. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Собственники жилых помещений и власти не могут поделить придомовую территорию
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow Собственники жилых помещений и власти не могут поделить придомовую территорию

Собственники жилых помещений и власти не могут поделить придомовую территорию Версия для печати Отправить на e-mail
08.07.2011
 В последние дни замусоренность детских площадок стала особенно заметна возле дома № 20. Большое количество пустых бутылок, оберток и окурков бросается в глаза всякому, кто хочет присесть на лавочку под бетонным грибком напротив дома.
Возле подъездных дверей дома висят объявления администрации МУП ЖКХ «Краснообск», адресованные собственникам. Из них явствует, что придомовую территорию МУП ЖКХ больше не убирает. А кто теперь за неё отвечает?

Как удалось выяснить из разговора со старшей по дому Э. Н. Мархиевой, собственники дома ранее обращались с просьбой провести разграничение придомовой территории и оформить ее в собственность жильцам дома. Однако ответа они так и не добились. Полагая, что убирать и благоустраивать не принадлежащую им территорию будет неправильно, жильцы дома при утверждении тарифов на текущий год исключили пункт затрат на обслуживание детской площадки, перекинув средства на текущий ремонт дома. МУП ЖКХ «Краснообск», в свою очередь, прекратила убирать за свой счет «ничейную» территорию.
Положение дел, когда жильцы оплачивают уборку территории, которой не владеют, свойственна практически всем жилым домам в поселке, находящимся на обслуживании МУП ЖКХ. В сметы, формирующие тариф, вписывается графой уборка придомовой территории, размеры которой не всегда понятно кем определены.
Жильцы дома полагают, что обязанность содержать территорию, не включенную в собственность дома, обязана администрация поселка. Муниципальные власти, в свою очередь, даже не закладывали средства в бюджете на эти работы опять-же по причине того, что всегда уборка территории оплачивалась из квартплаты жильцов.
Выходом из тупиковой ситуации было бы ускоренное оформление придомовой территории в коллективную собственность жильцов дома. Об этом много говорилось на последней встрече депутатов с населением 19 мая. Депутаты выразили намерение содействовать решению этой проблемы. Но, видимо, до конца летних отпусков это дело не сдвинется с места.
Бывшая детская площадка возле 20 дома стала местом, где по вечерам собираются нетрезвые компании любителей горячительных напитков. Место удобное, до старого торгового центра рукой подать. Жгут костры, шумят, выпивают. По словам жителей, милиция неохотно приезжает на вызовы, чтобы урезонить распоясавшихся бузотеров. Сейчас жильцами подготовлены обращения в Роспотребнадзор по Новосибирской области и в Жилищную инспекцию с просьбой разобраться, кто обязан поддерживать порядок на территории детской площадки и на какие деньги.
Подобная ситуация с уборкой придомовой территории возникала ранее в отношении домов №№ 55 и 50. Жильцы также отказались от уборки газонов. В ответ на это МУП ЖКХ прекратило вообще убирать возле 55 дома, мотивируя это тем, что, в связи с уменьшением объемов работ, якобы «дворник отказался работать на этом доме». Логика такого поступка проглядывается с трудом. Ситуация с оплатой труда дворников со стороны МУП ЖКХ ранее уже вызывала нарекания у местных активистов. Они, в частности выражали недоумение по поводу большой разницы между собираемых с жильцов денег на оплату уборки территории и зарплатой, начисляемой дворникам. Ответов, которые бы их удовлетворили, активисты не получили, поэтому противостояние между ними и МУП ЖКХ по финансовым вопросам все ещё сохраняется.
Как мы сообщали ранее, МУП ЖКХ выступила с инициативой создания института «управомоченных», т. е. лиц, которым жильцы должны добровольно доверить свои права неким предложенным УК лицам по «подписанию договора управления многоквартирным домом, внесения в него дополнений и изменений, подписанию актов, в том числе выполненных работ и оказанных услуг… контролировать исполнение обязательств,… а также совершать иные юридические действия, предусмотренные договором». Задумка интересна тем, что освобождает собственника на три года от необходимости ходить на собрания жильцов, вникать, за что с него берут деньги и стоят ли оказанные услуги тех денег. Более того, формулировка «а также совершать иные юридические действия» в тексте доверенности может, по мнению некоторых активистов, при определенных обстоятельствах «освободить» некоторых слишком доверчивых граждан и от занимаемой ими жилплощади…
Параллельно с мерами МУП ЖКХ по усилению управляемости жильцами в некоторых домах нарастает  движение по отказу от услуг УК и переходу к управлению домами посредством ТСЖ. О проблемах и трудностях в этом деле мы уже рассказывали на примере ТСЖ дома № 206.

Всем, кто хотел бы этим летом не только отдохнуть с ребенком на теплом море, но при этом и поправить здоровье малыша, рекомендуем анапа пансионат фея 3. Прекрасное расположение зданий современной постройки, разнообразная инфраструктура для малышей и более чем щадящие цены на отдых позволят практически любому человеку отдохнуть в теплой Анапе.
 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info