.
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Издательский центр СВЕТ   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

Марина Железнова: «Химия и театр» Версия для печати Отправить на e-mail
27.10.2005

Школьница Марина ЖелезноваМарина Анатольевна Железнова преподаватель химии гимназии № 13 в юности очень хотела стать биологом. Но судьба распорядилась иначе.

Марина Анатольевна, были у Вас при выборе профессии сомнения?

Несмотря на то, что у меня родители научные работники,  другой мечты не было. В раннем детстве я всегда играла в школу, кого-нибудь учила: усаживала брата своего, бабушек, дедушек. Дедушка сделал мне доску. Даже когда  мне некого было учить, я рисовала себе класс.{mos_smf_discuss}

 Хотя, может быть, выбор произошел отчасти на подсознательном уровне: моя прабабушка тоже была учительницей, она преподавала немецкий и французский  в 74 школе Академгородке, и я воспитывалась у нее. Но она никогда мне не говорила: «Марина, будь учительницей».

А почему выбрали химию?

В 166 школе Академгородка, где я училась, уже тогда был профильный геологический класс. Директор школы вел у нас биологию. Мои родители тоже биологи, в институте цитологии до сих пор работают. И я очень  любила этот предмет и поэтому при поступлении в вуз я выбрала специальность  «биолог-химик» из-за биологии.  Но так получилось, что у нас химию преподавал Александр Михайлович Ким. Все, кто закончил пединститут,  его знают. Александр Михайлович на таком уровне давал химию, что нельзя было ей не увлечься. У меня его конспекты до сих пор в работе. Несмотря на то, что много другой литературы начитала, его конспекты остаются настолько актуальны, что я наизусть их знаю. Так вот я и выбрала химию.

А где Вы начинали работать?

В 9-й школе.  Это школа с давними  традициями, она расположена в старом здании возле Вознесенского собора. Памятник архитектуры. Школа эта существует с далеких времен, до революции там была женская гимназия.
 Потом была 171 школа в Ленинском районе. И, наконец,  гимназия № 13. Я в каждой из трех школ проработала примерно по 10 лет.

Что на уроках химии у ребят вызывает наибольший интерес?

Многие темы. Например, роль химии в жизни человека и общества, клонирование, генная инженерия.

А разве генная инженерия не к биологии относится?

Химия изучает структуру вещества, от строения вещества зависят его свойства. А вообще генная инженерия — наука комплексная. Например, структуру молекулы белка, РНК, ДНК расшифровали  вообще-то физики. Да и без математики в генной инженерии далеко не уйдешь. Поэтому этой наукой могут заниматься люди только с университетским образованием, так как  там высокий уровень преподавания математики.

То есть в НГУ делается упор на математику?

Поступая  на биологию,  нужно сначала сдать математику. На всех факультетах естественных, не говоря про физико-математический, первый экзамен — математика.


А на какие вузы Вы, как преподаватель химии, ориентируетесь?

ImageКогда гимназия только открылась, у нас был организован медицинский класс и  выпускники почти в полном составе  поступали в медицинский институт. Потом произошел спад интереса к этому профилю, и мы теперь ориентируемся на НГУ и НГТУ. Профиль преобразован в естественно-математический. После обучения в этом классе дети идут, например, на специальность «инженер-эколог». Это специалист, который работает в современной промышленности, и выстраивает процесс производства с точки зрения экологии.
Еще один из популярных факультетов в НГТУ — это технологический факультет, готовящий специалистов по  пищевому  производству.
На этом факультете готовят специалистов для развивающейся сейчас сферы обслуживания, например,  директоров кафе, ресторанов.

А почему в медицинский институт стали идти меньше?

Дети сейчас прагматичны, они хотят быть обеспеченными. А у врачей при огромной ответственности низкая зарплата. Поэтому талантливые ребята уходят из медицины. Например, у меня одна ученица очень хотела быть врачом, окончила медицинский институт. Стала врачом-неонатологом.  Это врач, который наблюдает новорожденных. Проработала какое-то время. Сейчас окончила  курсы косметологов и работает в этом направлении. Другой пример: тоже мой ученик, у него все в роду медики, а он  ушел в фармацевтику, которая  сейчас, скорее, становится  бизнесом. К сожалению, очень упал престиж профессии  врачей.
Хотя я очень горжусь нашими учениками: кто-то из них уже написал кандидатскую по пульмонологии, кто-то уже самостоятельно оперирует. Все работают очень увлеченно, занимаются наукой.

 В чем заключается экологический подход вашей гимназии конкретно на Ваших уроках химии?

ImageСкажем, есть такое явление как химофобия. Считается, что химия приносит исключительно вред, но это то же самое, что сказать, что прогресс приносит вред. А мы говорим о том, что нужно создавать искусственные круговороты. У нас сейчас век пластмасс, так вот нужно построить завод по утилизации и вторичной переработке пластмасс.
Когда мы поднимаем любые вопросы, мы говорим о том, какое значение это имеет в жизни.  Например, проходим органику и говорим о том, что нефть, газ – природные ресурсы. Из-за борьбы за обладание ими вспыхивают  войны, возникают  проблемы между государствами и людьми. И только потом говорим о химической стороне вопроса.
 Экологизация науки дает возможность связать предмет с жизнью. Поднимая какие-то экологические проблемы, обсуждая вопросы использования веществ, мы связываем предмет с жизнью.
 Например, изучаем каучук. Говорим о колонизации, о том, что каучук вывозили раньше из колоний. А потом открываем для себя, что получили искусственный каучук впервые наши ученые в  трагическом 1937 году. Размышления о роли ученых, об их судьбе помогают выявить и гуманитарный потенциал предмета.

Насколько важна дисциплина в классе, с Вашей точки зрения?

Я не люблю, когда дети сидят на уроке тихие, не люблю патологической  тишины. Общение должно быть живым и непосредственным.

Есть у Вас хобби?

Люблю театр, музыку.

А каких композиторов любите?

Стравинского и Шнитке.

Так вам нравится авангард?

Нет, мне как раз нравятся не авангардные их вещи: у Шнитке люблю цикл, посвященный Пушкину, а Стравинского открыла для себя буквально в прошлом году.

А театр?

Очень люблю театр драматический. Недавно с удовольствием посмотрела спектакль «Амадеус» в «Красном факеле».  Когда устаю, иду в Дом актера на антрепризы. У нас есть замечательная актриса из «Глобуса» Ольга Стебунова. В любом сочетании, с кем бы она ни играла,  мне нравится.

То есть ходите на актеров?

А вещи, как правило, в антрепризах, примитивные, но игра мне ее нравится… Сходила на концерт Вероники Долиной в этом году, на бардовскую песню.

Значит, Вы и поэзии не чужды?

Сама писать стихи не умею, но очень люблю слушать, когда  читают, и читать сама очень люблю. Евтушенко, Левитанский очень нравится. Читаешь и наполняешься чем-то высоким.

А детям прививаете любовь к высокому искусству?

У меня 23 человека в моем 7 классе. И выделилась группа 15 человек. Мы вместе пересмотрели практически все балеты нашего Оперного театра.

Беседовал Антон Кузнецов

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info
Установление родства благодаря наличию схожих между собой генов.