они вывернули наизнанку смысл случившегося. Следуя их логике, надо смириться с тем, что в любой спорной ситуации прав тот, на чьей стороне власть и сила.
Становление гражданского общества в стране с многовековой традицией пренебрежения правами маленького человека и хамского всесилья любого мелкого начальника, начиная с вахтера,— задача не одного дня. Преодоление укоренившихся стереотипов потребует сил, нервов, возможно, даже жертв, и, вероятно, будет долго еще сопровождаться подобного рода эксцессами. Хочется надеяться, что в прошлом остались те времена, когда деятельность чиновников и специальных служб была направлена на подавление прав и свобод граждан. И только от нас самих зависит, как долго и с какими потерями мы будем постигать эту истину, подразумевающую элементарное уважение к правам человека — каждого и всех.

Редакция

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info