.
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Издательский центр СВЕТ   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

Так что же ожидает ПЭТС? Версия для печати Отправить на e-mail
30.10.2005

На прошедшей неделе кардинально изменилась ситуация с ПЭТС. Руководству сельхозакадемии, а точнее, его юридической службы, удалось воздействием на налоговые органы внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц: запись о смене директора. Акция формально была осуществлена по решению судьи, но в форме, не оставляющей сомнений в задействовании административного и прочего ресурса, доступного «научному ведомству».  Оппонирующая сторона в результате хитроумных подвохов была лишена права на своевременную и предусмотренную законом апелляцию; и сомнительное  по своей законности решение вступило, говоря юридическим языком, в «законную силу».{mos_smf_discuss}

Закон джунглей, или Как учёные переквалифицировались в рейдеров

Сработала испытанная за период первоначального накопления капитала в современной России схема: суд первой инстанции (без сомнения — независимый и беспристрастный), необычно исполнительные и скорые госслужбы (волокита и проволочки, как известно, чужды нашим чиновникам)— и вот заветная печать в руках достойного руководителя объекта энергетики (несомненно, профессионала в данной области и честнейшего человека).
Всё бы хорошо, но догадываются наши люди, каким путём наживаются у нас состояния. Да и вся история, предшествующая произошедшему событию, уже получила широкую огласку. Поэтому, не задерживаясь на прошлых событиях, попробуем заглянуть в недалекое будущее предприятия. Это несложно сделать, учитывая, что используемые новоявленными рейдерами (рейдеры— люди и фирмы, специализирующиеся на захватах высокоприбыльных предприятий) схемы до уныния единообразны. Известно, что помимо балансовой, определённой расчётным путем, стоимости, любое предприятие обладает и реальной ценой, которая может выявиться только в ходе честного и представительного аукциона или торгов. Но приобретать предприятие по его реальной стоимости— дело неинтересное, потому что малоприбыльное. Проще назначенному управляющему умело создать искусственную задолженность предприятия перед заинтересованным кредитором, просрочить возврат денег, накопить пеню и затем, согласно кабальному договору или судебному решению (справедливый суд), обанкротиться и расплатиться собственным имуществом. Конечно, по балансовой стоимости, во много раз меньшей истинной. Разница в деньгах обычно столь значительна, что позволяет достойно «отблагодарить» всех способствующих «гладкой» передаче собственности. По оценкам, размер вознаграждения, полагающегося за объект, сравнимый с нашим ПЭТС, исчисляется двумя-тремя миллионами. Не рублей, конечно. И какой же, скажете Вы, неподкупный чиновник выдержит столь бесчеловечное испытание? Ответить действительно нечем. В стране, где ВВП удваивается лишь на бумаге, и основным источником богатств является, в основном, передел гос.имущества, известен закон сохранения собственности,  гласящий: «Если у кого-то прибудет, то у кого-то наверняка убудет». Нетрудно понять, что «убудет», и весьма существенно, у населения Краснообска, в муниципальную собственность которого должно было перейти предприятие. У нас с вами, дорогие читатели.

Двоевластие

Попробуем построить прогноз относительно действий новоиспечённой дирекции во главе с И. Яковлевым. Видимо, следует ожидать шагов по укреплению тыла и защите от реваншных действий прежней дирекции Н. Шелехова. Заметим, Шелехов имеет серьезные шансы восстановиться в своей должности через судебные инстанции. Но этим новую администрацию не застращаешь — на  это есть прием, успешно опробованный на другом предприятии— УМТСК. Можно ведь ввести новую должность— например, генерального директора, с соответствующими полномочиями, прописа их предварительно в Уставе. В этом случае Шелехов, восстановившись в прежней должности директора, уже безопасен  ввиду отсутствия права подписи и печати, хотя, возможно, и с прежней зарплатой (ненадолго).
Следом за укреплением тылов начнется целенаправленная «зачистка» занятой территории. «Засветившиеся» участники сопротивления будут последовательно компрометироваться за свою прошлую деятельность. Здесь очень пригодится давняя, скрепленная имущественными отношениями, дружба с правоохранительными органами. На явных активистов противной стороны, возможно, даже возбудят уголовные дела. Обставить всё можно как кампанию по «борьбе с злоупотреблениями». (Стоит заметить, что данный метод был успешно опробован в государственном масштабе в «деле М. Ходорковского», принеся свои плоды). По оценкам, разгром «старой гвардии» займёт некоторое время— от нескольких недель до полугода.
Работникам предприятия, вероятно, будет обещано повышение зарплаты. Повышение, возможно, даже и состоится, это не самая значительная статья расходов по сравнению с ожидаемой прибылью. Да и много ли может стоить «чечевичная похлебка», если за неё платят лояльностью?
Лишь после проведения всех необходимых мероприятий можно будет перейти к осуществлению задуманного. До этого ни о какой передаче предприятия иному собственнику не может быть и речи. И. Яковлев настойчиво отрицает все предполагаемые планы: вся его многотрудная деятельность продиктована лишь заботой о государственных интересах, о коллективе предприятия и о жителях Краснообска, потребляющих тепло и электроэнергию от ПЭТС.

В качестве эпилога

Правы мы или это нет в своих прогнозах— покажет время. Но повернуть события вспять уже становится почти невозможным. Народ безмолвствует. Победа над строптивым предприятием вскружила голову руководству сельхознауки и желание побеждать всеми доступными способами прочно овладело его умами. Уже 28 октября редакция газеты «Краснообск» получила от зам. директора ГНУ СибНИИЗХим И. Н. Шаркова предписание освободить арендуемые помещения. Оказывается, у института возникла острая необходимость «в расширении производственных площадей в связи с увеличением научных исследований». Можно только порадоваться за науку и за её рост, а то, читаешь некоторые издания и приходят мысли, что её нынешнее руководство только и занято дележом общенародного «пирога». Выходит, не всё вроде так уж и плохо. Но всё это мы уже проходили. В недалёком прошлом. Куда скоро, возможно, при общем молчании и придём.


Отдел расследований газеты «Краснообск»

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info