Продолжается избирательная кампания по выборам главы Новосибирского района и депутатов Совета депутатов Новосибирского района. На момент подписания номера в печать было известно, что все выдвинутые ранее кандидаты на должность Главы района успешно зарегистрированы избирательной комиссией. Напомним, что в главы района баллотируются следующие кандидаты: Алексеев Дмитрий Юрьевич, Борматов Василий Владимирович, Жалцараев Сергей Викторович, Логинов Евгений Юрьевич, Реутов Виктор Юрьевич и Седич Николай Николаевич.
Из десяти кандидатов в депутаты Новосибирского района было зарегистрировано трое: Мальцева Ольга Дмитриевна, Мамонтов Юрий Александрович и Вакунов Сергей Анатольевич. Судьба остальных семи кандидатов решиться в ближайшие дни.
Так как избирательная кампания только началась, крупных скандалов еще не случилось. Кандидаты только «разогреваются», периодически бросая своим оппонентам упреки в использовании приемов предвыборной агитации, граничащих с нарушениями избирательного законодательства.
Краснообск — будущий придаток Затулинки?
В разгар избирательной кампании в Новосибирском районе в региональные СМИ произошел очередной вброс информации о готовящемся поглощении Новосибирском близлежащих территорий, включая наш поселок и частично территорию Мичуринского сельсовета. В конце прошлой недели эту тему неожиданно подхватил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Суть сделанных заявлений была следующая: Новосибирску для развития нужна территория, её отдадут пригороды. Без альтернатив и, как может показаться из смелых заявлений чиновников, без особого учета мнения «присоединяющихся».
Что это присоединение дает городу и поселку? Здесь не все так просто. В объяснениях пользы от провозглашенной идеи отчетливо видны нестыковки.
По одной из версий присоединение Краснообска к Новосибирску необходимо, якобы, для строительства новой дороги — дублера Советского шоссе. Она должна пройти в 1–2 км от берега Оби.
Как все знают, в прошлом году область закончила реконструкцию участков Советского шоссе, проходящих через областные земли, существенно увеличив пропускную способность дороги. Однако узким местом продолжает оставаться «городской» участок — железнодорожный переезд и стык с улицей Петухова. Лишь недавно, после долгих проволочек, переделок проекта, скандалов с выбором подрядчика началось строительство развязки на этом участке, которое планируется завершить в 2014 году. С вводом этого участка дороги будет снята основная транспортная проблема Советского шоссе.
Из карты-схемы планируемого развития магистральной улично-дорожной сети г. Новосибирска на период до 2030 г. можно предположить, что под дорогой-дублером Советского шоссе подразумевается участок улицы Восточной Краснообска и ул. Федора Горячева. Здесь ситуация выглядит еще печальней. В то время, как местные краснообские власти уже давно заасфальтировали свой участок улицы Восточной до границ поселка, городские власти продолжают тянуть с ремонтом своего 300-метрового участка до Радиостанции, заставляя автомобилистов поминать городское начальство всеми недобрыми словами.
Из приведенных примеров «эффективности» и «оперативности» городских властей в решении дорожных вопросов в окрестностях Краснообск с трудом можно поверить, что «город» действительно так сильно заинтересован в строительстве какой-либо дороги, что готов из-за этого пойти на изменение административно-территориальных границ.
Более достоверной выглядит также оглашенная версия, что «городу» потребовались земельные участки под разные проекты, и их решили отобрать у соседей. Но эта версия допустима лишь в отношении сельских муниципальных образований с их многочисленными сельхозугодьями. Что же касается Краснообска, и об этом не мог не знать мэр Новосибирска, то здесь доступная земля под застройку давно поделена, а новой появиться неоткуда. Иными словами, опять неувязка.
В информированных кругах высказывается самая оригинальная версия шумихи с переделом границ. В преддверии грядущих выборов главы Новосибирского района появляется счастливая возможность нужному кандидату своевременно выступить в качестве защитника интересов района перед агрессией города и, соответственно, снискать любовь и уважение электората… Верна ли эта версия и кто тот самый заинтересованный кандидат — об этом мы, скорее всего, узнаем в недалеком будущем.
Ну, а если серьезно говорить о заявленных идеях городских властей, то присоединение к городу не решит нынешние проблемы Краснообска, но создаст новые. Председатель Совета депутатов Краснообска Елена Меренкова считает, что после изменения статуса Краснообска ряд категорий жителей поселка (медики, педагоги), став «горожанами», лишится своих прежних льгот. Не решит присоединение города и транспортную проблему Краснообска. Эта проблема вовсе не административного-территориального, а экономического характера. Транспорт плохо ходит не от разделенности города и Краснообска, а из-за невыгодности маршрутов при существующей фиксированной стоимости проезда. А эту стоимость устанавливает не «город», а областное руководство. Только сделав работу автоперевозчиков рентабельной можно ожидать, что что на краснообских маршрутах появится достаточно транспорта.
Кроме того, объединение муниципальных образований вовсе не односторонний процесс. Для этого требуется учесть мнение населения поселка. «Если жители Краснообска выскажутся против планов присоединения поселка к городу, мы (органы местного самоуправления — прим. ред.) их поддержим», — сказала редакции Елена Меренкова. Хотя, скорее всего, считает председатель Совета депутатов Краснообска, до этого дело даже не дойдет — сама идея присоединения выглядит слишком сырой и несерьезной.
Близкой позиции придерживается глава Мичуринского сельсовета Андрей Юрченко. По его словам, в конце декабря прошлого года были приняты Правила землепользования и застройки Мичуринского сельсовета. Участок Краснообской рощи, относящийся к Мичуринскому сельсовету, зонирован как «городской лес», на территории которого не предусмотрены какие-либо линейные объекты в виде «дорог-дублеров» Советского шоссе. Земельные угодья в Мичуринском сельсовете в основном представлены особо ценными землями сельскохозяйственного назначения. Они находятся в федеральной собственности и предоставлены в бессрочное пользование ОПХ «Элитное». Оборот таких земель регулируется федеральным законодательством, а не намерениями тех или иных чиновников. Также как и границы публично-правовых образований не меняются по одной лишь инициативе администрации города.
|