. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Шахматы — любовь моя К юбилею Нины Федоровны Бабковой
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

Шахматы — любовь моя К юбилею Нины Федоровны Бабковой Версия для печати Отправить на e-mail
05.06.2010
Есть в слове хорошем и нужном — сестра —
Кусочек июньского солнца с утра,
А в имени Нина, я искренен тут,
Содержится совесть, терпенье и труд.

А. Ф. Бобков, заслуженный учитель РСФСР, лауреат премии им. Н. К. Крупской

В преддверии юбилея Нины Федоровны Бабковой, руководителя шахматного клуба «Гардэ» Дома детского творчества «Мастер», мы побеседовали с талантливым педагогом-тренером, светлой обаятельной женщиной. Это человек, воплощающий в себе уходящее из нашей жизни качество — великодушие, внутреннее благородство. Величие ее — в необыкновенной скромности, преданности своему делу, трудолюбии, она располагает к себе теплой улыбкой, мягким голосом. Через год объединению, где всегда много мальчишек и девочек, склонившихся над шахматной доской, исполнится 25 лет. — Наши судьбы связывают невидимые нити. Не случайность то, что Вы пришли к детям, много лет проработав инженером-проектировщиком. Мы узнали, что в Вашей семье есть выдающийся Учитель — старший брат.
Н.Ф.: Да, мой брат всю жизнь отдал школе, делу образования и воспитания детей. Его слова о доле учителя памятны и звучат как завещание: «учить и воспитывать — высший удел», «чтоб мудро и с пользой кого-то учить — сам должен учиться и честно сам жить».
— Как началось Ваше знакомство с шахматами? Как Вы пришли в шахматы?
Н.Ф.: Помню: в послевоенное время никаких кружков не было, я — пятая в семье. В Троицке, на Урале, вернувшийся из армии старший брат привез «Книгу для начинающих» и шахматы. В 6 классе я прочитала эту книжку. А играть стала уже на старших курсах института любительские партии, выступала в команде за Новосибирский сельский район. Играю до сих пор и в командных турнирах, и в личных, и в первенствах п. Краснообск, и в первенствах Сибирского федерального округа. Один из секретов этой вечно молодой игры, я думаю, заключается в том, что многие оттенки поведения человека, отношений между людьми как бы материализуются в шахматах.
— Шахматы — это вид спорта?
Н.Ф.: Шахматы — это сплав науки, искусства и спорта. Приведу определение чемпиона мира Т. Петросяна: «Шахматы — это по форме игра, по содержанию — искусство, а по трудности овладения игрой — это наука». Это — вид интеллектуального творчества, который живет более полутора тысяч лет. Язык этой великой игры понятен во всем мире.
— Какие черты характера, по Вашему мнению, формируют шахматы?
Н.Ф.: Уникальны возможности шахмат для обучения, развития и воспитания детей разного возраста. Шахматы воспитывают стойкость и твердость характера. Шахматы развивают объективное отношение к себе. Шахматная партия проходит в обстановке острой взаимной критики (ход – ответ – опровержение). Каждый игрок стремится обнаружить и использовать ошибки в действиях противника. Проигрыш — следствие собственного промаха. А формирование объективного отношения к себе неразрывно связано с верной оценкой соперника, других людей.
Шахматы учат уважать чужое мнение. Воспитывают уважение друг к другу — маленькие и большие на равных. Только в шахматах первоклассник может обыграть десятиклассника. Вспомним девиз ФИДЕ (международной шахматной федерации): «Мы все — одна семья!» Шахматы отражают жизнь. Как в жизни — надо выбирать варианты. Есть правило: не научившись проигрывать, не научишься выигрывать. Здесь ты интеллигентно, красиво, не оставляя синяков, показываешь свою силу, доказываешь свое превосходство.
— Какие имена на шахматном небосклоне вызывают у Вас наибольшее уважение, наибольший интерес?
Н.Ф.: Михаил Таль — блистательный мастер комбинаций. У М. Ботвинника учимся мы позиционной игре.
— Как Вы считаете, влияет игра в шахматы на развитие математических способностей?
Н.Ф.: Безусловно, шахматы имеют отношение к математике. Рассуждая, игрок строит мысленно доказательства. Логика и математика тесно связаны. В математике, если понимаешь сущность формулы — выведешь формулу. Шахматы учат анализировать ситуацию и оперативно принимать решение.
— Какую главную цель Вы ставите перед своими ребятами?
Н.Ф.: Научить играть в шахматы, привить культуру шахмат, учиться бороться. По большому счету, обучение шахматной игре — воспитание способности самостоятельно мыслить. Шахматная игра — это испытание ума. Здесь уместно привести авторитетное мнение В. А. Сухомлинского: «Шахматы — превосходная школа последовательного логического мышления… Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память».
— Что означает название шахматного клуба «Гардэ»?
Н.Ф.: Это слово переводится с французского как защита. В давние рыцарские времена в XVII–XVIII веках игроки в шахматы соблюдали рыцарские правила: нападая на ферзя (самая сильная фигура) предупреждали — «гардэ» — защищайся. В наше время уже никто никого не предупреждает, название клуба подразумевает рыцарское отношение игроков друг к другу.
— Расскажите о достижениях Ваших воспитанников?
Н.Ф.: Кочан Дмитрий — 1 место в XVIII Международном шахматном фестивале «Отважная пешка». Луговин Андрей — 1 место в XI шахматном фестивале «Спутник-2009». Малыгин Артем — 1 место в открытом первенстве НБОУ ДО ЦМД «Левобережье» по шахматам в 2009 г. Умрихин Максим — 1 место в открытом первенстве клуба «Факел» в апреле 2010 г. Ларин Максим — 2 место в открытом первенстве клуба «Факел» г. Новосибирска.
Пожелаем Нине Федоровне, королеве шахмат, успехов в педагогической деятельности, отличного настроения, побед ее воспитанникам!

Пресс-центр ДДТ «Мастер»
 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info