Православные праздники в декабре
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы (двунадесятый праздник). Родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении их неплодства, дали обет Господу: если родится дитя, посвятить его на служение Богу. И вот родилась у них дочь, которую назвали Марией. Когда Деве Марии исполнилось три года, праведные Её родители, во исполнение своего обета, одев Марию в лучшие одежды, с зажженными свечами привели Её в Иерусалимский храм. К храму вели высокие каменные ступени. По этим ступеням трёхлетняя Мария взошла сама, без помощи взрослых. Первосвященник, по внушению свыше, взял Её за руку и ввёл Богоотроковицу в «Святое Святых» — место в храме, вход в которое был разрешён только первосвященнику и то всего один раз в год. Все находившиеся в храме дивились столь необыкновенному событию. Пречистая Дева воспитывалась в Иерусалимском храме в обществе благочестивых дев, прилежно читая Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Пребывала Пресвятая Дева в храме до четырнадцати лет — возраста, когда по закону Ей уже нельзя было оставаться в храме. Священники хотели выдать Её замуж, но Она объявила о своём обещании Богу — сохранить Свою чистоту и остаться Девою. Тогда священники обручили Её дальнему родственнику восьмидесятилетнему Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Её девство.
Правила поведения в православном храме
Для церковного поминовения на Божественной литургии здравствующих и усопших подаются записки, в которые православные христиане вносят имена своих близких. Записки пишутся отдельно о здравии и отдельно о упокоении. Имена в записках пишутся в родительном падеже и полностью, например, Марии, а не Маши, Александра, а не Саши. В записках пишутся только имена, без фамилий, и только крещённых в православной вере людей.
Имена в записках нужно писать разборчивым почерком. Записки подаются перед началом службы, обычно там же, где покупаются свечи. Отдельные записки можно подать на молебны, панихиды.
После окончания литургии тем, кто подавал записки, выдаются просфоры — специально выпеченный хлеб круглой формы с оттиснутым на нём изображением Креста. Во время богослужения из просфор священником вынимаются частицы о здравии и упокоении с поминовением имён, указанных в записках. Вынутые из просфор частицы в конце литургии погружаются в святую Чашу, и священник произносит слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Просфоры вкушаются верующими натощак прежде принятия всякой пищи.
Во время Божественной литургии совершается Таинство Евхаристии — православные христиане под видом хлеба и вина принимают истинное Тело и истинную Кровь Христа во оставление грехов и жизнь вечную. К Причащению приступают лишь после должной подготовки. Подготовка осуществляется в течение нескольких дней, во время которых необходимо попоститься, примириться со всеми, на кого имеется обида, помолиться — есть специальные каноны: Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, Молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу хранителю и последование ко Святому Причащению. Накануне дня Причащения нужно посетить вечернее богослужение и, если исповедь в храме осуществляется после вечерней службы, исповедоваться. Иногда исповедь принимается в день Причащения перед Литургией или во время её. Без исповеди приступать ко Святому Причащению нельзя! Исключение составляют лишь дети до семи лет.
Причастие принимается н атощак, поэтому те, кто готовится к нему, не должны с двенадцати часов ночи есть и пить. Послабление делается лишь грудным младенцам.
Тем, кто приходит в храм с детьми, нужно следить, чтобы они вели себя скромно и не шумели. Необходимо приучать детей с самого раннего возраста к благоговейному отношению к храму и святыням его. Находясь в храме, прежде всего нужно помнить, что в нём невидимо присутствует Сам Господь Бог и мы предстоим перед Всевидящим Богом в присутствии Божией Матери, святых и ангелов небесных.
Вечные истины
(продолжение)
Книга за семью печатями (нечто недоступное). «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, … запечатанную семью печатями… И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё» (Откр. 5,1–3).
Козёл отпущения (существо, несущее ответственность за других). Животное, на которое символически возлагались грехи, совершённые всем израильским народом, после чего козёл изгонялся (отпускался) в пустыню (Лев. 16, 21–22).
Колосс на глиняных ногах (нечто грандиозное с виду, но имеющее легко уязвимые места). Из библейского рассказа о сне царя Навуходоносора, в котором он увидел огромного металлического истукана (колосса) на глиняных ногах, рухнувшего от удара камня (Дан. 2,31–35).
Кто с мечом придёт, от меча и погибнет. «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф. 26, 52).
Краеугольный камень (нечто важное, основополагающее). «Я полагаю в основание на Сионе камень, — камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый» (Ис. 28, 16).
Кто не работает, тот не ест. «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2-е Фес. 3, 10).
(Использован материал книги «Вечные истины»,
сост. Мельников В. Г. и другие источники).
|