ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

«По закону» или «по понятиям»? Версия для печати Отправить на e-mail
11.07.2008
Судьба краснообского леса решилась не в кабинетах чиновников, а на лесной поляне

Тема о вырубке леса, поднятая в прошлом номере «Краснообска» (№ 26 (238) от 5 июля 2008 г.), нашла свое продолжение на этой неделе.

Несмотря на однозначно выраженное жителями Краснообска неприятие истребления лесного массива, на многочисленные жалобы и обращения в различные инстанции, лесорубы из стран СНГ продолжали свое дело. Жужжали бензопилы, белоствольные березы падали одна за другой. Многие из жителей пытались протестовать в одиночку, призывая лесорубов прекратить беспредел, но те, следуя выданной инструкции, продолжали истреблять деревья. Всех обращающихся к ним с вопросами вежливо отсылали в в  администрацию или прокуратуру. По имеющимся сведениям, к началу недели было уже повалено около шестидесяти берез, и рубка продолжалась.

Более того, в лесу появилась тяжелая техника — привезенный экскаватор выкорчевывал пни и зарывал образующиеся ямы. Требовалось решительное вмешательство другой силы, более высокой…

«Вот приедет барин — барин нас рассудит»
(Н. Некрасов. «Забытая деревня»)

Как скоро стало ясно, решить вопрос с вырубкой леса ни на местном уровне, ни на районном, краснообцам не удастся. От прокуратуры района, несмотря на обещание дать ответ на запрос, дождаться такового не удалось. Непосредственные рубщики от разговоров уклоняются, связаться с начальством не позволяют. Однако общественный резонанс, вызванный событиями в Краснообске, начал вовлекать в процесс новые силы извне. По поступавшим в редакцию сведениям, начиная с понедельника, проявили активность некоторые надзорные службы, в основном федерального уровня. В редакцию стали звонить должностные лица и интересоваться обстоятельствами дела, изложенного в газетной публикации. По-видимому, возымели действие обращения граждан, телефонные звонки. В понедельник вечером поступило известие, что завтра утром «место преступления» может навестить высокое лицо, чтобы лично ознакомиться с происходящим.

Во вторник 8 июля с утра наши журналисты прибыли на место рубки леса. Вовсю работал экскаватор, загорелые лесорубы сторонились людей и пытались укрыться за кустами и деревьями. Дело в том, что к этому моменту  в лес начали стягиваться жители Краснообска, организовавшие стихийный митинг и сбор подписей под обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Краснообцы шумно выражали свое негодование по поводу истребления леса.

В 9:30 к месту события подъехала кавалькада черных лакированных автомобилей.  Перед глазами собравшихся появилась представительная делегация гостей. Возглавлял ее Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Сопровождали высокого гостя первые лица района, поселка и Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Тут же на лесной поляне состоялся серьезный разговор полпреда с людьми. Разговор  получился не только конструктивным,но и достаточно острым — митингующие были перевозбуждены — возмущенные творимым беспределом, они довольно резко высказывались в адрес предполагаемых «хозяев» участка и иже с ними. В результате разговор с полпредом коснулся не только конкретного факта вырубки леса. Жители поселка откровенно высказались и по вопросам местного самоуправления, а также подняли вопрос реализации нацпроекта «Доступное жилье» и много других насущных тем. Надо отметить, что, несмотря на столь непростой разговор, полпред вёл себя в основном просто и открыто, общался с народом на равных и в непринужденной манере. К его чести, он не уходил от прямых вопросов, настойчиво и твёрдо проводил свою линию, излагал свое понимание проблемы, тут же предлагая варианты решения. Идея Квашнина о становлении «родовых поместий» вызвала живую дискуссию. Полпред приводил свои обоснования правильности и осуществимости идеи, жители же высказывали опасения и сомнения. В основном они основывались на укоренившихся представления, что «все получится как обычно» — плодами нацпроекта и идеи Квашнина смогут воспользоваться лишь «избранные», приближенные к власти, а простые люди останутся ни чем.

Ответ этот и ряд других вопросов и так лежал на поверхности. Лесные «безобразия» происходили, как стало понятно, не без ведома районных и муниципальных властей. А эту власть «призвал на правление» сам народ на выборах. Так с кого теперь спрос? Поэтому призыв Квашнина к жителям впредь самостоятельно и активно «выбирать правильную местную власть», чтобы потом предъявлять к ней претензии, был воспринят собравшимися как вполне резонное пожелание.

Забегая вперед, заметим, что, коснувшись данного вопроса, присутствующий на встрече депутат облсовета Вячеслав Нестяк счел нужным пожаловаться полпреду на неравный характер муниципальных выборов. Он  вспомнил эпизод, произошедший с ним три года назад, когда его сняли с выборов на главу района буквально за 3 дня до голосования. Восстановили  же в правах,  признав незаконным этого решение, спустя неделю, когда «поезд уже ушёл». С интересом выслушав такие факты, Квашнин пожелал Нестяку баллотироваться на будущих выборах: «Больше вас не снимут. Я обещаю».

Муниципальные выборы состоятся через полтора года. Но жителей интересовало: что делать сейчас, когда чуть ли не на глазах полпреда валятся подрубленные березы?

 Этот вопрос был решён по-военному быстро и чётко. Анатолий Квашнин, выслушав доводы и обращения жителей, предложил руководству района, а именно Владимиру Саблину и Виктору Аверину, отменить своё распоряжение о выделении данного участка земли под дачное общество «Планета». Предложение, поступившее от столь высокого лица, было не из тех, от которых можно легко отказаться. Власти обещали к нему прислушаться. А чтобы не пострадали «заслуженные» люди, состоящие в этом обществе (по оценке, их порядка 80 человек), решено по предложению Председателя Президиума СО Россельхозакадемии Александра Донченко, также выступившему  против варварского истребления леса, подыскать им другое место под общество. Александр Семенович пообещал подыскать для «Планеты» хорошее место «у реки», которое не будет связано с вырубкой леса. Обь — река длинная, поэтому можно надеяться, что «уважаемые» и «заслуженные» члены ДНП «Планета» где-нибудь да обретут себе пристанище.


«Имя, сестра, имя!»
(из к/ф «Д`Артаньян и три мушкетера»)

Остался лишь невыясненным вопрос, кто те «достойные» люди, которые возжелали стать нашими односельчанами, причём столь оригинальным способом: вырубив окрестный лес и возведя там себе коттеджи. Хотелось бы узнать — хотя бы для того, чтобы поддержать народную инициативу — повесить на местах погубленных берез таблички с фамилиями этих самых людей с какой-то неведомой «Планеты». Мы догадываемся, что узнать их имена будет нелегко. Также можно предполагать, что люди это далеко не простые. Это было понятно из того, с какой бесцеремонностью они вторглись в пределы лесной зоны Краснообска, как беззастенчиво и вызывающе организовали рубку дереьев — того, чем краснообцы дорожили, что лелеяли, чем гордились. Силы и властных полномочий у этих людей оказалось достаточно, чтобы беспрепятственно оформить «по закону» выделение земли у муниципальных властей. То, что земля выделена ДНТ «Планета» «по закону» подтвердил зам. Главы районной администрации Виктор Аверин. По его словам, «дачники», организовавшие свое общество лишь в марте этого года, за рекордно короткие сроки провели согласования с двенадцатью серьезными инстанциями и на полностью «законных» основаниях заключили с районной администрацией договор аренды. А вырубаемый ими лес по документам и не лес вовсе — так, древесно-кустарниковая растительность на землях сельхозназначения…

У нас нет оснований подвергать сомнению утверждения господина Аверина. Не исключено, что все именно так и происходило — «по закону». Но попробовали бы простые люди повторить путь «планетян». Нет сомнений, что они бы еще много-много лет обивали пороги тех самых двенадцати инстанций, о которых говорил Аверин.

Возникает интересный вопрос. Если все осуществлено «по закону», то есть земля выделена правомерна, нарушений при этом не происходило, то с чего ради «планетяне» от нее откажутся. Даже получив такие предложения от полпреда Квашнина. Они могут стоять на своем. Даже обратиться за защитой нарушенных прав в суд, который наверняка все рассудит, как и положено, в их пользу «по справедливости» (господа гусары, молчать!).

Надо признать, что, несмотря на одинаковые для всех законы, в обществе все еще действует принцип: «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Чтобы совладать с разухарившимися «юпитерами» часто бывает недостаточно усилий, прикладываемых «быками», сколько бы и куда бы они ни жаловались, какие бы письма и обращения ни посылали. Как показывает практика, урезонить одного «юпитера» эффективно может лишь другой «юпитер», но более «крутой». Такая практика, кстати, широко распространена в среде некоторых специфических социальных групп населения. Зачастую, она оказывается более действенной, понятной и легче реализуемой, нежели любые юридические крючкотворства и «законничества». Потому-то чиновники и бояться проявлений «прямого действия» в отношении их. Потому-то в народе любимы кинофильмы, вроде «Брата-2»: «У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет — не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?!» — говорил устами своего героя Сергей Бодров и зрители полностью соглашались с ним. Простые и ясные представления легче находят дорогу к сердцу человека и более ему понятны. Если он, к примеру, тридцать лет совершает прогулки в краснообском лесу, знает там каждую травинку, каждый кустик, то нелегко будет чиновнику доказать ему, что «по закону» это совсем не лес, а законная добыча неизвестных пришельцев с неведомой «Планеты». Основываясь на собственных представлениях о том, «что лес, а что не лес», на общепринятых понятиях о правде и справедливости, жители наверняка сумеют дать решительный отпор посягнувшим на общие ценности.

События последних недель, связанных с борьбой за лес, та активность и бескомпромиссность, с которой они взялись отстаивать лесное богатство Краснообска, а вместе с ним и здравый смысл, и человеческое достоинство, и право считаться не «тварью дрожащей», а человеком и гражданином — все это не может не вселять надежды в скорое возрождение народа в качестве полноправного хозяина на своей земле. особую признательность следует выразить Анатолию Васильевичу Квашнину, который нашел возможность выделить чуточку время из своего загруженного графика работ, заехал в Краснообск и на месте разрешил ситуацию по справедливости. И пусть не все идеи полпреда оказались сходу понятны жителям, пусть не во всем они с ним были согласны — каждый имеет право на свое мнение — но то, что он сделал в тот день для поселка, жители Краснообска наверняка не забудут.


Артем Сомов

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info