СВОБОДНАЯ ТРИБУНА. МНЕНИЕ
В редакцию поступила статья депутата районного Совета О. Д. Мальцевой, продолжающей обсуждение проблемы Краснообского леса, его настоящего и будущего. Статья является во многом полемическим ответом автора на интервью Главы Новосибирского района В. В. Борматова, данное им газете «Краснообск», № 29(487) от 27 июля 2013 г. Автор показывает, что проблема Краснообской рощи далеко не исчерпана и вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов. Одними разговорами дело не решить.
В выпуске газеты «Краснообск» от 27.07.13. напечатано интервью с главой Новосибирского района Василием Борматовым, посвященное проблемам сохранности Краснообской рощи.
«Когда люди объединяются для общих задач, появляется сила…» — озаглавлен данный материал.
Спасибо Ольге Морозовой за попытку получить ответы на волнующие всех нас вопросы: как случилось, что на территории Краснообска оказалась уничтоженной лесная делянка в несколько гектаров, и что надо сделать, чтобы подобное не повторилось.
Но ответ первого лица районной администрации, в ведении которой находится территория рощи, меня, мягко говоря, удивил: «Согласно бумагам, здесь, оказывается, не лес, а древесно-кустарниковая растительность. Это, безусловно, какой-то бред. Но такое сложилось положение дел на сегодняшний день, которое, конечно же, надо менять». «Статус леса, к сожалению, пока не определен». «И наша первая задача его (лес) защитить и отстоять. Во всех отношениях. В том числе приданием ему соответствующего статуса».
Василий Владимирович давно прекрасно знает, что Краснообская роща в кадастровых документах значится как земля сельхозназначения, территория с древесно-кустариниковой растительностью (именно благодаря этому ООО «Колосок» смог в суде доказать свое право арендовать её для возделывания садов). Но возникает вопрос, почему такое положение дел, которое сложилось давно и которое, конечно же, надо менять, на сегодняшний день остается прежним?
Еще в апреле Совет общественности Краснообска, экологи, совместно с с общественной организацией «Все вместе» после ряда консультаций — с юристами и лесниками — предприняли конкретные шаги для того, чтобы наша роща могла быть оформлена как лес. Была проведена общественная экологическая экспертиза, которая зафиксировала уникальность флоры и фауны Краснообской рощи, была встреча со специалистами министерства лесного хозяйства Новосибирской области. Дальше должны были действовать администрации Новосибирского района и Краснообска.
На совместном заседании главы и депутатов Краснообска с представителями районной администрации, на личных встречах с начальником управления земельных отношений администрации Новосибирского района Т. О. Масленниковой, на приеме у В. В. Борматова я также поднимала вопрос необходимости оформления Краснообской рощи как леса. Тогда, четыре месяца назад, этот вариант решения проблемы был категорически отклонен и местной, и районной администрацииями.
Сегодня депутаты Краснообского Совета решают, как оснастить лесничего, осуществляющего контроль за лесными угодьями (какой может быть лесник, если по бумагам роща не лес?) А Глава района успокаивает беспокоящихся за её судьбу людей фразами типа «мер уже принято много, и мы продолжаем над этим работать». Ни одной конкретной меры не называется, кроме расследования по факту вырубки, которым занимаются правоохранительные органы в рамках административного дела. Можно предположить, что и мера эта ничего не даст: даже если и найдут, кто вырубил несколько гектаров берез, то наказать будет невозможно, — потому что, в соответствии с «бумагами», на этом участке леса не было, а была кустарниковая растительность.
Видимо, понимая, что неусыпляемое чувство любви к малой родине и недовольство нерадивыми «слугами народа» может поднять краснообцев на новый митинг, Василий Борматов не упустил случая и прошёлся по «митингующим». Вообще это стало доброй традицией для местной и районной власти — обвинять недовольных её бездействием людей в «митинговщине» и пиаре.
Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» формулирует митинг как «массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем». Конечно же, властям гораздо удобнее и спокойнее работать с гражданами, которые не имеют своего мнения и тем более не выражают его публично. Которые ничего от власти не требуют и готовы по выходным, отложив даже самые необходимые дела, латать дыры нашего общего корабля, полученные в результате действий нерадивых «капитанов».
Я тоже принимала участие в акции «Живи, лес!», как и десятки других моих земляков, участвовавших до этого в митинге. Группа, в которой я работала, чистила противопожарный ров в том месте, где он пересекается дорожкой, ведущей в «Тихие зори». Сколько помню, в этом месте всегда гора мусора, и никогда —бака для мусора. А зачем? Брось клич добропорядочным краснообцам — они и самоорганизуются, и вычистят, и власть похвалят за помощь. Да еще и грамоты ей вручат, и во всех газетах о таком подвиге первых лиц пропечатают, и не один раз об этом вспомнят. В общем, и в средствах экономия, и пиар обеспечен, и в бездействии никто уже не обвиняет.
18 августа нас призывают присоединиться к «той благородной акции, которую проводит администрация Новосибирского района по спасению нашего леса». А у меня вопрос: когда же власть начнет работать так, что нам не надо будет заниматься спасением очередного участка леса, который мы считаем своим, но юридически являющегося государственной собственностью, в любой момент могущей стать собственностью кого угодно. А собственник с землей сельхозназначения поступит по-хозяйски — зачем ему березы, мешающие садоводству?
Я согласна, что только общими усилиями мы сможем спасти от уничтожения наш лес. Но если не заниматься, как это пока делают некоторые представители нашей местной и районной власти, лозунгами и пиаром, а работать. Каждому на своем месте. И добиваясь результатов, в которых заинтересованы все. Пока же со стороны Главы района видно стремление противопоставить тех, кто принял участие в митинге, тем, кто участвовал в акции «Живи, лес!», игнорируя при этом тот факт, что в большинстве своем — это одни и те же люди. Навешать на одних ярлык занимающихся митинговщиной, говорильней и пиаром, а на других, и на себя в том числе, — ярлык созидателей.
К объединению это не приведет. И сил для решения общих задач не прибавит.
Ольга Мальцева
Председатель совета общественности Краснообска, Депутат Совета депутатов Новосибирского района
|