ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная arrow Точка зрения arrow Облико аморале. Правохраняем или Право имеем?

Облико аморале. Правохраняем или Право имеем? Версия для печати Отправить на e-mail
01.08.2008
К вопросу об уничтожении краснообского леса


По-прежнему самым больным вопросом для жителей Краснообска остается вопрос охранения леса от неожиданного захвата со стороны некоего новообразованного дачного сообщества «Планета». Редакция неоднократно писала об этих событиях в предыдущих номерах газеты. Какова нынешняя ситуация с лесом?

Не верь глазам своим

Заядлые оптимисты из числа жителей поселка сочли проблему решённой после приезда на место события окружного полпреда Президента Квашнина и его встречи с народом на лесной опушке рядом с порубленными березами. Оно и понятно почему. К чести генерала, он выразил прямо и однозначно свое отношение к происходящему: лесные угодья категорически должны быть сохранены для поселка и города, этого требует экологическая ситуация и простой здравый смысл.

А объявлять этот лес со столетними берёзами «травой» — на основании каких-то якобы существующих документов, на которые ссылается районная администрация, по меньшей мере, странно, чтобы не сказать больше.

Лес, как и положено, следует объявить заповедной и охраняемой от подобных нашествий зоной, «лёгкими» города и поселка. Зонирование территории вокруг поселка должно пройти в рамках составления генплана развития, который, по мнению Квашнина, должен быть сформирован властями в самые кратчайшие сроки.

Скептики считают, что «кратчайшие сроки» вряд ли удастся уложить в три месяца. Полгода как минимум, считают представители депутатского корпуса, ведь это работа  немалая и потребует массу финансовых проработок и юридических согласований. Также существуют обязательные требования по опубликованию проекта Генплана и по проведению публичных слушаний. Для каждого этапа установлены определенные промежутки времени, сокращать которые запрещено законом. Что касается требований законодательства, то, согласно Градостроительному Кодексу, без генплана «строить и жить» поселению станет практически невозможно лишь с 2010 г.

Со своей стороны, депутаты Краснообского совета должны наложить «вето» на лесные угодья, прилежащие к поселку, установить жесткие ограничения на их использование и выделение.

Всё это хорошо, но как быть с тем, что многие «лесные угодья» таковыми по документам не значатся?

По-видимому, назначить инвентаризацию и разобраться с этим вопросом раз и навсегда.

А коль скоро сложилась такая непростая в юридическом отношении коллизия, самым достойным выходом из нее было бы дачному обществу «Планета», так неудачно определившемуся с выбором земли, видимо, подыскать другое, более подходящее, место.

Казалось бы, задача ясна. Вопрос исчерпан. Ан нет.

В конце прошлой недели в редакцию пришел ответ администрации Новосибирского района на запрос краснообцев о вырубке лесного массива в районе поселка. Ниже приводим текст ответа.

АДМИНИСТРАЦИЯ
НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


В редакцию независимой газеты «Краснообск»
630501, НСО, р.п. Краснообск, д.71

Администрация Новосибирского района Новосибирской области просит Вас опубликовать информацию следующего содержания:

«Отвечая на коллективное письмо жителей р.п. Краснообск и членов с.н.т. «Тихие зори», а также на обращение председателя СО Россельхозакадемии А. С. Донченко о правомерности использования земельного участка д.н.т. «Планета», администрация Новосибирского района Новосибирской области сообщает следующее:

Земельный участок площадью 10.8 га., расположенный на территории муниципального образования р.п. Краснообск Новосибирского района НСО, относится к категории земель — земли сельскохозяйственного назначения. В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться гражданами, ведущими, в том числе, садоводство. Порядок предоставления земельных участков соответствующим некоммерческим объединениям граждан для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства установлен ст. 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее Федерального закона), и предусматривает соблюдение определенной процедуры предоставления, включая выбор земельного участка. Обязательным условием выбора земельного участка, в соответствии со ст. 31 Земельного кодекса РФ, является информирование населения о предстоящем или возможном предоставлении земельного участка в средствах массовой информации. Информация о предоставлении земельного участка дачному некоммерческому товариществу «Планета» была опубликована в газете Новосибирского района «Приобская правда» от 22.05.2008 года за № 21. Возражений по вопросу предоставления земельного участка д.н.т. «Планета» от жителей Новосибирского района Новосибирской области не поступало.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона, соответствующее некоммерческое объединение граждан после получения документов, удостоверяющих права такого объединения на земельный участок, вправе приступить к обустройству территории (строительство дорог, ограждений, осуществление мелиоративных и иных работ).

При выборе земельного участка для размещения д.н.т. «Планета» получены положительные заключения ОГУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области», Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, иных учреждений и организаций, привлеченных для согласования выбора земельного участка для размещения дачного товарищества.

По данным Государственного кадастра недвижимости и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области земельный участок, предоставленный д.н.т. «Планета» не входит в состав земель лесного фонда, на земельном участке отсутствуют парки, скверы, защитные леса, рекреационные зоны с особым режимом использования и объекты культурного наследия.

Исходя из изложенного, предоставление земельного участка для размещения д.н.т. «Планета» осуществлялось в соответствии с порядком, установленном действующим законодательством.

И.о. главы Новосибирского района
А. Т. Забалуев



Имя порицательное

Письмо датировано 24 июля, то есть более чем через три недели после начала вырубки леса и более чем через две недели после посещения места событий Полномочным представителем президента РФ в СФО А. В. Квашниным. Из приведенного ответа Забалуева и полученных комментариев сотрудников районной администрации следует, что предложение полпреда Квашнина об отмене постановления о выделении участка для ДНП «Планета» в Краснообском лесу еще не получило юридического воплощения. Так же не тронулась с места идея предоставления «Планете» другого земельного участка взамен прежнего. На территории березовой рощи продолжают красоваться столбы ограждения, поваленные стволы берез и вывороченные корни засоряют лес. А значит, юридические «хозяева» лесного участка могут снова вернуться и продолжить вырубку леса.

На прошлой неделе произошли события, заставившие нас серьезнее задуматься о том, что «битва за лес» далеко не закончилась и в скором времени ожидается ее продолжение. А возможно, даже решительный этап борьбы. На газету впервые за последние несколько лет неожиданно набросились разные надзирающие органы с целью отыскать недочеты в работе редакции. Необъяснимая предвзятость и селективность в отношении лишь нашей газеты проводимых проверок, их синхронность позволили нам заподозрить заказной характер этих «наездов». Как будто чья-то властная и умелая рука взялась сводить счеты с теми, кто помешал обретению земельного «счастья» неизвестным персонажам из ДНП «Планета». Нам и вправду стало интересно, кому мы так крупно насолили, на чью мозоль наступили. Поневоле пришлось вернуться к угасающей, на первый взгляд, теме.

Для начала мы ознакомились со списочным составом пресловутого дачного общества. На учредительном собрании в феврале 2008 года присутствовало 45 человек, которые и учредили общество. Было избрано 7 членов правления, его председатель, заместитель, ревизионная комиссия… Ряд фамилий из списка граждан-учредителей общества показался нам знакомым. Заглянув на официальный сайт прокуратуры Новосибирской области (www.prokuratura-nso.ru), мы сразу обнаружили среди работников облпрокуратуры 15 совпадений со списком учредителей «Планеты». Полными тезками-однофамильцами дачников с Планеты» оказались четверо старших помощников прокурора области (из пяти), начальники всех трех управлений прокуратуры, восемь начальников отделов. Кроме этих фамилий, нашлись совпадения и с руководителями городской прокуратуры. Также неплохо в списке представлены однофамильцы работников нашей районной прокуратуры — там фигурирует их значительная часть, а тезка-однофамилица районного прокурора даже входит в правление общества.

«Честный Гаишник»

Странность совпадений заставила нас задуматься и присмотреться к явлению повнимательней. Мы попытались вспомнить, чем еще памятны новосибирцам прокурорские работники. В памяти всплывала лишь нашумевшая история со старшим инспектором ГИБДД Александром Бугурновым, начавшаяся в  ночь на 27 февраля 2005 года. Тогда сотрудники ДПС задержали на перекрестке тонированную Toyota Mark II без госномеров, проехавшую на красный свет светофора. За рулем дорогой иномарки оказался нетрезвый водитель — помощник прокурора Железнодорожного района, который попытался скрыться с места происшествия, пока инспектор Бугурнов оформлял бумаги. Нарушителя инспектор смог задержать только в подъезде его дома…

Дальше события стали развиваться в неожиданном ключе. Вместо поощрения за выполненную работу инспектор Бугурнов предстал перед судом. Прокуратура инкриминировала автоинспектору превышение полномочий (ст. 286 УК РФ). По мнению следствия, оно заключалось в нарушении лейтенантом Бугурновым неприкосновенности прокурорского работника, декларируемой законом «О прокуратуре». Заельцовский райсуд удовлетворил прошение прокуратуры и в мае 2006 года приговорил Бугурнова к четырем годам лишения свободы условно. С работы в органах ГИБДД инспектора уволили.

Приговор и сопутствующие ему обстоятельства вызвали широкий общественный резонанс не только в Новосибирске, но и по всей стране. В поддержку «честного гаишника» неожиданно выступили новосибирские водители, объединенные в общественную организацию автовладельцев «Свобода выбора». Инспектора поддержали коллеги. Начались новые судебные тяжбы, и, наконец, 11 октября 2007 года суд оправдал инспектора по всем пунктам обвинения и признал за ним право на реабилитацию. Позднее судом были отклонены кассационные жалобы и представления прокуратуры на оправдательное решение.

Во всей этой неприглядной истории прослеживалается принципиальная и последовательная позиция прокуратура по отстаиванию своих статусных привилегий. Летом 2007 г. облпрокуратура организовала масштабную проверку органов ГИБДД в Новосибирской области, в результате которой выявились многочисленные «нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Параллельно с облавой в ГИБДД между прокуратурой и милицией развернулась судебная тяжба о законности принятия новосибирским ГУВД «Алгоритма действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры». Смысл «алгоритма» был таков: лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Прокуратура же о себе имела несколько иное мнение: все, может быть, и равны, но сами прокурорские работники совсем «не ровня» остальным смертным. Им требуется особое «обхождение».

Вначале Центральный райсуд Новосибирска 29 марта 2007 года отказал в иске облпрокуратуре, аналогичное решение вынес 7 июня 2007 года Новосибирский облсуд. Тогда облпрокуратура обратилась за поддержкой в Генеральную прокуратуру. По представлению первого замгенпрокурора, Верховный суд РФ настоял на пересмотре данного дела в Новосибирском облсуде. 30 мая 2008 года президиум Новосибирского облсуда пересмотрел свое прежнее решение и прокуратура Новосибирской области добилась отмены указания начальника ОблГУВД задерживать ее сотрудников за административные правонарушения.

Все происходившие события и «разборки» между «органами» получили широкое освещение в прессе, много комментировались различными наблюдателями.. Если судить по отзывам интернет-пользователей Новосибирска, то столь «принципиальная» позиция новосибирской прокуратуры в вопросе собственных привилегий не способствовала укреплению ее имиджа в глазах общественности.

Зуб за зуб

В свете имеющихся представлений о характере взаимоотношений прокуратуры со своими «обидчиками» можно попытаться спрогнозировать развитие событий, связанных с краснообскими «лесными» делами. Если ДНП «Планета» все же будет вынуждено уйти из краснообского леса под нажимом обстоятельств, то, по оценкам риэлтеров, члены общества «лишатся» по 2–2,5 млн рублей каждый. Во столько сейчас оценивается стоимость земельного участка в столь престижном месте. Против кого может быть направлена месть за упущенную возможность имущественного обогащения? Одной из потенциальных целей может оказаться Председатель президиума СО Россельхозакадемии, депутат областного Совета, член регионального политсовета партии «Единая Россия», кавалер Ордена Почёта Российской Федерации и Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Россельхозакадемии и сельскохозяйственных академий ряда других республик Александр Семенович Донченко. Известно, что А. Донченко занял в данном вопросе однозначную позицию защиты краснообского леса. Ему же приписывается инициатива в подключении к урегулированию «лесного» вопроса полпреда президента РФ в СибФО Анатолия Квашнина. С другой стороны, у академика в его руководящей деятельности на посту председателя СО Россельхозакадемии есть весьма уязвимые, с точки зрения закона, моменты, о чем уже неоднократно сообщала наша газета. Этими обстоятельствами смогут весьма эффективно воспользоваться его недоброжелатели. Сунут руку «под сукно» и просто «выполнят свой долг».

Помимо академика, «на орехи» может достаться ряду СМИ, «раздувающих» скандал. А число этих СМИ растет. В прошлую пятницу к их числу присоединилась газета «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов» (№ 39 (940) от 25 июля 2008 г.). В статье журналиста Ирины Кулагиной «Энтузиазм кончается, и нервы не выдерживают…» до областного читателя была доведена информация о творимых в Краснообске безобразиях. Автор побывала на месте вырубки лесных насаждений и подробно описала, что увидела: «Всеми любимая зона прогулок, единственное в поселке место проведения спортивных мероприятий, сокровищница особо ценных лесных культур, посаженных тридцать лет назад руками основателей СО ВАСХНИЛ, оказалась в центре внимания состоятельных людей, желающих иметь дачу на лоне природы неподалеку от города. К сожалению, такие желания всегда совпадают с возможностями и быстро реализуются». В статье подробно отражены основные аспекты «лесной» проблематики Краснообска, но имеются некоторые неточности с использованием местной топонимики.

Нет сомнения, что к освещению краснообских событий скоро присоединятся и другие СМИ. Особую «пикантность» для журналистов будет представлять специфическая ведомственная принадлежность «возмутителей спокойствия». Рубили в Краснообске лес не «кто-то кое-где у нас порой», а как раз наоборот, кто «все время на посту». Скандал может сильно разрастись. Можно, конечно, «закошмарить» (в терминологии президента РФ Д. Медведева) до предела проверками и «наездами» небольшую газету «Краснообск», но в глобальном плане проблема не решится — слишком большую огласку получили события.

Более того, все может обернуться совсем другим боком. Региональные «проказы» могут дойти до администрации Президента РФ Дмитрия Медведева, который, судя по его многочисленным заявлениям и решениям, намерен решительно искоренять в российском обществе коррупцию. 30 июля он подписал общенациональный план по борьбе с коррупцией, до этого 19 мая — указ «О мерах по противодействию коррупции», в котором провозгласил о создании Совета по противодействию коррупции, а председателем этого Совета назначил самого себя. Такое решение имеет свою логику — в России, чтобы искоренить традиционное казнокрадство и мздоимство, «царю» порой приходилось самому, засучив рукава, брать в руки топор и нещадно рубить головы заворовавшимся «боярам». Кто окажется в первых рядах очереди на «обезглавливание»? Известно, что у представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина отношения с региональными властями не всегда были безоблачными. Достаточно вспомнить нелицеприятные суждения полпреда о некоторых приближенных новосибирского губернатора и о перспективах Новосибирской области, высказанные им осенью 2005 г. И хотя с тех пор было сделано много заявлений о преодолении возникшего противостояния ветвей власти, но «осадочек все же остался». Последние события с вырубкой краснообского леса могут иметь более далекие последствия, чем кажется на первый взгляд. Возможно, они послужат катализатором серьезных процессов, в ходе которых может пострадать не одна «голова». Замышляя удовлетворить свои коттеджно-дачные потребности, учредители «Планеты», видимо, даже и не предполагали таких последствий.

Кто подставил кролика Роджера?

Это самый интересный вопрос во всей этой истории. Кто подтолкнул и направил «прокурорских» именно в краснообский лесной массив? Поступок явно не от большого ума. Всем известно, как жители нашего агрогородка трепетно относятся к зеленым насаждениям, окружающим Краснообск. В этом вопросе конкуренцию им могут составить лишь жители новосибирского Академгородка. Не менее серьезно краснообцы знакомы с земельными вопросами. Чтобы понять это, не нужно нанимать социологов, достаточно пролистать подшивку «Краснообска» за последние два года — тема земельного передела крепко волнует жителей. Отдельные члены ДНП «Планета» проживают в Краснообске в 203 доме, могли бы предостеречь руководство от необдуманного шага по вторжению в лесную зону Краснообска. Ведь известно: всякого, кто к нам с топором придет… Решимость жителей невзначай даже прочувствовал на себе сам полпред Квашнин, когда утром 8 июля, не успев своевременно представиться окружению, «нарвался» на неприятный разговор с группой возмущенных жителей поселка. Можно лишь догадываться, как бы поступили те же краснообцы, повстречав в лесочке настоящих «планетян», ответственных за порубку красавиц-берез. В этом контексте прозвучавшее предложение Квашнина подыскать другое место для застройки выглядит весьма резонным. Кто потом будет отвечать за испорченное или уничтоженное имущество «уважаемых людей», мечтавших «прописаться» в нашем лесу? А поставленный вопрос о том, кто все же так «удружил» им с выбором места под дачное общество, пусть решают сами «дачники».


Редакция
 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info