|
 |
Главная Общество ОКНО ГИБДД. Снег, гололед, скорость, трагедия…
ОКНО ГИБДД. Снег, гололед, скорость, трагедия… |
|
|
21.02.2009 |
Вопрос личной безопасности для каждого человека важен всегда. В условиях современности особое значение приобретает безопасность на транспорте, которая, к сожалению, еще для многих не обеспечена. Уровень аварийности на дорогах по-прежнему остается достаточно высоким.
На дорогах Новосибирского района за период 2008 года зарегистрировано 289 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 44 человека и 375 человек получили травмы различной степени тяжести. Арифметика дорог проста и жестока — при каждой шестой аварии погибает человек. И в большинстве случаев причиной трагедии является допущенное нарушение ПДД в результате невнимательности и неосторожности.
На скоростных дорогах вне населенных пунктов происходит более 50% всех дорожных происшествий, и более 60% погибших закончили свой жизненный путь именно здесь. Высокой аварийностью характеризуются трассы в направлении г. Ленинск-Кузнецкий, г. Камень-на-Оби, Советское шоссе.
Зимний период чрезвычайно опасен для участников движения: снегопады и гололед на проезжей части только усугубляют положение, особенно для водителей. Во время снегопада на дорогах России происходит в среднем около 4% происшествий. Помимо естественного ухудшения видимости при обильном снегопаде происходит налипание снега на фары и другие осветительные приборы. В результате этого может возникнуть опасность ослепления, так как отражающийся от снежинок свет создает сверкающий ореол перед глазами. В такой ситуации важен контроль за скоростью автомобиля. Движение автомобиля в условиях гололедных явлений требует от водителя предельной осторожности и определенного навыка вождения. Однако не всегда водители учитывают всю меру опасности таких дорожных условий, в результате чего теряют управление транспортом, совершают выезд на встречную полосу, а в результате — лобовое столкновение, самое опасное по тяжести причиненного вреда. И, к сожалению, подтверждение этому мы уже регистрируем — за 1,5 месяца 2009 года только на трассе в направлении г. Ленинск-Кузнецкий при лобовых столкновениях автомобилей погибли 2 человека: в первом случае водитель, во втором — пассажир.
Недостаточное освещение проезжей части в темное время суток создает дополнительную опасность для водителей, связанную с возможным наездом на пешехода. На загородных трассах пешеходы зачастую двигаются в попутном направлении, подвергая себя смертельной опасности. Так, 26 января около 5 часов утра на трассе около села Плотниково грузовым автомобилем, который при движении занесло, были сбиты два пешехода, один из которых от полученного удара скончался на месте происшествия.
Повышенная интенсивность движения пешеходов на загородных трассах обусловлена близким расположением населенных пунктов, большим количеством маршрутов общественного транспорта, которые соединяют город с населенными пунктами Новосибирского района. Поэтому водители должны быть предельно внимательны и осторожны при движении, особенно вблизи расположения остановочных площадок, как в темное время суток, так и при дневном освещении.
Уважаемые участники дорожного движения, помните о том, что процесс передвижения будет только тогда безопасен, когда каждый его участник будет неукоснительно следовать требованиям установленных Правил движения, внимателен и осторожен с обязательным учетом погодных и дорожных условий.
С. П. Христолюбова, капитан милиции, старший инспектор пропаганды ОГИБДД УВД по Новосибирскому району |
?
|