|
|
Главная Общество Как защититься от роста тарифов? (Окончание)
Как защититься от роста тарифов? (Окончание) |
|
|
29.05.2010 |
ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ТРИБУНА
Как защититься от роста тарифов?
(Окончание. Начало в № 17 (328) от 8.05.2010 г.
и № 19 (330) от 22.05.2010 г.)
Хочу отметить, что многие жители в Краснообске серьезно занимаются изучением и анализом тарифов. И хотя в этом деле много, возможно, намеренной путаницы, кое-кто добивается успеха.
Любопытная деталь: большинство домов проголосовало за новые тарифы еще в декабре 2010 г. А ведь повышение тарифов законом ранее, чем через 12 месяцев запрещается. Что это? Введение в заблуждение собственников? Или нездоровая ретивость работающих за похвалу и благодарность от Управляющей компании? Почему такой дорогой ценой?
Еще один интересный факт. Сегодня придомовая территория жилых домов находится в муниципальной собственности. А с нас Управляющая компания МУП ЖКХ почему-то взимает деньги за уборку этой территории. Мы, собственники, должны платить только за принадлежащую нам территорию, которая, как нам заясняют, заканчивается отмостками домов. За остальную территорию обязан платить муниципалитет из своего бюджета. Жильцы могут платить только после того, как будут определены границы придомовой территории каждого дома, сделаны кадастровые планы и получены кадастровые номера, и земли будут переданы жильцам в собственность. Но эта тема уже другого разговора*.
А сейчас хочу обратиться к вам, уважаемые жители Краснообска.
Пока мы не объединимся для обмена знаниями, в том числе юридическими, техническими, для передачи опыта, совместного обучения, мы не сможем стать полноценными хозяевами своих домов,а также прилегающей территории, как того требуют Жилищный кодекс и наша сегодняшняя действительность. Если мы не будем следить за техническим состоянием всех конструктивных элементов дома и инженерного оборудования, в скором времени нам не хватит никаких денег на его восстановление.
Вот уже полтора года, как при Совете пенсионеров создан и работает объединенный совет домовых комитетов Краснообска. Однако из-за отсутствия помещения для работы и занятий с членами домовых комитетов, для встреч с профессиональными людьми с активной жизненной позицией, мы не имеем возможности встречаться и общаться со всеми желающими. Надеемся, что с приходом нового руководства во власть наше сотрудничество с муниципальными органами приобретет цивилизованный характер и это, в свою очередь, поможет решению тех проблем и вопросов, которые накопились у жителей и требуют совместных решений и действий.
С. В. Зезюлина, председатель домового комитета жилого дома № 2, член Совета пенсионеров р.п. Краснообска
* Светлана Зезюлина высказала свою точку зрения на проблему придомовых территорий. Пока готовилась эта публикация, появились материалы, отчасти приоткрывающие завесу неопределенности над юридическим статусом этих территорий.
На днях было опубликовано Постановление Пленум Верховного Суда Российской Федерации Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в котором содержались разъяснения относительно некоторых запутанных моментах, связанных со спорами о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома. Уместно было бы процитировать некоторые положения этого документа дословно.
«66. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее — многоквартирный дом).
В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).
В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
67. Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
68. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т. д.
В случае, если в результате таких действий органа власти у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском, направленным на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.
При рассмотрении указанных исков суд разрешает спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (часть 1 статьи 36 ЖК РФ). При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для формирования земельного участка в оспариваемых границах и размере, возлагается на соответствующий орган власти.
Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.
(прим. редакции) |
|