. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - КРАСНООБСКИЙ ЛЕС продолжает преступно вырубаться
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

КРАСНООБСКИЙ ЛЕС продолжает преступно вырубаться Версия для печати Отправить на e-mail
13.07.2013
Обнаружена масштабная вырубка краснообского леса на границе с Кировским районом

Пока краснообцы с энтузиазмом занимаются уборкой прилегающих к поселку лесопарковых зон, вскрываются новые факты варварского уничтожения нашего леса со стороны Кировского района Новосибирска. Публикуем материал инициативной общественной группы «Живи, лес!», обратившейся за помощью в редакцию.
7 апреля 2013 г. группой общественников нашего поселка совместно с Департаментом Лесного хозяйства НСО было проведено натуральное техническое обследование земельного участка, на котором расположена Краснообская роща. 

Целью акции было выяснить фактическое состояние данного земельного участка, в том числе растительности, произрастающей на нём.
В первой же «точке» обследования, со стороны Кировского района (бывшая Радиостанция) мы столкнулись с картиной, которая нас ужаснула. 
Огромный, в несколько гектаров котлован, глубиной от 3 до 5 метров был по всему периметру окружен кучами лесоотвала. Тонкомерные деревья, ветки, пни, корни и опилки. Несколько десятков нерусских граждан, занимавшихся на участке работой, попрятались в строительных вагончиках, едва услышали наши окрики. Со стороны Краснообского леса раздавался шум работающих пил. Лесничий Ф. Шишигин посоветовал нам срочно звонить в полицию и Администрацию поселка, полагая, что в силу того, что статус нашего леса не зафиксирован, только наличие спиленных пней, видео- или фотоматериалов, может послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Действительно, при виде столь отлаженного рабочего процесса на участке можно было опасаться, что уже после выходных все пни будут вывезены и улик попросту не  останется.
Мы незамедлительно позвонили в администрацию поселка и сообщили о происходящем. К нашему удивлению, эти факты никого даже не заинтересовали. Нам совершенно четко дали понять, что «ситуация под контролем» и вообще участок, о котором идет речь, оказывается, принадлежит Кировскому району Новосибирска. 
Ничем нам не смогли помочь и в местном отделении полиции, предложив позвонить в администрацию и полицию Кировского района.
Спустя два дня мы вновь позвонили в администрацию поселка, и нам сообщили, что комиссия, в состав которой вошли сотрудники администрации и депутаты, выезжала на место и выяснила, что угрозы вырубки нашему лесу нет, в администрацию же Кировского района о происходящем на «их территории» сообщили по телефону. Мы поверили.
С наступлением дачного сезона нам все чаще стали поступать звонки от встревоженных жителей поселка, сообщавших о том, что в нашей роще со стороны радиостанции, несмотря на все убедительные обещания, вырубается лес. Со слов администрации мы также уверяли людей в том, что о ситуации с вырубкой известно и что это по каким-то причинам вырубается городской «Кировский» лес.
Люди продолжали настойчиво звонить. Атак как информация о принадлежности вырубаемого лесного участка диаметрально разнилась с полученной нами в поселковой администрации, мы решили еще раз привлечь внимание специалистов к данной проблеме. Также написали соответствующие заявления Губернатору и в Прокуратуру НСО.
8 июля, спустя всего месяц после такой многочисленной и значимой для нашего поселка акции «Живи, лес!» (в которой наряду с жителями не только присутствовал, но и принимал самое активное участие глава Новосибирского района В. В. Борматов), по нашему заявлению и по поручению губернатора В. А. Юрченко в наш лес приехали инспекторы горзеленхоза. Вместе с активистами-общественниками они выехали на место предполагаемого «вторжения» на территорию Краснообской рощи, со стороны «Кировской» застройки. После навигационного исследования участка подтвердились самые худшие наши опасения. По первым оценкам, около 20 га краснообского лесного массива варварски уничтожено.
Наши чувства невозможно передать словами. Мы сожалеем о том, что в очередной раз повелись на пустые заверения. О том, что не обратились сразу напрямую в администрацию Новосибирского района с запросом. Не смогли довести начатое до конца без потерь. Пусть теперь правоохранительные органы занимаются поисками и наказанием виновных. Лес этим уже не спасешь.
Мы считаем, что необходимо срочно восстановить то, что у нас украли. На сегодняшний день данная территория находится в ужасающем состоянии. Требуется немедленно произвести санитарную уборку с последующими компенсационными (восстановительными) посадками деревьев. Иначе («свято место пусто не бывает») вполне вероятно, что через какое-то время, при попустительстве местных властей, на этих гектарах вместо рощи вырастут шикарные коттеджи.
Мы должны еще раз все вместе встать на защиту нашего леса от посягательств. Надо очистить участок и посадить там деревья. Наш лес должен жить, несмотря ни на что! Мы уверены, что администрация района также поддержит нашу инициативу, пойдет нам навстречу и обеспечит всем необходимым, вплоть до посадочного материала.
Предлагаем всем неравнодушным жителям Краснообска самоорганизоваться и в ближайшее время выйти на внеочередную акцию «Живи, лес!». Просьба ко всем, кто прочел данную информацию и кого волнует будущее нашего поселка, — расскажите об этом своим друзьям и близким, соседям и сослуживцам — работы очень много, важен каждый человек.
Марина Жерздева, по поручению оргкомитета общественной акции «Живи, лес!»
Конт. тел.: 8-913-985-78-98
 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info