На старте 11 декабря 2005 г. состоятся выборы в депутаты Новосибирского областного Совета. Впервые выборы пройдут по смешанной системе. Будет избрано 98 депутатов, причем 46— по одномандатным округам и 46— по партийным спискам. Избирательный барьер для партий составляет 7%. В выборах смогут принять участие только партии, участие блоков— запрещено.
Сейчас в Облсовете три фракции— «Единой России» (15 депутатов), КПРФ (12 депутатов) и Аграрной партии (5депутатов). На предстоящих в декабре выборах нам, возможно, придется выбирать из 7 партий, которые прошли необходимые предвыборные процедуры и движутся к финишу. Это: Партия Национального Возрождения «Народная воля», Политическая партия «Аграрная партия России», Политическая партия «Единая Россия», Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», Политическая партия «Либерально-Демократическая Партия России», Политическая партия «Родина», Политическая партия «Союз Правых Сил».
Три партии представлены в Госдуме: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, а одна— «Родина»— имеет одноименную фракцию. Предполагается, что именно эти партии имеют предпочтительные шансы преодолеть 7%-й барьер. На них работает всероссийская известность, в их руках сосредоточены значительные ресурсы. Другим партиям придется хорошо потрудится, чтобы пробиться в Совет депутатов. Рассмотрим, что представляют собой партийные претенденты и каковы их виды на успех.
Наше дело — правое? Партия либеральной ориентации— «Союз правых сил», потерпевшая на прошедших думских выборах сокрушительное поражение, попыталась извлечь из этого уроки. На нынешние выборы она идет под своим «брэндом», но включила в свой состав представителей близкой им партии «Яблоко». Так, первую строчку в предвыборном списк СПС занимает «яблочник» Сергей Арасланов. Вторую и третью строчки в списке занимают председатель областной организации СПС Анатолий Гвоздев и его заместитель Андрей Шеверев. О своей принадлежности к «Яблоку» заявляют 6 участников списка. На выборах в Госдуму РФ в 2003 году списки СПС и «Яблока» получили в нашей области в сумме более 9% голосов. Если удастся повторить этот результат, то либералы сумеют войти в облсовет. Пока же сама либеральная идея в России, сформулированная популярным телеведущим, о том, как «заработать на России денег и уехать в Америку», не находит отклика в сердцах и умах избирателей. Если «правым» не удастся «согнать» к избирательным урнам поколение «выбирающих Пепси», то шансы на успех видятся весьма скромными.
Ожившие призраки
Название Партии Национального Возрождения «Народная воля» у опрошенных нами людей вызывает ассоциации, связанные с террористами, бомбистами и цареубийцами. Первое впечатление не вполне верно отражает действительность. Возглавляет партию на федеральном уровне относительно мирный человек— Бабурин Сергей Николаевич, заместитель Председателя Государственной Думы РФ. Новосибирским региональным отделением руководит Аничкин Иван Степанович, 1938г.р. В прошлом он уже избирался народным депутатом СССР (1989–1991) и РФ (1990–1993) и депутатом Государственной Думы первого созыва и второго созывов (1993–1995, 1995–1999). На прошлых выборах поддерживался коммунистами, несмотря на то, что не являлся членом КПРФ уже с 1991г. Однако в 1999г. коммунисты в поддержке Аничкину отказали по идеологическим мотивам, и он сразу проиграл думские выборы. С 1984г. Аничкин работал генеральным директором Новосибирского завода радиодеталей «Оксид», сейчас он числится в Администрации Новосибирской области. Аничкин сам возглавляет партийный список в областной совет. Вторым в списке идет Щербина Николай Егорович, заместитель директора Новосибирского завода радиодеталей «Оксид». В списке кандидатов на четвертой позиции значится Курдаков Александр Екимович— лидер новосибирского казачества. В свое время на страницах нашей газеты публиковалось интервью с ним о перспективах казачьего стана в Краснообске. Списке заявленных кандидатов состоит в основном из неработающих и пенсионеров, а также работников разного уровня того же завода «Оксид»— кузницы кадров партии.
Партия «Народная Воля» у жителей области не слишком на слуху. На сегодня мало что известно о привлекаемых ею ресурсах, поэтому ее шансы на успех оценить пока еще трудно. Возможно, они выявятся позже.
Человек-паровоз
«Аграрная партия России», в прошлом— союзница КПРФ, позже размежевавшаяся с ней и склонившаяся к одобрению правящего курса, имеет крайне амбициозные планы. Так, лидер аграрной группы в Госдуме РФ Николай Харитонов еще в феврале оптимистично заявлял, что после выборов депутатов облсовета АПР станет правящей партией в области. Харитонов всегда пользовался у малоискушенных в политике работников аграрной отрасли симпатией и поддержкой за свое сельское происхождение, выражение лица и прямолинейность мысли. При составлении партийного списка Аграрная партия не избежала т. н. тактики «паровоза», когда на первом этапе с целью завлечения электората в список включают известных лидеров, которые потом снимают свои кандидатуры и передают места в совете никому не известным «темным лошадкам». Согласитесь, трудно поверить в то, что возглавляющий список депутат Госдумы господин-товарищ Харитонов вдруг бросит насиженную столицу, где он прижился и успешно эпатирует публику своими фантастическими высказываниями, и зачем-то вернется в Новосибирск. Идущий вторым номером в пресловутом списке депутат Облсовета председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков также уже заявил, что после выборов откажется от депутатского мандата. Третьим значится ректор Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов, 1937 г.р. Для подстраховки Кондратов баллотируется в далеком 1-м одномандатном округе (Кыштовка, Северное, Венгерово).
При изучении дальнейшего списка аграриев непроизвольно вспоминаются строки поэта прошлого века: «А вслед героям и вождям // Крадется хищник стаей жадной, // Чтоб мощь России неоглядной…»
Издание Тайга.info пишет: «…в список вошел депутат-бизнесмен Олег Торопкин, ранее в симпатиях к аграриям незамеченный (он же член Совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго», ОАО Гостиница «Обь», АКБ «Банк Алемар» и т. д.— прим ред.). В списке есть и несколько бизнесменов, связанных с аграрным бизнесом: новосибирский предприниматель, директор мясоперерабатывающего предприятия «Гурман» Василий Борматов, президент хлебообъединения «Восход» Сергей Гребнев, гендиректор Мелькомбината № 1 Сергей Грибовский, гендиректор Новосибирской птицефабрики Андрей Чуркин, гендиректор ОАО «Карачинское» Владимир Хританков, гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Морозов…». В перечне партийных выдвиженцев вы не найдете трактористов, агрономов, доярок, зато он так и пестрит должностями: генеральный директор, исполнительный директор, председатель, президент… Так что с деньгами у аграрной партии, судя по всему, очень даже неплохо. Дело осталось за голосами.
В списке аграриев краснообцы могут обнаружить и нашего земляка— председателя Президиума СО РАСХН А. С. Донченко. О том, что связывает академика с бизнес-элитой аграрного сектора и за какие заслуги его приняли в свои объятия «сильные мира сего», можно только догадываться. Финансовые ресурсы сельхозакадемии, которые можно бросить на выборы, ограничены и контролируются, зато имеется значительный административный ресурс, способный компенсировать финансовый дефицит. Отмечено, что партийная предвыборная работа уже успешно разворачивается в стенах учреждений СО РАСХН. Существуют сомнения в действенности подобной политтехнологии. Избирательная кампания «из-под палки» зачастую приводит к прямо противоположным результатам. Так уже случилось на прошлогодних муниципальных выборах, когда старательно продвигаемый в Главы Краснообска ставленник СО РАСХН потерпел поражение, которое наблюдатели связывают исключительно с «медвежьей» помощью, оказанной ему со стороны Президиума.
Тем не менее, если «паровозная» карта Харитонова будет успешно разыграна на выборах, то Донченко имеет реальные шансы оказаться «окольным» путем в депутатском кресле, откуда его «выбил» на прошлых одномандатных выборах нынешний депутат В. С. Нестяк.
Аналитический отдел газеты «Краснообск»
|