. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Публичное осуждение
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

Публичное осуждение Версия для печати Отправить на e-mail
28.11.2009
В Краснообске прошли публичные слушания по обсуждению проекта Правил землепользования и застройки.
Жители предъявили свои претензии к предложенному проекту и высказали пожелания. Теперь они ждут ответа.

Как стало ясно, существующий зал Дома культуры уже не удовлетворяет потребностям поселка в проведении собраний. В условиях возросшей активности населения 260 посадочных мест в зале — очень мало для 17-тысяного поселка. При запланированной численности Краснообска в 50 тыс. жителей неизбежным станет строительство новых сооружений социально-культурного назначения.


Но чтобы у поселка имелась возможность развивать территорию и возводить нужные объекты, ему необходимо принять схему градостроительного зонирования и утвердить Правила землепользования и застройки. Так сформулировал стоящие перед органами местного самоуправления задачи председатель комиссии по подготовке проекта Правил, глава р.п. Краснообска Д. Н. Лейман.
Сама комиссия была создана в начале августа этого года постановлением главы администрации. В её состав вошли представители администрации поселка, Сибирского отделения Россельхозакадемии и проектировщики. Совет депутатов р.п. Краснообска был представлен депутатом М. В. Полетаевым, от общественности в работе комиссии принимала участие председатель Совета ветеранов войны и  труда Н. Л. Воронова.
Свое творение — проект Правил землепользования и застройки — комиссия представила на всеобщее обсуждение 23 ноября с.г. Сам текст проекта был обнародован за два месяца до этого события. В течение этого периода все заинтересованные могли письменно направить предложения и замечания по проекту в комиссию.
Как и ожидалось, основную массу вопросов и замечаний к проекту Правил сформулировали краснообские огородники. Они же составили и основную часть слушателей, присутствующих в зале. Главным их требованием было предусмотреть в схеме зонирования место под огороды. Там, где раньше располагались огородные общества «Росинка-1» и «Росинка-3», по новой схеме запланированы земли под садоводство и малоэтажную застройку. Причем СНТ «Дружба», занявшее территорию «Росинки-3», обосновалось там без правоустанавливающих документов на землю. Иными словами — самозахватом. С фактом отсутствия прав на землю у «Дружбы» были вынуждены согласится и глава поселка, и представитель СО Россельхозакадемии. Правда вопрос: как могло произойти занятие участков земли под «Дружбу» и «Гефесты» и почему не были приняты соответствующие меры, так и остался не отвеченным. Зато меры к огородникам, существующим на своих огородах более двадцати лет, принимаются серьёзные. Чего стоили только заявления в прокуратуру и ФСБ против председателя «Росинки-1», поданные ни кем-то, а самим председателем СО Россельхозакадемии А. С. Донченко. Того самого, с легкой руки которого и обосновались на федеральных землях новоявленные дачные общества…
Обделённым огородами пенсионерам глава поселка Д. Н. Лейман предложил обосновываться в единственном благополучном огородном обществе «Росинка-4». Неделю назад был запущен процесс предоставления этому обществу занимаемой земли в аренду (11,0644 га). Однако свободная земля для вновь прибывших там просто так под ногами не лежит. Как поведал председатель «Росинки-4» В. А. Доронин, все что в его силах, так это поставить нуждающихся в очередь. В год в обществе высвобождаются примерно 10–15 участков, в основном за счет естественной убыли (огородники большей частью люди пожилые). Кажется сомнительным, что при таких темпах можно в разумный срок приютить всех изгнанных огродников «Росинки-1» и «Росинки-3»…
Существующая разница подходов к нищим пенсионерам с одной стороны и владельцам роскошных особняков с другой для многих присутствующих выглядела вызывающей. Именно поэтому в зале периодически возникал шум, выкрики, аплодисменты — одним словом, верх брали эмоции. Все внесённые слушателями замечания было обещано запротоколировать. Но не было обещано обязательно исполнить — это будет решать комиссия, после чего передаст окончательный вариант Правил местным депутатам на утверждение.
Не была обойдена на слушаниях тема сохранения зелёных насаждений в границах муниципального образования. Её поднимал и развивал неутомимый борец за природу, руководитель местных «зелёных» В. А. Стрижков. В проекте Правил предусмотрено выделение соответствующих зон под лесные насаждения. Но этого, по мнению Стрижкова, недостаточно. Основные губители леса — это «коттеджники». Мало того, что они застраивают своими особняками южную часть лесопарка им. Синягина, они ещё и используют заповедный лес, удобно расположившийся под их окнами, для «развлекаловки».
Эти блоки предложений касались конкретики. Концептуальные же замечания к проекту Правил были внесены представителями общественных организаций. Так, председатель Совета общественных организаций Краснообска О. Д. Мальцева предложила шире задействовать возможности, предоставленные по обновленному Уставу поселения. Она предложила использовать контрольно-ревизионный орган МО Краснообск для проверки законности выданных ранее разрешений на землепользование и строительство объектов, а также контролировать им землепользование и застройку в части соблюдения настоящих Правил.
Совет пенсионеров в лице С. В. Зезюлиной внес более радикальные предложения. Они сводились к основательному перезонированию краснообских земель. Вызвано это, по мнению заявителей, глобальными нарушениями при отведении земельных участков. Принятие предложенного варианта Правил в части градостроительного зонирования облегчило бы возможность узаконить самовольно занятые земельные участки, как это случилось в своё время с участком 0,5 га, занимаемым нынче автозаправкой на въезде в посёлок. В поданном в комиссию письменном списке предложений к проекту Правил землепользования и застройки приводится обширный перечень земельных нарушений, произошедших в Краснообске за последние годы. Поэтому правильным, считает Зезюлина, было бы отложить принятие Правил до окончания прокурорской проверки соблюдения земельного законодательства администрацией р.п. Краснообска, Новосибирского района и Президиумом Сибирского отделения Росельхозакадемии.
В выступлении на слушаниях, как выяснилось, Зезюлина не совсем понятно выразила одну свою мысль. Она попросила через газету дать разъяснение сказанному. Суть её заявления сводилась не к оправданию незаконных захватов земли новоиспечёнными «дачными» обществами «Гефест», «Гефест-1» и «Дружба», а к защите имущественных прав тех рядовых членов этих обществ, которые пострадали по своей неосведомлённости. Наказаны, по её мнению, должны быть непосредственные организаторы всех этих земельных афер, а не простые люди.
Редакция, в свою очередь, хочет отметить, что наша газета неоднократно указывала на сомнительный характер земельных выделений с самого начала появления этих дачных обществ. Для этого достаточно полистать подшивку газеты. Почему люди «велись» на обещания земли и сдавали свои деньги — вопрос открытый. Можем лишь предполагать, что в обществе с насквозь коррумпированной системой и тотальным воровством, где нет веры ни в справедливое начальство, ни в честные и беспристрастные правоохранительные органы, всегда будут рассматриваться приемлемыми с точки зрения морали  всякого рода незаконные «ходы» и «варианты». Лишенные возможности обрести землю легально, люди охотно кидаются в сомнительные с точки зрения закона предприятия. При этом у них перед глазами есть «достойные» примеры того, «как надо жить», включая персонажей нашего посёлка.
В целом обсуждение проекта Правил закончилось внешне благопристойно. Некоторые мелкие инциденты не перешли границ словесной перепалки и взаимных оскорблений. Теперь дело за решением комиссии и утверждением этого решения депутатами Совета депутатов р.п. Краснообска.
 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info