Стоит предположить, что значительная часть земли отдана «нужным людям», не имеющим к сельскохозяйственной науке никакого отношения, не работавшим за мизерную зарплату на опытных полях, в детсадах, школах, больнице, иначе не смогли бы они собрать деньги на строительство коттеджа.
Если ты болен и стар, а в молодости честно трудился, отвоевал землю у фашистов, которая под старость лет стала кормилицей, стократно благодарив за вложенный труд, то тебя можно снести бульдозером, превратив в одночасье в кучу хлама всё, что создавалось двумя десятилетиями. Ветеранам войны и в страшном сне не могло присниться, как бульдозеры, очень похожие на фашистские танки, будут в мирное время, лязгая гусеницами, топтать, коробить, сминать их имущество — теплицы, ящики для огородного инвентаря, бочки для воды, ограждения, трубы для полива, иначе говоря — уничтожать с15 мамым зверским способом их место отдыха, радости общения с землёй, природой, любимыми растениями.
Людей очень трудно оторвать от земли. Даже зная, что всё уничтожено, они идут, пробираясь через выстроенный от них же забор, к своим участкам, искорёженным, изуродованным, чтобы подрыхлить сохранившиеся растения — сохнут ведь без воды. Без слёз на это смотреть нельзя.
Кто же эти завоеватели, люди с «чёрными душами», «победившие» ветеранов войны, пенсионеров, строивших наш городок, вдохнувших жизнь в сельскохозяйственную науку Сибири?
Наверное, Александру Семёновичу (председателю СО Россельхозакадемии А. С. Донченко — прим. ред.) с детства не внушили, что обижать старых, слабых и больных — брать тяжёлый грех на душу.
Кампания по сносу огородного кооператива начиналась под красивым лозунгом — коттеджи молодым учёным. Строительство жилья для молодёжи — очень нужное дело, никто не спорит. Начинать нужно только не с коттеджей, а хотя бы с аспирантских общежитий, чтобы не прозябали молодые учёные в неприспособленных для жизни производственных помещениях. Но если уже захотели коттеджи и аспирантская зарплата позволяет, то свободной земли для нескольких десятков молодых кандидатов наук можно было найти. Зачем давать землю молодым учёным, сгоняя старых, заслуженных, отработавших на ниве с/х науки десятки лет?
Что же в результате проведённой, так красиво названной кампании? Более сотни людей — самый незащищённый слой населения потеряли возможность пользоваться продукцией со своего огорода, а значит, будут вынуждены покупать на рынке, что ещё больше ухудшит материальное положение. У кого больше сил — пошли разрабатывать брошенные участи в других огородных обществах. Но сколько нужно вложить труда, чтобы земля отозвалась на человеческую заботу. Самое печальное, что люди потеряли веру в то, что в любой момент пришлый дядя с тугим кошельком не загонит на их участок бульдозер, не сметёт и не превратит в кучу хлама всё, что создано их руками, и что власть не сможет (или не захочет) их защитить.
Члены огороднического кооператива «Росинка»
|