Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Издательский центр СВЕТ   История   Афиша   Объявления  
?
Главная arrow Общество arrow Нашей библиотеке — 30 лет
Нашей библиотеке — 30 лет Версия для печати Отправить на e-mail
03.07.2005

Несмотря на то, что в современном мире появилось множество носителей информации, книги остаются нашими старыми верными друзьями.

Центральная Районная Библиотека п. Краснообск и наш научный городок росли вместе. Библиотека была открыта в 1975 г. по просьбе жителей городка.

Image

 Это было одно из первых в поселке учреждений культуры. Первый штат библиотеки: заведующая библиотекой — Л.Д.Кузнецова, недавно ушедшая из жизни; библиотекарь абонемента — Т.Н.Маслова, библиотекарь читального зала Л.С.Немчинова. Библиотека жила так же, как жила вся страна; развивалась, как и всё библиотечное дело. Социалистические соревнования, смотры, централизация, пятилетние планы, масса политических кампаний, смена нравственных идеалов, экономических ориентиров и т.д. — на всё это библиотека должна была реагировать адекватно и, будучи жизнестойким организмом, работать соответственно запросам времени, сохранять свои лучшие традиции.

Библиотека развивалась как культурный центр городка, поэтому много интересных мероприятий проходило при участии таких организаций, как Новосибирское районное общество книголюбов, Общество «Знание», Новосибирская писательская организация, клуб СибИМЭ «Контакт» и др. Когда было построено здание Дома культуры, библиотеку перевезли в это здание, на второй этаж, и разместили рядом с музыкальной школой. Может быть, это соседство навело на мысль создать в библиотеке отдел искусств. Открывая этот отдел, работники библиотеки ставили перед собой несколько целей: создать условия для духовного общения любителей искусства, способствовать развитию художественного вкуса читателей и расширению их кругозора, а главное — организовывать живое общение читателей с искусством.

Организатором и вдохновителем этого мероприятия была молодой специалист, выпускница культпросветучилища Марина Гавриловна Базина. С 1 января 1980 г. библиотека вошла в состав новосибирской ЦБС и стала филиалом №1, или Краснообской городской библиотекой. 10 лет она была филиалом ЦБС, а с 1 февраля 1990 г. стала Центральной районной библиотекой во главе с директором Натальей Михайловной Мыльниковой. Изменилась структура библиотеки: в её состав вошла Детская библиотека, были организованы новые отделы: комплектования и обработки литературы (ОКиО), методико-библиографический отдел (МБО), а также в штат ЦБ был включен сотрудник ВБА и МБА. В 1993 г. директором ЦБС была назначена Ольга Павловна Сафронова, которая успешно руководит библиотекой и по сей день. Сегодня ЦРБ обслуживает все категории населения Краснообска независимо от их возраста, профессии, образования и социального положения. Библиотека занимает ведущее место в информационной поддержке образования: число читателей среди учащейся молодежи заметно увеличилось. К 2003 году фонд библиотеки составил 50000 единиц хранения. Разнообразным стал видовой ассортимент комплектуемой литературы. Появились видео-, аудио-, электронные носители информации.

Как и прежде, сама аура библиотеки настраивает на размышления и беседы, общение и поиск истины. Дружба с известными людьми городка — яркие страницы в летописи библиотеки.  А главное — библиотеке всегда везло на руководителей и рядовых сотрудников: каждый в разное время внес свою посильную лепту в развитие библиотеки.

Оформление современного интерьера библиотеки невозможно представить без книжных выставок. Книжная выставка — это своеобразный разговор с читателем.

Основная цель выставок — привлечь читателя к книге. Подготовленные выставки разнообразны: это и выставки-экспозиции, выставки-рекомендации, выставки-дискуссии и др.

Удачное оформление наглядного материала помогает усилить эмоциональное воздействие на слушателей. В качестве примера можно назвать выставку «И лира стала мой удел…». В сверхзадачу выставки входило не просто раскрытие конкретного эпизода из жизни А.С.Пушкина или оценка его творчества, но и погружение в культуру, быт «Золотого века».

Выставка заняла целую стену в читальном зале, разместившись на двух стеллажах. На переднем плане — два стола, на которых книг не было — представлен лишь вещно-иллюстративный ряд. Визуальный ряд составляли вышитый крестом (читательницей библиотеки) портрет А.С.Пушкина, «старинный» подсвечник с оплывшими свечами, перо с чернильницей, лайковые перчатки, увядшая роза. Книжноиллюстративный ряд был представлен на стеллажах по левую и правую стороны от центральных частей экспозиции. Создатели выставки продумали всё: подсветку, коричнево-бежевую цветовую гамму «задника», сочетание подлинных вещей с их интонацией. Вся выставка «вводила» посетителя в достаточно изолированный, дистанцированный во времени, уютный, почти домашний мир.

Что касается наград библиотеки, она имеет множество дипломов: 1-е место в смотре-конкурсе работы сельских библиотек Новосибирского района в номинации «Дети в мире книг, книги в мире детей», за активное участие в Областном конкурсе семейных экологических проектов и другие.

На данный момент в библиотеке ежемесячно проводятся Дни национальных культур, в рамках Областного фестиваля национальных культур «Через культуру к миру и согласию».

Уже прошли Дни культуры народов Европейского севера «Северное сияние»; народов Поволжья «Неиссякаемый родник», «Пока душа — твоя душа»; народов Сибири «Жемчужины Сибири».

Открытием этих Дней был «Час национального единения». Были представлены книги А.А.Агеева «Какого мы роду-племени?» «Народы России: имена и судьбы».

И, в продолжение праздника, 7 июля в библиотеке Краснообска пройдёт большой праздник — Областной фестиваль национальных культур. В этом мероприятии будут участвовать известные писатели: Михаил Щукин, Виктор Лямкин, Юрий Чернов; и поэты: Евгений Мартышев, Александр Ореховский, Владимир Пропалов, Пётр Зайцев.

Спасибо библиотеке за то, что она существует и помогает нам!

Лена ГЛАЗКОВА

?
< Пред. ? След. >

Назад

Comments

Для Вашего комментария заполните, пожалуйста, приведённую ниже форму...


Page 1 of 0 ( 0 comments )
?2005 MosCom

Ваш комментарий: Нашей библиотеке — 30 лет ...

Ваше имя (обязательное поле)

E-Mail (optional)
Ваш email не будет опубликован на сайте, он будет виден только администратору сайта
Текст:

?