Академическая реформа набирает обороты, и споры вокруг нее не утихают. Прошло совсем немного времени с 5 июля 2013 г., когда Госдумой был принят во втором чтении правительственный законопроект о реформировании Российской академии наук.
Законопроект вызвал сильнейший резонанс в обществе. Напомним, что грандиозный скандал разгорелся с внесением правительством в парламент проекта закона, в котором предлагалось упразднить сразу три научных организации: Академию наук, Академию сельскохозяйственных наук и Академию медицинских наук, а на их месте создать общественное объединение — Российскую академию наук.
Категорическое несогласие с предлагаемыми изменениями выразили многие видные деятели и ученые. В знак протеста у здания Думы даже устроили возложением цветов и надгробной плиты с датами жизни Академии. Митинги и пикеты прошли в столицах и других городах России.
Вместе с тем, немало у нас оказалось и сторонников реформы. Так, на здании президиума РАН в Москве появился баннер с цифрами «80+» на черном фоне, стилизованный под принятый в России знак ограничения по возрасту. Это члены интернет-группы «СТОП-РАН» выразили свое отношение к крайне преклонному возрасту академического большинства. Движение недавно появилось в Сети и стремительно набирает обороты. Отсутствие в составе РАН молодых ученых — один из главных поводов для критики. Средний возраст академиков нынче составляет 74 года. Средний возраст члена президиума и того более — 80 лет.
Стоп-рановцы уверены: сидящие со времен СССР в своих кабинетах пенсионеры едва ли могут придать заметный импульс отечественной науке. Участники группы заявляют: «Мы не противники заседающих академиков, мы противники существующей системы, которая устарела и дает сбои. Если вам не безразлично будущее российской науки — присоединяйтесь!».
Надо признать, что после ожесточенных прений академики и органы власти все же сумели найти некий компромисс.
Теперь речь в законе не идет о ликвидации РАН, РАМН и РАСХН, как это было в первоначальном варианте.
Ситуация с реформой системы РАН в считанные дни кардинально изменилась. В законопроект внесено 69 поправок. Кстати, Президент РФ Владимир Путин предложил ряд поправок, и некоторые из них вошли в законопроект, текст которого на сегодня значительно отличается от первоначального.
Для тех, кто интересуется развитием ситуации вокруг академического реформирования, приведем основные закрепленные на сегодня аспекты реформы, в которой пока рано ставить точку и обсуждение которой, несомненно, будет продолжено осенью.
Статус
До поправок. РАН, РАМН и РАСХН, существующие в форме федеральных государственных бюджетных учреждений (далее — ФГБУ), прекратят свое существование с момента создания новой общественно-государственной организации — РАН;
После поправок. РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица. Подведомственные организации частично перейдут в ведение нового федерального исполнительного органа (Агентство научных институтов РАН), частично перейдут в ведение других федеральных органов исполнительной власти, а частично будут реорганизованы или ликвидированы.
Аппарат
До поправок. Должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство. Аппарат академии должен был заниматься организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности РАН.
После поправок. Норма о формировании аппарата РАН на сегодня отменена.
Ликвидация
До поправок. РАН может быть реорганизована или ликвидирована.
После поправок. Сама норма о возможности ликвидации РАН отменена. По новому законопроекту, РАН может быть только реорганизована.
Академики и членкоры
До поправок. Звание члена-корреспондента упраздняется, все становятся действительными членами академии.
После поправок. Членам-корреспондентам дается право в течение трех лет получить звание академиков.
Назначение директоров
До поправок. Директоров назначает вновь создаваемое федеральное агентство, которое управляет собственностью академии.
После поправок. Коллектив научного учреждения выдвигает трех кандидатов в директора. Эти кандидатуры вначале рассматриваются президиумом РАН, затем кадровой комиссией Совета по науке при президенте РФ, которая утверждает одну кандидатуру.
Елена Смирнова
|